株式会社ネットウェーブ四国

ブロードバンドインターネットでの
電子メールウィルスチェックサービスの無料提供について

四国電力グループの総合的なインターネット会社である株式会社ネットウェーブ四国(本社:香川県高松市、資本金:1千万円、社長:中内伸二)では、平成15年2月から、ブロードバンドインターネットご利用のお客さまへの電子メールのウィルスチェックサービスを無料で提供することといたします。

1.背景
 全世界につながるインターネットでは、近年多種多様なコンピュータウィルスが氾濫し、社会問題化しております。特にCATVインターネットやADSLインターネットといった常時接続型のブロードバンドインターネットではご利用頻度も高く、このような脅威にさらされやすい状況にあります。
 このため、当社では、コンピュータウィルス感染の原因の9割を占めると言われる電子メール経由でのウィルス感染を防ぎ、お客さまが安心してインターネットをご利用いただけるよう、電子メールのウィルスチェックサービスを提供して参りました。従来は法人のお客さまに無料で提供しておりましたが、この度、個人のお客さまにもウィルスチェックサービスを無料で提供することといたします。(対象はCATVインターネットおよびADSLインターネットのお客さま)

2.サービス内容
 CATVインターネットおよびADSLインターネットサービス(フレッツ・ADSLは除く)でnetwaveドメインの電子メールアドレスをご利用のお客さま全員(約1万7千名)に、無料で電子メールのウィルスチェックサービスを提供いたします。(ダイヤルアップおよびフレッツ接続は今回のお取扱いの対象とはなりません。)
 具体的には、送信・受信される電子メールおよび添付ファイルがウィルスに感染していないか自動 的にチェックし、ウィルスを検知した場合はウィルスの駆除またはその感染ファイルを取り除くといった処置をするとともに、電子メールがウィルスに感染していたことをお客さまにお知らせいたします。
 これにより、お客さまご自身が被害にあうことを防止するだけではなく、ウィルスに感染したファイルを知らずに送信して加害者となることも防止できます。
 なお、ウィルスチェックの検出および駆除は、企業向けウイルス対策大手の高性能ウイルス検出エンジンにより実現しています。
(ウイルスの検出・駆除は、ウィルス対策会社が提供する最新のウイルス定義ファイルに基づき実施されるものであり、完全なウイルス防護を保証するものではありません。)

[参考]

(1)対象のお客さま
 以下のお客さまで、netwaveドメインの電子メールアドレス(○○○@□□□.netwave.or.jpの形式のメールアドレス。○○○および□□□の部分はお客さまによって変わります)をお持ちの方が対象となります。
1 CATVインターネットのお客さま
・徳島県 北島CATV(株式会社ひのき)
AIテレビ(エーアイテレビ株式会社)
石井CATV(石井町有線放送農業協同組合)
・香川県 高松ケーブルテレビ(株式会社ケーブルメディア四国)
中讃テレビ(中讃ケーブルビジョン株式会社)
愛媛県 UCAT(宇和島ケーブルテレビ株式会社)
[平成14年3月から無料で提供中]
八西CATV(財団法人八西地域総合情報センター)
[平成14年8月から無料で提供中]
ハートネット(株式会社ハートネットワーク)
[注:当面の間、受信メールのみのチェックとなります]
・高知県 香南ケーブルテレビ(香南施設農業共同組合)
2 ADSLインターネットのお客さま

(2)ウイルスチェックの仕組み
rogo.gif

本件に関するお問い合わせは、以下までお願いいたします。
株式会社ネットウェーブ四国 営業部
TEL:087-887-8877 FAX:087-887-2525

トップメニューに戻るプレスリリース一覧