お客さまセンター

ネットウェーブ 旧 DNS サーバー停止日変更のお知らせ

平成23年6月21日のネットウェーブ設置の旧DNSサーバーを停止につきまして、設定変更が完了していないお客さまが多数おられることが分かりました。つきましては、停止日を下記の通り変更いたします。
 ネットウェーブ設置の旧DNSサーバーのIPアドレス(202. 214. 48. 110)を設定されているお客さまは停止日までに「DNSを自動取得」する設定へ変更を行って頂きますようお願い申し上げます。
 弊社旧DNSサーバーの停止後、IPアドレスの設定が継続されている場合は、設定変更が完了するまでホームページの閲覧、メールの送受信ができない状態となりますのでご注意ください。

1.停止するネットウェーブの旧DNSサーバーのIPアドレス
旧DNSサーバーのアドレス : 202. 214. 48. 110
2.停止日時
平成23年7月11日(月)午前10時
3.設定確認内容
DNS項目が「DNSを自動取得」となっていることをご確認ください。

●パソコンに設定している場合の確認方法(WindowsXPの場合)
  1. 「スタート」をクリックし、「コントロールパネル」を選択します。
  2. 「コントロールパネル」画面で「ネットワークとインターネット接続」をクリックします。
  3. 「ネットワークとインターネット接続」画面で「ネットワーク接続」をクリックします。
  4. 「ネットワーク接続」画面で 「ローカルエリア接続」 を右クリックし、「プロパティ」をクリックします。
  5. 「ローカルエリア接続のプロパティ」の画面で、「インターネットプロトコル(TCP/IP)」を選択し、「プロパティ」ボタンをクリックします。
  6. 「DNSサーバーのアドレスを自動的に取得する」が選択されている場合、「キャンセル」ボタンをクリックし、画面を閉じてください。設定を変更する必要はありません。
●ルータおよびADSLモデム等に設定している場合の確認について
お客さまが使用している機器によって、設定が異なります。誠に恐れ入りますが、お使いのルータおよびADSLモデム等の説明書をご確認頂き、設定のご確認をお願いします。
確認項目はDNS項目に「202. 214. 48. 110」が設定されていないこと。
または「DNSサーバーのアドレスを自動的に取得する」および、DNS項目が空白の場合は問題ありません。
4.お問い合わせ
DNSサーバーのアドレスが「 202. 214. 48. 110 に設定されているお客さまで、接続設定変更方法がご不明なお客さまはSTNet お客さまセンターまでお問い合わせ下さい。

(音声案内 3 :インターネット回線の障害確認を選択してください。)