言うまでもなく、先代店主は大のうどん好きでした。
しかし、ある時塩分の摂取制限を宣告されました。
食塩なしでは、
あのさぬきうどんのコシと粘りは出せません。
どうすれば大好きなうどんを食べられるか、
いろいろ考え、いろいろ悩みました。
麺にニンジンやカボチャを混ぜ
たりもしました。
試行錯誤の半年で、
やっと完成度の高い
わかめうどんを生み出しました。
家族や知り合いに分け始め、いつの間にか商いに…。
開店当時ですが
製法特許も申請しました。
麺の中のわかめ効果で、
さぬきうどんの粘りとコシを保ちながら、
そのうえ、
健康食品としても、
安心して食べられるさぬきうどんです。
しかしながら、食塩を使わないこのうどんは、
ゆであがって数分でコシがなくなります。
当店ではご注文をお受けしてから、釜で麺をゆで始めます。
他のうどん屋さんのように、迅速ではありませんが、
確実なおいしさを追求するためです。

※もちろん、当店のわかめうどんには、わかめの塩分が含まれています。