宮武酒店ネットウェーブ【日本酒】
石鎚 (いしづち)
石鎚酒造 愛媛県西条市氷見丙402-3
http://www.ishizuchi.co.jp/

 石鎚酒造が位置する西条市は、西日本最高峰の石鎚連山を源とする清浄で水量豊富な加茂川が市の中心部を貫流しており、古くから四国屈指の「水の都」です。加茂川がもたらす地下水は、市内いたるところで自噴し、これを「うちぬき」と呼ばれ、地下水がそのままの上水道として使用されほど水と緑の溢れる自然環境に恵まれています。
 現在、石鎚酒造では長男の浩専務(酒母、もろみ管理)、次男の稔製造部長(原料処理、麹屋)が中心に家族4人が一丸となり酒つくりが行われています。(父親である社長が釜屋、長男夫人の弥生さんが酵母培養を担当。ちなみに弥生さんは浩専務とは東京農大時代の同級生。)
 真摯な姿勢で酒つくりに情熱溢れる当蔵は、妥協せず、常に向上心を持ち続けています。





<移転のお知らせ>

「宮武酒店のホームページ」は下記のアドレスに移転しました。

今は、ジャンプしないようにしています。
下のアドレスをクリックしてください!

http://www.miyatakesaketen.com

お気に入りに登録されている方は、変更をお願いいたします。
2012.6.27


このページは下記をクリックしてください!
http://www.miyatakesaketen.com/j-isiduti.htm

オンラインショップ「宮武酒店.com」としてリニューアルオープンしました。

このサイトは、ショッピングカートによる商品の購入もできますが、生産者の情報や商品の詳しい情報など、ご利用いただく皆様に役立つコンテンツの充実を図っていきたいと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。




CONTENTS
・純米吟醸 緑ラベル
・無濾過純米
・山田錦純米
・雄町純米
・純米吟醸 無濾過中汲み 山田錦50%
・純米吟醸 無濾過中汲み 山田錦50%袋吊りしずく酒斗瓶取り
・純米吟醸 無濾過中汲み 備前雄町50%袋吊りしずく酒斗瓶取り
・吟醸酒 夏吟
・特別純米 ひやおろし
・石鎚 純米大吟醸 槽しぼり
・真精大吟醸
・純米吟醸 粕取り焼酎
石鎚 純米吟醸 緑ラベル
石鎚 純米吟醸 緑ラベル 槽しぼり
(税込み価格)
1800ml 2.835円
720ml 1.418円
スタンダードな蔵元イチ押しのお酒です。穏やかながら凛とした気品漂う食中吟醸酒。


アルコール分 16〜17 日本酒度 +7.0
原料米 麹/山田錦
掛/松山三井
酸度 1.5
精米歩合 麹/50%
掛/60%
酵母 KA-1
蔵内自家培養酵母
TOP

石鎚 純米吟醸 緑ラベル
石鎚 純米吟醸 緑ラベル 袋吊しずく酒斗瓶取り
(税込み価格)
品切中 1800ml 3.560円
緑ラベルを袋吊りでゆっくり雫になりしたたり落ちてくる最良の部分だけを斗瓶で囲い熟成後に出荷される超限定酒。

アルコール分 16〜17 日本酒度 +7.0
原料米 麹/山田錦
掛/松山三井
酸度 1.5
精米歩合 麹/50%
掛/60%
酵母 KA-1
蔵内自家培養酵母
TOP

石鎚 無濾過純米 槽搾り
(税込み価格)
1800ml 2.700円
豊かな吟香に加え、含み香に重厚さを備えた調和のとれた純米酒。35日にも及ぶ低温発酵によるきめの繊細さを感じ取っていただければ幸いです。


アルコール分 16〜17 日本酒度 +5
原料米 松山三井 酸度 1.3
精米歩合 60% 酵母 熊本系自家培養酵母
TOP

石鎚 山田錦純米
(税込み価格)
1800ml 2.800円
山田錦の持ち味を吟醸技術により引き出した味わいのきれいな正統派純米酒。お燗でもお楽しみいただけます。


アルコール分 16〜17 日本酒度 +5
原料米 山田錦 酸度 1.6
精米歩合 60% 酵母 熊本系自家培養酵母
TOP

石鎚 雄町純米
(税込み価格)
1800ml 2.900円
特に搾ってからの原酒管理に気を配り、お燗にした時に味幅の出る熟度を考慮しました。
備前雄町と熊本酵母による芯のある、しなやかな辛口純米。


アルコール分 16〜17 日本酒度 +6
原料米 備前雄町 酸度 1.5
精米歩合 55% 酵母 熊本系自家培養酵母
TOP

石鎚 純米吟醸 無濾過 中汲み 山田錦50
石鎚 純米吟醸 無濾過 中汲み 山田錦50% 槽しぼり
(税込み価格)
1800ml 3.465円
山田錦を全量使用し、より良い蒸し米を出すために酒米はすべて手洗いで行われています。いい吟醸酒を出すために種付け前の蒸し米吸水率を測定するなど山田錦本来の旨味を出したいと願い、真心を込めて醸されています。
当蔵元の人気銘柄で、山田錦独特の気品高く、幅のある深い味わいです。


アルコール分 16〜17 日本酒度 +4.0
原料米 山田錦 酸度 1.5
精米歩合 50% 酵母 蔵内自家培養酵母
TOP

石鎚 純米吟醸 無濾過 中汲み 山田錦50
石鎚 純米吟醸 無濾過 中汲み 山田錦50%
袋吊り しずく酒 斗瓶取り
(税込み価格)
1800ml 3.990円
袋吊りでゆっくり雫になりしたたり落ちてくる最良の部分だけを斗瓶で囲い熟成後に出荷される超限定酒。
梨系のおだやかな香りと、しっかりとした酸味が調和した、酒米全量手洗いの酒。


アルコール分 16〜17 日本酒度 +6.0
原料米 山田錦 酸度 1.6
精米歩合 50% 酵母 蔵内自家培養酵母
TOP

石鎚 純米吟醸 無濾過 中汲み 山田錦50
石鎚 純米吟醸 無濾過 中汲み 備前雄町50%
袋吊り しずく酒 斗瓶取り
(税込み価格)
1800ml 3.990円
袋吊りでゆっくり雫になりしたたり落ちてくる最良の部分だけを斗瓶で囲い熟成後に出荷される超限定酒。
備前雄町と熊本酵母によるしっかりとした味わいが特徴。


アルコール分 16〜17 日本酒度 +6.0
原料米 備前雄町 酸度 1.5
精米歩合 50% 酵母 蔵内自家培養酵母
TOP

石鎚 吟醸 夏吟
石鎚 吟醸酒 夏吟 槽しぼり
(税込み価格)
品切中 1800ml 2.350円
品切中 720ml 1.200円
爽やかな風格に、いきいきとした酸が生きたシャープなキレ味が飲み心地が冴える酒。

アルコール分 15〜16 日本酒度 +6.0
原料米 麹/山田錦
掛/松山三井
酸度 1.4
精米歩合 麹/50%
掛/60%
酵母 蔵内自家培養酵母
TOP

石鎚 特別純米 ひやおろし
(税込み価格)
品切中 1800ml 2.600円
品切中 720ml 1.300円
様々な酒の肴とともに楽しんで頂けるようにと香りは穏やかに、酸味をしっかりとした米の旨味がある辛口純米に仕上げました。


アルコール分 16〜17 日本酒度 +6.0
原料米 麹/雄町
掛/松山三井
酸度 1.6
精米歩合 麹/55%
掛/60%
酵母 蔵内自家培養酵母
TOP

石鎚 純米大吟醸 槽しぼり
(税込み価格)
1800ml 3.500円
香味の調和がとれた12月に限定発売される酒。
ほどよい吟香とやわらかな米のうまみが調和した有価な手造り純米大吟醸酒。


アルコール分 16〜17 日本酒度 +4.0
原料米 麹/備前雄町
掛/松山三井
酸度 1.5
精米歩合 麹/40%
掛/50%
酵母 KA-1
蔵内自家培養酵母
TOP

石鎚 真精大吟醸
石鎚 真精大吟醸
(税込み価格)
720ml 5.250円
杜氏「越智 稔」入魂酒
清々しい香りの中からパイナップル、メロン、トロピカルフルーツの香りが穏やかに広がり、ビロードのような舌触りとともに余韻まで爽やかに心地良くつづく極めて優れた完成度。


アルコール分 17〜18 日本酒度 +4.0
原料米 山田錦 酸度 1.6
精米歩合 35% 酵母 K-1701
蔵内自家培養酵母
TOP


純米吟醸、純米大吟醸の酒粕を利用した粕取り焼酎
真空減圧蒸留:香り豊かで柔らかな味わいを残す独自の蒸留機で蒸留。優雅な吟香と柔らかい口当たり。
石鎚 純米吟醸 粕取り焼酎40度 品切中 500ml 2.520円
石鎚 純米吟醸 粕取り焼酎25度 720ml 1.418円
石鎚 純米吟醸 粕取り焼酎25度 1800ml 2.835円



日本酒トップペ−ジ
宮武酒店 ML.Miyatake Netwave
〒760-0067 香川県高松市松福町2丁目8-9 tel087(821)0876 fax087(823)1323
Copyright 2000 ML.Miyatake all rights reserved