オーストラリアワインの最高峰
オーストラリアで最も古い歴史を持つワイナリーの1つです。1844年、イギリスから移住してきた医師クリストファー・ローソン・ペンフォールド氏は、ワインの医学的価値を信じ、サウス・オーストラリア州の主都アデレードの近郊マギルで、患者向けの酒精強化ワイン造りを開始しました。順調に生産を拡大し、1920年代には市場を独占。1950年代に入り、消費者の嗜好変化を反映して、ワイン(スティル)にフォーカスしたワイン作りに転向しました。
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Grange
当時のチーフ・ワインメーカー、マックス・シューバート氏を中心に、オーストラリアの最高傑作とされる「グランジ」を生み出し、ペンフォールド社のみならず、オーストラリアワインの名を世界中に知らしめました。
ペンフォールド社が擁する各地のワイナリーから収穫されたシラーズ種を主体とし、厳選に厳選を重ねたもののみを原料にしてつくられるのが、「グランジ」です。このワインは、単にペンフォールド社の最高級のワインというだけでなく、本国のオーストラリアでもなかなか手に入らない、といわれるほどオーストラリアワインの最高傑作とされています。あくまでも深く、濃厚なルビー色は紫色を帯びているようにも思え、芳醇なブーケは甘さを感じさせるほどに豊かに立ち昇ります。骨太でありながら滑らかな味わいが特長です。
ペンフォールド社では、「すべての価格帯で最高品質のワインを提供すること」をポリシーとしており、そのポリシー通りの見事な味わいを、世界中に送り出し続けています。 |
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Penfolds Koonunga Hill Shiraz Cabernet |
(税込み価格) |
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2010 ペンフォールド クヌンガ・ヒル シラーズ・カベルネ |
1.470円 |
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[赤・フルボディ]
3〜4年使用したオーク樽にて12ヶ月熟成。プラム、桑といったフルーツフレーバーにかすかなハーブのアロマ。甘い果実味のフレッシュで力強い味わいに、濃縮されたタンニンが調和している。
シラーズ70%、カベルネ・ソーヴィニョン30% |
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Penfolds Koonunga Hill Seventy Six Shiraz Cabernet |
(税込み価格) |
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2006 ペンフォールド クヌンガ・ヒル76(セブンティ・シックス) シラーズ・カベルネ |
2.360円 |
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[赤・フルボディ]
オリジナルの発売から30年、ペンフォールドは伝説のクヌンガ・ヒル シラーズカベルネ1976年に敬意を表して、このワインをリリースしました。ラベル、味わいのスタイル共に、「レトロ」なワインです。ダークチェリーやブルーベリー、チョコレートのアロマ、滑らかで繊細で引き締まったタンニンがオークの古樽のニュアンスと共に、長い余韻となるワインです。
シラーズ、カベルネ・ソーヴィニョン |
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Penfolds Shiraz Kalimna BIN28 |
(税込み価格) |
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2008 ペンフォールド BIN28 カリムナ・シラーズ |
2.620円 |
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[赤・フルボディ]
初めてつくられたのは1959年で、BIN28という名前は、ペンフォールドが1945年に購入し、実際にこのワイン用にブドウの収穫を行った、バロッサヴァレーの有名なブドウ畑「カリムナヴィンヤード」から名付けられました。
杉、スパイス、土の香りとブルーベリーのアロマが表現されている。骨格がしっかりしていて、ほのかにスパイスや青果実のフレーヴァーが感じられる、程よい余韻のワインである。
PP90〜94
シラーズ |
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Penfolds Cabernet Shiraz BIN389 |
(税込み価格) |
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2005 ペンフォールド BIN389 カベルネ・シラーズ |
4.200円 |
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[赤・フルボディ]
グランジを生み出した伝説的なワインメーカー、カックス・シューバートが作り出した「ベビー・グランジ」とも称されるこのワイン(ファーストヴィンテージ1960年)は、香りにグランジとの共通項をよく見出せるワインです。カベルネ種由来のしっかりとした構成と、シラーズ由来のリッチな味わい。素晴らしいテクスチャーを持ち、極めて繊細なタンニンとオークがリコリスやベリー系の果実味と溶け合った、力強い味わいのワインです。
カベルネ・ソーヴィニョン、シラーズ |
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Penfolds Grange |
(税込み価格) |
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2005 ペンフォールド グランジ |
39.200円 |
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[赤・フルボディ]
ペンフォールド社が擁する各地のワイナリーから収穫されたシラーズ種を主体とし、厳選に厳選を重ねたもののみを原料にしてつくられるのが「グランジ」です。カベルネ・ソーヴィニヨンの比率は年によって変わります。カベルネ・ソーヴィニヨンが0%(シラーズ100%)のヴィンテージは過去6回(51年、52年、63年、99年、2000、2001年)ありました。グランジはマルチリージョナルのブレンディングワインです。シラーズもカベルネ・ソーヴィニヨンもすべてブラインドでテイスティングをするため、その年の出来により、グランジスタイルに合ったものが選ばれるため、比率が毎年異なります。
このワインは、単にペンフォールド社の最高級のワインというだけでなく、本国のオーストラリアでもなかなか手に入らない、といわれるほどオーストラリアワインの最高傑作とされています。あくまでも深く、濃厚なルビー色は紫色を帯びているようにも思え、芳醇なブーケは甘さを感じさせるほどに豊かに立ち昇ります。骨太でありながら滑らかな味わいが特長です。
シラーズ96%、カベルネ・ソーヴィニョン4%
PP:99 WS:98 |
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Penfolds Grange |
(税込み価格) |
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2004 ペンフォールド グランジ |
35.300円 |
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[赤・フルボディ]
ペンフォールド社が擁する各地のワイナリーから収穫されたシラーズ種を主体とし、厳選に厳選を重ねたもののみを原料にしてつくられるのが「グランジ」です。カベルネ・ソーヴィニヨンの比率は年によって変わります。カベルネ・ソーヴィニヨンが0%(シラーズ100%)のヴィンテージは過去6回(51年、52年、63年、99年、2000、2001年)ありました。グランジはマルチリージョナルのブレンディングワインです。シラーズもカベルネ・ソーヴィニヨンもすべてブラインドでテイスティングをするため、その年の出来により、グランジスタイルに合ったものが選ばれるため、比率が毎年異なります。
このワインは、単にペンフォールド社の最高級のワインというだけでなく、本国のオーストラリアでもなかなか手に入らない、といわれるほどオーストラリアワインの最高傑作とされています。あくまでも深く、濃厚なルビー色は紫色を帯びているようにも思え、芳醇なブーケは甘さを感じさせるほどに豊かに立ち昇ります。骨太でありながら滑らかな味わいが特長です。
シラーズ96%、カベルネ・ソーヴィニョン4%
PP:99 WS:98 |
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Penfolds Grange |
(税込み価格) |
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2002 ペンフォールド グランジ 1500ml |
142.000円 |
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[赤・フルボディ]
ペンフォールド社が擁する各地のワイナリーから収穫されたシラーズ種を主体とし、厳選に厳選を重ねたもののみを原料にしてつくられるのが「グランジ」です。カベルネ・ソーヴィニヨンの比率は年によって変わります。カベルネ・ソーヴィニヨンが0%(シラーズ100%)のヴィンテージは過去6回(51年、52年、63年、99年、2000、2001年)ありました。グランジはマルチリージョナルのブレンディングワインです。シラーズもカベルネ・ソーヴィニヨンもすべてブラインドでテイスティングをするため、その年の出来により、グランジスタイルに合ったものが選ばれるため、比率が毎年異なります。
このワインは、単にペンフォールド社の最高級のワインというだけでなく、本国のオーストラリアでもなかなか手に入らない、といわれるほどオーストラリアワインの最高傑作とされています。あくまでも深く、濃厚なルビー色は紫色を帯びているようにも思え、芳醇なブーケは甘さを感じさせるほどに豊かに立ち昇ります。骨太でありながら滑らかな味わいが特長です。
シラーズ99%、カベルネ・ソーヴィニョン1%
PP:98 WS:95 |
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Penfolds Grange |
(税込み価格) |
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1999 ペンフォールド グランジ |
34.000円 |
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[赤・フルボディ]
ペンフォールド社が擁する各地のワイナリーから収穫されたシラーズ種を主体とし、厳選に厳選を重ねたもののみを原料にしてつくられるのが「グランジ」です。カベルネ・ソーヴィニヨンの比率は年によって変わります。カベルネ・ソーヴィニヨンが0%(シラーズ100%)のヴィンテージは過去6回(51年、52年、63年、99年、2000、2001年)ありました。グランジはマルチリージョナルのブレンディングワインです。シラーズもカベルネ・ソーヴィニヨンもすべてブラインドでテイスティングをするため、その年の出来により、グランジスタイルに合ったものが選ばれるため、比率が毎年異なります。
このワインは、単にペンフォールド社の最高級のワインというだけでなく、本国のオーストラリアでもなかなか手に入らない、といわれるほどオーストラリアワインの最高傑作とされています。あくまでも深く、濃厚なルビー色は紫色を帯びているようにも思え、芳醇なブーケは甘さを感じさせるほどに豊かに立ち昇ります。骨太でありながら滑らかな味わいが特長です。
シラーズ100% |
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