ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 スタンディッシュ・ワイン・カンパニー  (オーストラリア:バロッサ・ヴァレー)
Standish Wine Company http://www.standishwineco.com/
オーストラリアのシンデレラワインから独立したニュースター
 オーストラリアのシンデレラワイン「トルブレック」でワイン醸造を行っていたダン・スタンディッシュ氏が造るワインです。1999年に独立し、興した若いワイナリーですが、古樹(シラーは90年以上)から生まれるワインはいきなりパーカーポイント高得点をとり話題になりました。
〜インポーター資料より〜
 彼はケミカルエンジニアでしたが、ワイン造りに興味をもち、トルブレックで働くまではリオハ、ナパなどのワイナリーでワイン造りを学びました。
 ワインは複雑さを出す為に単一畑でありながら土壌タイプ、熟成の度合いにより分けて収穫をし、12〜15のロットにわけて発酵をさせています。
 自然酵母のみで、何も加えていません。開放槽で20〜25日発酵し、デレスタージュを行いバスケットプレスをします。発酵の際は14〜16%丸ごと果実を加え、より果実の風味を与えています。ザ・レリックはシラーズとヴィオニエを共に発酵させ、20〜24ヶ月フランス産の樽で熟成されます。


Standish Shiraz/Viognier The Relic (税込み価格)
2003 スタンディッシュ シラー/ヴィオニエ ザ・レリック 13.600円
[赤・フルボディ]
ワインアドヴォケイト161より
 2003シラー/ヴィオニエ ザ・レリックは樹齢90年の古樹のシラーズ(93%)とヴィオニエ(7%)のブレンドで、30ヶ月間3〜5年物のフランス産樽で熟成されている。光を通さないほど深い紫色で、クレーム・ド・カシス、リコリス、鉛筆の削りくず、コショウ、ほのかなトリュフの香りが素晴しく広がり、白い花が加わる。卓越した質感で、豪華であり、フルボディのこのワインは驚くほど濃縮している。今から12〜15年以上楽しめる。トルブレックのワインのファンであれば、確実にこのワインに魅了されるだろう。
パーカー・ポイント96〜98

シラーズ93%、ヴィオニエ7%
生産本数:3.000本


          

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