セシル・トランブレー (ブルゴーニュ) |
Domaine Cecile Tremblay | http://www.domaine-ceciletremblay.com/ |
アンリ・ジャイエの流れをくむ若きドメーヌ インポーターの資料より 「セシル・トランブレーの畑の変遷と2002年までのワイン造りについて」 1921年、エドゥアルド・ジャイエ(アンリ・ジャイエの父の兄弟、セシル・トランブレーの曽祖父)がドメーヌを創業しました。所有面積は約6ヘクタール。その娘ルネ・ジャイエ(セシル・トランブレーの祖母)は1950年、畑を同じ家系であるミシェル・ノエラに貸しました。メテイヤージュ(分益小作)で、ミシェル・ノエラは、彼がこの畑から造ったワインの半分程度をルネ・ジャイエに地代として寄贈してきました。2000年、それまでワインで支払われていた地代を、ぶどうで、孫のセシル・トランブレーに支払うという契約変更が成立しました。同年、収穫からセシルの手によって行われ、そのぶどうを使って、パスカル・ロブレとともにワイン造りを開始しました。2003年、半分の3ヘクタール分についてメテイヤージュの契約期間が終了し、セシルが正式に畑を継承しました。残り半分も将来的には返却されることになります。尚、誤解されていますが、これら一連の畑は、セシルが継承するはるか前から極めて厳格なリュット・レゾネ栽培でした。 アンリ・ジャイエの家系であることが注目されていますが、そのワインは繊細かつエレガントで、デリケートなピュアさとフィネスを兼ね備えた「新世代のブルゴーニュの新星」です。
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