ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ドメーヌ・ドミニク・ガロワ  (ブルゴーニュ)
Domeine Dominique Gallois http://www.domaine-gallois.com
滑らかな味わいの料理をひきたてるワイン

 元料理人のドミニク・ガロワ氏が、厳格なリュット・レゾネ(化学肥料、除草剤、殺虫剤等は一切使用しない)で栽培されたブドウを、天然酵母のみで発酵し造られる、可憐なスミレの香りで、滑らかな舌さわりに、柔らかな果実味が人気のワインです。

〜インポーター資料より〜

 私たちは確信しています。約80軒のジュヴレの生産者の中で、最もピュアで美しいワインを造る”3大生産者”の一人がこのドミニク・ガロワであると。取引先というよりも良き友であるドミニクが、なぜこんなにもエレガントなジュヴレを造るのかという謎に対する最大の答えは、元料理人という経歴にありそうです。ロワゾーの下で修行し、ドメーヌを継ぐ前はディジョンでレストランを経営していたという、筋金入りのシェフ。「ワインって、うまい料理と一緒に飲むもんだろ」。実際に、彼の手料理に合わせて彼のワインをいただいたのですが、「なにこれ!?」味覚に頭の理解が追いつかない、衝撃的なマリアージュ体験でした。シンプルなステーキだったのに・・・。マリアージュを熟知した元シェフが、マリアージュのために造ったジュヴレ。うまくないわけがありません。


Bourgogne Rouge
2005 ブルゴーニュ・ルージュ (税込み価格) 2.780円
[赤:フルボディ]
一部AOCフィサンの畑のものも含まれています。合計0.3ha。平均樹齢は35年。低温マセレーション4日間。アリエ産オークで14ヶ月間の樽熟成。
ピノ・ノワール


Gevrey Chambertin
2002 ジュヴレ・シャンベルタン (税込み価格) 4.300円
[赤:フルボディ]
ジュスティスを中心とする9つの区画のブレンドで、合計約2ha。平均樹齢は35年。低温マセレーション4日間。アリエ産オークで18ヶ月間の樽熟成(新樽率10%)。
ピノ・ノワール


          

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