ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ドメーヌ・アンリ・ペロ・ミノ  (ブルゴーニュ:モレ・サン・ドニ)
Domaine Henri Perrot-Minot http://www.perrot-minot.com/
評価もうなぎのぼりに上がって来ている大注目株

 このドメーヌの畑には、2つの種類があります。1つは家族代々受け継がれドメーヌ・アンリ・ペロ・ミノとしてリリースされるワインに使われるブドウを栽培する畑です。そしてもう1つはクリフトフ・ペロ・ミノ氏がドメーヌを引き継いでから増やした畑で、その多くは1999年に引退したペルナン・ロッサンの畑です。これらのワインはドメーヌ・クリストフ・ペロ・ミノとしてリリースされていますが、どちらもクリストフ氏が畑の管理、醸造を一手に手がけているものです。

アンリ・ペロ=ミノ ★★★★ロバート・パーカーJr.「ブルゴーニュ」より
 将来スーパースターになる可能性を秘めているものについて語ろう。クリストフ・ペロ=ミノ(アンリの息子)の名は、このドメーヌを去るとき、ムルソーにあるアルノー・エンテのドメーヌを離れるときのように興奮した。若い人のワインを始めて試飲し、しかもそれが極上のものだと分かることくらい満足し、心が沸き立つことはない。
 クリストフ・ペロ=ミノはキュルティエ(ブドウ栽培者とネゴシアンを仲介する仲買人)をしたあと、ドメーヌで父親の手伝いをするようになった。3年後、彼の父親が引退し、若きクリストフにあとを譲った。変化は、すばやく、そして激しかった。化学肥料の使用は廃止され(有機農法が取って代わった)、ブドウの木の枝先は短く刈り込まれ、ヴェルジュ(収穫時には決して熟成しない二次的作物)はきちんと取り除かれ、空気の流れをよくして熟成を促すために葉を引き抜き、グリーン・ハーベスト(夏場の間引き)が行われ、どの木にも房が6〜7個しか成らないようにした。選果台で、不出来なブドウはすべて取り除かれる(1994年には、収穫されたブドウの14トンが廃棄された)。
 コールド・マセラシオン(10〜12℃で、村名ワインなら10日間、プルミエ・クリュやグラン・クリュなら15日間続けられる)は、毎日ピジャージュされ、密閉したタンクのなかで行われる。続いて8〜12日間の発酵(1996年はこの工程を引き伸ばすために補糖され、1997年にはされなかった)が行われ、そのあとに2〜3日間、33℃という暖かい温度でマセラシオンをする。それから、ワインは、6℃まで急速に温度を下げられ、樽(村名ワインは最低でも新樽30%、プルミエ・クリュやグラン・クリュなら45〜50%)に入れられる。ペロ=ミノのお気に入りの樽はルモンド社のもので、1996年にはこのドメーヌの樽の95%がこの会社の製品だった。彼は、瓶詰めする前に決して澱引きを行わず、マロラクティック発酵完了後、1樽あたり30mlだけ二酸化硫黄を加える(ペロ=ミノは、長い注射針を用いて二酸化硫黄を直接澱のなかに注入する)。この若者のように、品質にこだわり、人工的な処理を何も介在させないワインづくりをする人のワインの30〜40%がベゴシアンに売られていたが、今日では、すべてブドウ園元詰めにしている。
 このドメーヌの村名アペラシオンのワインは、平均して1haあたり7.5トンの収量で、モレ=サン=ドニ・ラ・リオットは1haあたり5トン余り、シャンボール・ミュジニー・レ・フュエは1haあたり4トン、マゾイエール=シャンベルタンは1haあたり5トン、シャルム=シャンベルタンは1haあたり5トン余りである。ペロ=ミノのワインづくりのスタイルは、まさに私のお気に入りだ。それは、エレガントで、洗練されていて、定まった焦点、凝縮味、エキス分をもたらす。力強さかフィネス(その両方ではない)を追い求め、その工程で、つくろうとしたワインの下手な摸造品のようなものを生み出してしまう生産者が多すぎるが、この若者が短期間で成し遂げたことは実に注目に値する。


Bourgogne Rouge Jeunes Vignes (税込み価格)
2009 ブルゴーニュ・ルージュ 3.060円


Bourgogne Rouge Jeunes Vignes (税込み価格)
2008 ブルゴーニュ・ルージュ 2.620円


Bourgogne Rouge Vieilles Vignes (税込み価格)
2009 ブルゴーニュ・ルージュ V.V. 3.980円


Mores-Saint-Denis 1er Cru La Riotte Vieilles Vignes (税込み価格)
2003 モレ・サン・ドニ PC ラ・リオット V.V. 11.000円
[赤・フルボディ]
プルミエ・クリュ(一級畑2.5ha中0.2ha所有)
モレ・サン・ドニの中央部、特級の区画のすぐ下に位置する名畑。この村のワインにしばしば見られる荒々しさは全くなく、口当たりはなめらかで艶やか。
ピノ・ノワール100%

WS:94


Mazoyeres-Chambertin Vieilles Vignes (税込み価格)
2004 マゾワイエール・シャンベルタン V.V. 17.900円
[赤・フルボディ]
グラン・クリュ(特級畑:0.75ha所有)
他のドメーヌではシャルム・シャンベルタンとしてリリースすることもあるが、ペロ・ミノではマゾワイエールとして瓶詰めしている。綺麗な明るいルビー色。小さな赤い果実を集めたような緻密な香りと、タバコやスパイスのニュアンス。
ピノ・ノワール100%


          

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