ドメーヌ・アンリ・ボワイヨ(ジャン・ボワイヨ)  (ブルゴーニュ)
Domaine Henri Boillot
ブルゴーニュの完全主義者「アンリ・ボワイヨ」
 自社14haの畑から造られる、父親の名を冠したドメーヌ・ジャン・ボワイヨ。現在の当主アンリ・ボワイヨ氏の常套句は、「あなたが朝市に出かけたとき、腐敗したサクランボやブルーベリーを買い、食べたいと思いますか?」で、葡萄造りに徹底した潔癖主義を貫き、リュット・レゾネ(減農薬農法)、化学物質を最小限に抑えた病虫害駆除を行っています(殺虫剤は使用しません)。

 自社畑から造られるワイン「ドメーヌ・ジャン・ボワイヨ」と買いブドウから造られるワイン「メゾン・アンリ・ボワイヨ」があります。※2005年ヴィンテージから「ドメーヌ・ジャン・ボワイヨ」は自身の名を冠した「ドメーヌ・アンリ・ボワイヨ」になっております。

ドメーヌ・ジャン・ボワヨ ★★★★ ロバート・パーカーJr.「ブルゴーニュ」より
 アンリ・ボワヨは、ジャン=マルク・ボワヨの兄であり、ジェラール・ボワヨ(メゾン・エティエンヌ・ソゼで名高い)とは義理の兄弟にあたる。彼が責任者となっている一家のブドウ園(ドメーヌ・ジャン・ボワヨ)の名は父親かの名前からつけられたもので、同時に、ボワヨが最近設立した小さなネゴシアン会社の名前でもある。(ネゴシアンのものは、「メゾン・アンリ・ボワイヨ」の名称でリリースされています。)
 このブドウ園は14haのブドウ畑を所有し、赤ワインと白ワイン用に半分づつ分かれている。優れた赤ワインの生産者であるアンリ・ボワヨは、新規のネゴシアン事業では赤ワインを生産しないことに決めた。つまり、赤ワインの大部分がワイナリーでなく、ブドウ畑で決まると確信しているからだ。一方、白ワインは、熟練したワインづくりによるとこらが大きい。



Blanc
 収穫直後の完熟した健康的な果実を空圧式プレスを使って綺麗な果汁を得ます。アルコール発酵は樽にて、約19℃で20日間です。アペラシオンにより30%〜80%の新樽を使用します。樽熟成は12〜15ヶ月です。熟成に使われる樽は通常の228Lではなく、350Lの樽を使用しています(ワインと樽との接点を少なくすることでゆるやかな熟成を促すため)。現在はほとんどバトナージュを行なわず、澱引きとコラージュの後、軽いフィルターを経て瓶詰めされます。

◆Henri Boillot◆
メゾン・アンリ・ボワイヨ

Cremant de Bourgogne (税込み価格)
NV クレマン・ド・ブルゴーニュ 3.350円
[白:辛口]
「シャンパンに勝負を挑みたい」という思いから手がけたシャルドネ100%のクレマン。ボワイヨ氏が取り組むからには品質は半端ではなく、一切補糖は行わず完熟したぶどうの力だけで、美しいキレのある酸、熟した甘み、フィネスを持つ、見事なものになっています。熟成期間もシャンパンと同様の15ヶ月。さらに瓶はイタリアの小さな工房に作らせ、遮光用の外袋もつけるという徹底ぶり。ボワイヨ氏のプライドがなしえた逸品です。
シャルドネ100%


Bourgogne Blanc (税込み価格)
2008 ブルゴーニュ・ブラン 3.150円
[白:辛口]
完璧主義者で知られるアンリ・ボワイヨ氏ゆえに、ACブルゴーニュと言えども高いクオリティーを誇ります。ぶどうの半分はサンロマンやペルナンなどコートドボーヌの村名を名乗れるクラスのものを格下げして投入し、収量も低く抑えています。白い花や柑橘系果実のエレガントな香り高く、スパイシーなニュアンスも。味わいはリッチで洗練されており、余韻には美しいミネラルを感じます。アペラシオンを超えた優れたワインです。
シャルドネ100%


◆Domaine Jean Boillot◆ ◆Domaine Henri Boillot◆
ドメーヌ・ジャン・ボワイヨ(ドメーヌ・アンリ・ボワイヨ ※2005年から)

Puligny Montrachet (税込み価格)
2009 ピュリニー・モンラッシェ 5.300円
白:辛口]
力強さと繊細さ、美しい酸味のとれた「ピュリニー・モンラッシェらしさ」を求める飲み手におすすめ。白い花や洋ナシ、適度な樽熟成由来のヴァニラなどの香り高く、ミネラル感豊かで余韻の長いワインです。村名クラスとしては一歩抜きん出た出来映えはさすがです。
シャルドネ100%


Puligny Montrachet PC Clos de La Mouchere (税込み価格)
2009 ピュリニー・モンラッシェ PC クロ・ド・ラ・ムーシェール 7.400円
[白:辛口]
モノポール(単独所有)のペリエール内にある3.9haの畑で、1939年まで牧草地だったのを、ボワイヨ家が葡萄を植えたのが始まりです。
樹齢60年以上の老樹のぶどうから生まれるワインは、この上なくピュアでエレガントな果実味とスパイスなどの複雑味、ほのかな心地良い樽香が混じり合い、凝縮感と深み、シャープな切れ味をもった、見事な逸品です。
PP:94
シャルドネ100%


Rouge
 テーブルの上で2回にわたり選果の後、100%除梗され、ステンレス製53hlの開放槽にて約12日間の低温プレ・マセレーション(10℃)の後、約15日間のアルコール発酵が行われます(32℃を上限)。ピジャージュ・ルモンタージュ実施しています。熟成にはアペラシオンにより40〜70%の新樽を使用しています。ヴィンテージにもよりますが、15から18ヶ月の樽熟成します。コラージュ・ろ過をせずに瓶詰めされます。

◆Henri Boillot◆
メゾン・アンリ・ボワイヨ

Mazis Chambertin Hospices de Beaune Cuvee Madeleine Collignon (税込み価格)
2000 マジ・シャンベルタン オスピス・ド・ボーヌ キュヴェ・マドレーヌ・コリニョン 19.000円
キュヴェ・マドレーヌ・コリニョンはオスピス・ド・ボーヌが、ニュイ地区にはじめて取得した畑で、畑を寄付した人の名前です。オークションにかけられたのは1977年産からで、毎年、最高落札価格で取引されるワインです。オスピスが持つ1.58haの区画は、レ・マジ・オー(マジの中の上部)に位置します。


◆Domaine Jean Boillot◆ ◆Domaine Henri Boillot◆
ドメーヌ・ジャン・ボワイヨ(ドメーヌ・アンリ・ボワイヨ ※2005年から)

Beaune PC Clos du Roi (税込み価格)
1998 ボーヌ PC クロ・デュ・ロワ 5.200円
1999 ボーヌ PC クロ・デュ・ロワ 375ml 2.550円
[赤:フルボディ]
ボーヌの最北端に位置し、サヴィニー・レ・ボーヌとの境界となつ高速道路A6から見渡すことができる特に優れた1級畑です。
艶のあるルビー色で、フルーティーな完熟した果実の甘味がやさしく滑らかに広がります。
ピノ・ノワール100%


          

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