ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ドメーヌ・ジャン・ポール・マニャン  (コート・ド・ボーヌ地区)
Domaine Jean-Paul Magnien
典型的なピノ・ノワールが醸し出す、繊細であるにも関わらずしっかりとした骨格のあるワイン

 現在の当主ジャン・ポール氏が3代目のドメーヌ。所有畑が僅か4.5ヘクタールの小さなドメーヌですが、当主自ら職人(アルティザン)と称し、ワインの特徴を生む土壌を最大限に尊重した伝統的ワイン造りに励んでいます。

 肥料としては、カモメの糞を用い化学肥料は一切使わない。収穫は、手で選果をしながら進められ、果実が傷むのを防ぐために小ケースを使用する。100%除梗・破砕の後、自然にまかせ、約15日間かけて天然酵母によるアルコール発酵を完了する。ワインを操るように無理に温度調整をおこなうといった、科学技術的かつメディア受けのよい醸造法は一切行っていない。アルコール発酵後、約24ヶ月間樽熟成させ(シャンボールは少し短い)、清澄・濾過は一切せず、ビン詰めする。

 新樽の使用比率は、ピノ・ノワールという品種特性を生かすために20〜25%。それ以上の使用では、樽香が強すぎると主張する。出来上がるワインは、骨組みがしっかりしていながらもエレガント、しかもプルミエ・クリュにおいては余韻も長い。バランスの良いチャーミングなワイン。シャンボール・ミュジニーとモレ・サン・ドゥニを掛け合わせたようなワインとも言える。
 ノン・フィルターだが、ビジネス主体ではなく十分に時間をかけているので、ワインはとても澄んだ仕上がり。これこそ、アルティザンのワインと言えるだろう。

ワイナート誌(14号)より
ワイナート14号 マニャンさんにも「何でうちに来たのですか」と不思議そうに聞かれた。日本にもワインを輸出しているが、総面積はたったの4.5haというこの小さなドメーヌに関心を示す人はあまりいなかったのかもしれない。しかし、「私はクロ・サン・ドニが好きなんです。クロ・ド・ラ・ロッシュの名声に隠れていますが、エレガントでシルキーで素晴らしいグラン・クリュです。そして、クロ・サン・ドニの中でも本来のリューディ・クロ・サン・ドニ、それも中央部のいい区画を所有している造り手といえば、ジャン・ポール・マニャンではないですか!」。0.31haを所有するクロ・サン・ドニは、彼の父フェリックスが購入したものだ。「確かにクロ・サン・ドニは有名ではありません。しかし繊細で、シャンボール的で、フィネスがあって、複雑で、長く広がっていくワインです。」。その魅力は、15年前からパリの著名なワイン店、カーヴ・エステーヴが扱っていることで、フランス国内ではそれなりに知られているようだ。「木のタンニンが付くのが嫌い」な彼は、新樽を1年目で2割程度、2年目になると(ここではモレのワインで20ヶ月、シャンボールで14ヶ月ほど熟成させる)、5年経った樽しか使用しない。とはいえ、古い樽のイヤな臭みなどは無く、ワインはどれもフルーティーで優しく、素朴でいてピュアな美しさがある。
 こういった方向性はゴツいマゾワイエール・シャンベルタン(シャルムとして売られる)には適さないようだが、彼のスタイルとテロワールの方向性が合致した時には、これぞブルゴーニュと言える古典的な完成度を見せる。例えばシャンボール・ミュジニー・サンティエのイチゴのような可憐さ。そしてもちろん、クロ・サン・ドニのすべすべとした質感に、類まれな気品。清澄せず、基本的に濾過もしないとう「ナチュラルな造り」は、テイスティング用などではなく、長く付き合いたいと思わせる。


Morey-St-Denis (税込み価格)
1999 モレ・サン・ドニ 3.580円
[赤・フルボディ]
甘く柔らかな香り、果実味もエレガントにバランス良く整いなめらかな舌触りと余韻。
ピノ・ノワール100%

Morey-St-Denis Premier Cru (税込み価格)
1999 モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ 5.250円
[赤・フルボディ]

ピノ・ノワール100%

Morey-St-Denis Premier Cru Monts Luisants (税込み価格)
2002 モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・モン・リュザン 8.200円
[赤・フルボディ]

ピノ・ノワール100%

Chabolle-Musigny Premier Cru Les Sentiers (税込み価格)
2000 シャンボール・ミュジニー・プルミエ・クリュ・レ・サンティエール 7.140円
[赤・フルボディ]
イチゴのような可憐なワイン。
ピノ・ノワール100%


          

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