ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 メゾン・ルー・デュモン  (ブルゴーニュ)
Maison Lou Dumont http://www.loudumont.com/
我が日本人・仲田氏を中心に2000年の七夕の日に結成された、気鋭の新世代ネゴシアン
「天・地・人」
進化する醸造家「仲田晃司 KOUJI NAKATA」


 ブルゴーニュのヴィニュロン達に脈々と継承される伝統的な醸造法から最先端の醸造理論までを修行の末体得した仲田氏は、伝統的な醸造法の中にこそワイン造りの本質があると見極め、温故知新とでも言うべきテロワール主義・本質主義のワイン造りに挑戦しています。1999年ヴィンテージから委託生産や瓶買いをはじめ、実質的には2000年が彼自身の手によるファーストヴィンテージとなりました。
 彼のワイン造りを特徴づけているのは、日本職人的と言うべき、周りがあきれるほどの丁寧できめ細かい仕事です。厳しく選別して購入するワインそれぞれのテロワールを徹底的に研究した上で、樽の種類、焼き具合、熟成期間等々各ワインに最もふさわしいと思える理想的な方法を、オートクチュール的な考え方で実行します。本質主義に基づき、ヴィラージュクラス以上のワインは1本1本、フィルターをかけずに手でていねいに瓶詰めします。

 現在の所有樽数は年間70樽。規模が大きくなりすぎるとひとつひとつの仕事のクオリティや彼自身の各ワインへの把握力が低下するとの考え方に基づき、将来的にも200樽以上に増やすつもりはありません。このストイックで厳格なこだわりは、大手ネゴシアンはもとより他の多くの新世代ネゴシアンの中でもずば抜けたものです。(インポーター資料より)

醸造家 仲田晃司 KOUJI NAKATA
 大学生の時アルバイトをしていた上野のフレンチレストランでワインと出会い、将来は自分の手で美味しいワインをつくっていたいとの夢を抱く。
 1995年、渡仏。フランス各地のワイン生産者のもとで醸造を修行し、1999年、ボーヌの名門ワイン学校CEPPAで学位を取得。モメサン社他、ネゴシアン数社を経て2000年7月7日、メゾン・ルー・デュモンをニュイ・サン・ジョルジュに設立、醸造家としワイン生産に従事。2003年3月1日、メゾンをジュヴレ・シャンベルタンに移転すると同時に同社代表に就任。
信念:天・地・人を尊重するようなワインを作りたい。

ルー・デュモンの名前の由来
 DUMONT(山という意味からきたもの)は、仲田氏の生まれた岡山県の高梁にある、町のシンボル的存在のお城山(松山城)をイメージしたもので、心の中にはいつも故郷があるという意味でつけられています。LOUとは、仲田夫妻が(カトリック教の洗礼式における)“代親”になった、ルーちゃんという女の子にちなんだ名前です。


Beaujolais
2005 ボジョレー (税込み価格) 2.100円


Bourgogne Passetoutgrain
2006 ブルゴーニュ・パストゥグラン (税込み価格) 2.190円
畑はニュイ・サン・ジョルジュ村内。ピノノワール(平均樹齢30年)80%、ガメイ(樹齢50年以上のV.V.)20%
天然酵母のみで発酵。ベルトミュー社製とセガン・モロー社製の新樽を20%使用。1回使用樽50%(うち50%がクロ・ド・タール製)、2回使用樽30%で16ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルター。生産本数1.450本。樽で買い付け。


Bourgogne Rouge
2008 ブルゴーニュ・ルージュ (税込み価格) 2.360円
すべてコート・ド・ニュイのピノ・ノワールで、30%分はAOCジュヴレ・シャンベルタンとACコート・ド・ニュイ・ヴィラージュを格下げしてブレンド。天然酵母のみで発酵。フランソワ社製ネヴェール森産とヴォージュ森産の新樽率20%で20ヶ月間樽熟成。ノンフィルター。生産本数3900本。
透明感のある淡いルビー色。柔らかな舌触りとともに清らかな甘い果実味がやさしく広がります。


Savigny-les-Beaune Rouge
2005 サヴィニー・レ・ボーヌ・ルージュ (税込み価格) 4.200円
平均樹齢30年。収穫量42hl/ha。天然酵母のみで発酵。フランソワ社製アリエ森産の新樽50%、セガン・モロー社製1回使用樽25%、同2回使用樽25%で22ヶ月間樽熟成。ノンフィルター。生産本数590本。樽で買い付け。お買い得商品です。

仲田さんの試飲コメント 2009/12
 2005年の中ではもとてもエレガントに仕上がったと思うワインです。飲みやすくイチゴやカシス等の風味が特徴の、フルーティなワインです。


Ladoix Rouge
2005 ラドワ・ルージュ (税込み価格) 4.200円
フランソワ社製アリエ森産の新樽60%、セガン・モロー社製の1回使用樽20%、同2回使用樽20%で22ヶ月間樽熟成。ノンフィルター。生産本数1.430本。

仲田さんの試飲コメント 2009/12
 2005年のうちのラインナップの中では一番酸が高いのですが、食事とともに飲むとびっくりするぐらい美味しいです。


Fixin Rouge
2005 フィクサン・ルージュ (税込み価格) 4.500円
平均樹齢50年以上の超V.V.。すべてセガン・モロー社製アリエ森産で新樽33%、1回使用樽33%、2回使用樽33%で22ヶ月間の樽熟成。仲田さんの意欲作です。


Gevrey Chambertin
2005 ジュヴレ・シャンベルタン (税込み価格) 6.100円
すべてセガン・モロー社製アリエ森産で新樽50%、1回使用樽30%、2回使用樽20%で22ヶ月間樽熟成。ノンフィルター。生産本数4.560本。樽で買い付け。一部ぶどうを買い付けて自社醸造。仲田さん入魂の看板商品です。

仲田さんの試飲コメント 2009/12
 色味ともに濃く凝縮しているのですが、ようやく美味しく飲めるようになりました。特に瓶詰めしたころはタンニンがすごくとても飲めそうになかったのが今では不思議なくらいです。パリの和食レストラン弁慶からとても多くの注文を頂いたワインです。


Nuits-Saint-Georges
2002 ニュイ・サン・ジョルジュ (税込み価格) 5.600円


Chambolle Musigny
2005 シャンボール・ミュジニー (税込み価格) 6.100円
ベルトラン社製ベルトランジュ森産の新樽33%、残りをセガン・モロー社製ジュピーユ森産の1回使用樽(シャトー・ディケムでも使用している貴重な名樽)で23ヶ月間樽熟成。生産本数900本。

仲田さんの試飲コメント 2009/12
 バランスのよさのおかげでさほど濃さがなく、熟成と同時にさらに飲みやすくなってきました。シャンボールらしいエレガントな味わいといえるのではないかと思います。


Chambolle Musigny
1996 シャンボール・ミュジニー (税込み価格) 4.580円
〜レア・セレクション〜
メゾン・ルー・デュモンにクルチエ達がビン買い(”シュル・ピル”といいます)条件で持ち込んでくる古酒。それらの中から、コストパフォーマンスが抜群なものだけを仲田さんが厳選して紹介してくれるワインです。尚、セレクション各古酒の生産者名は非公開です。


Chambolle Musigny
1989 シャンボール・ミュジニー (税込み価格) 5.700円
〜レア・セレクション〜
メゾン・ルー・デュモンにクルチエ達がビン買い(”シュル・ピル”といいます)条件で持ち込んでくる古酒。それらの中から、コストパフォーマンスが抜群なものだけを仲田さんが厳選して紹介してくれるワインです。尚、セレクション各古酒の生産者名は非公開です。


Chambolle Musigny PC Les Charmes
1989 シャンボール・ミュジニー PC レ・シャルム (税込み価格) 8.000円
〜レア・セレクション〜
メゾン・ルー・デュモンにクルチエ達がビン買い(”シュル・ピル”といいます)条件で持ち込んでくる古酒。それらの中から、コストパフォーマンスが抜群なものだけを仲田さんが厳選して紹介してくれるワインです。尚、セレクション各古酒の生産者名は非公開です。


Bourgogne Blanc
2008 ブルゴーニュ・ブラン (税込み価格) 2.520円
ぶどうはすべてムルソー村内のACブルゴーニュの畑より。平均樹齢30年。モロー社製アリエ森産の新樽60%、ベルトミュー社製ネヴェール森産の1回使用樽40%で20ヶ月間樽熟成した本気印のブル白。ノンフィルター。生産本数1.369本。果汁で買い付けて自社醸造。


Meursault
2008 ムルソー (税込み価格) 5.460円
平均樹齢30年。セガン・モロー社製アリエ森産の新樽60%、ベルトミュー社製ネヴェール森産の1回使用樽40%で18ヶ月間樽熟成。ノンフィルター。生産本数870本。果汁で買い付けて自社醸造。


Cremant de Bourgogne Puvis
NV クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン (税込み価格) 2,400円
コート・ド・ボーヌとオート・コート・ド・ボーヌ地区から収穫された、シャルドネ100%で造られるブラン・ド・ブランです。若手を褒めることは滅多にない故アンリ・ジャイエさんがこのクレマンを絶賛したというエピソードは有名。いきいきとしたフレッシュな果実味、キリッとした爽快感。


Lou Dumont ★ Confit deVin
----- 日本初登場!ワインからつくられたワインジャム ------

Confit deVin
コンフィ・ド・ヴァン ルー・デュモン (税込み価格) 1.365円
 ルー・デュモンより、限定製造のワインジャムです。中身は、「ルー・デュモン ニュイ・サン・ジョルジュ2001」です。1樽が、「樽香が少し出過ぎてしまった」「どうしても納得できない」と言い、車に積んで、ジャム製造会社に持ち込み出来上がったものです。ピノ・ノワール種の果実味と、心地よい樽香、コクのあるタンニンが調和、プリンとしたなめらかな食感です。
 パンやクラッカーにつけてそのまま食べてもとても美味しいですが、ヨーグルトに混ぜるのもおすすめです。フレッシュチーズ(マスカルポーネ、フロマージュブランなど)に添えて、ワインとの相性は抜群です。

原材料:ワイン、砂糖、ゲル化剤(リンゴ由来)
内容量:220g
賞味期限:2007年5月24日
※もともとのワインに、0.01%のSO2が入っていますが、防腐剤は一切添加されていません。


          

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