ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ドメーヌ・プリューレ・ロック  (ブルゴーニュ)
Domaine Prieure Roch http://www.domaine-prieure-roch.fr/

テロワールを尊重した端正なワイン

 ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ(DRC)の共同経営者アンリ・フレデリック・ロック氏が1988年から始めたドメーヌです。ロック氏はアンリ・ルロワの長女ポリーヌの次男(ラルー・ビーズ・ルロワの甥)にあたり、1992年ビーズ・ルロワがDRCの共同経営者から退いた後、長男シャル・ルロックの死去に伴いDRCの共同経営者となります。当初ドメーヌは1988年にヴォーヌ・ロマネに設立されましたが、1989年にニュイ・サン・ジョルジュの街中に醸造設備を備えたドメーヌを、プレモーに樽貯蔵庫を持てます。

 ロック氏は古文書を研究し、700年以上前にシトー派の修道士が行っていたブドウ栽培・醸造方法を復活させ、今ではビオ系ワインの代表格の一人となっています。ロック氏曰く、「これは微生物を活性化させることにより肥沃な土壌を維持し、宇宙の摂理と調和を目指した栽培方法である」

 ラベルに描かれた独特のロゴはエジプトのある古文書に由来している。左側にある緑色の包丁を立てたような模様はブドウの樹、下に描かれた不揃いの三つの赤い丸はブドウの実、右上の黄色い楕円は神、そしてその下の黄色い楕円は人を表しているという。自然(神)と人間の両方の力によってワインを造りだすという氏の考えが窺える。

〜シトー派時代のブドウ栽培とワイン造りの復活〜

■畑 (ブドウ栽培はビオロジック(有機無農薬栽培))
1. 除草剤などの農薬や化学肥料は一切用いず、必要に応じて有機肥料(ブドウの樹と自らのワインを醗酵した時の搾りカス、牛糞などを寝かせたもの)を最低限用いる。
2. 雑草の過度な繁殖を防ぐ為、手作業によって草取りをする。
3. ブドウの凝縮度を高めるための厳しい剪定と人の手による収穫
■醸造
1. 徹底した選果:畑での収穫時、醸造所でのベルトコンベアでの粒単位での選果作業
2. ブドウは除梗されずに房ごと木製の開放された醗酵槽に投入
3 醗酵槽への炭酸ガス充填により空気との接触を避け、3〜4日間のマセレーション
4. 野生酵母による醗酵(15〜18日)と長期間のマセレーション(3週間)
5. ピジャージュは人が足で踏んで行う
6. トロンセ産の樽(DRCが50年以上前に現地買い付けし、20〜30年長期間乾燥させた樽材を共同で使用、フランソワフレール社が製樽)で15〜20ヶ月熟成。



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Bourgogne Grand Ordinaire Blanc
2008 ブルゴーニュ・グラン・オルディネール・ブラン (税込み価格) 2.980円


Nuits-Saint-Georges ”1”
2009 ニュイ・サン・ジョルジュ アン (税込み価格) 5.290円
ニュイ・サン・ジョルジュ村クロ・デ・コルヴェ畑/プルミエ・クリュ(一級)5ha
この畑はニュイ・サン・ジョルジュの斜面の中腹、最上の場所に位置する一級畑で、プリューレ・ロックが単独所有(モノポール)しています。クロ・デ・コルヴェの若い樹齢(平均25年)のブドウ樹から造られるサード的存在ワインで2002ヴィンテージが初リリース。プルミエ・クリュのポテンシャルも併せ持ちます。


Nuits-Saint-Georges 1er
2009 ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ (税込み価格) 6.550円
ニュイ・サン・ジョルジュ村クロ・デ・コルヴェ畑/プルミエ・クリュ(一級)5ha
この畑はニュイ・サン・ジョルジュの斜面の中腹、最上の場所に位置する一級畑で、プリューレ・ロックが単独所有(モノポール)しています。クロ・デ・コルヴェの選抜から外れたセカンド的存在のワイン。


Nuits-Saint-Georges 1er
2005 ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ (税込み価格) 8.400円
ニュイ・サン・ジョルジュ村クロ・デ・コルヴェ畑/プルミエ・クリュ(一級)5ha
この畑はニュイ・サン・ジョルジュの斜面の中腹、最上の場所に位置する一級畑で、プリューレ・ロックが単独所有(モノポール)しています。クロ・デ・コルヴェの選抜から外れたセカンド的存在のワイン。


Nuits-Saint-Georges 
2009 ニュイ・サン・ジョルジュ V.V. プルミエ・クリュ (税込み価格) 7.200円
ニュイ・サン・ジョルジュ村クロ・デ・コルヴェ畑/プルミエ・クリュ(一級)5ha
この畑はニュイ・サン・ジョルジュの斜面の中腹、最上の場所に位置する一級畑で、プリューレ・ロックが単独所有(モノポール)しています。
クロ・デ・コルヴェの選抜から外れたセカンド的存在のワインの中でも樹齢の高いものを選抜。

Nuits-Saint-Georges 
2005 ニュイ・サン・ジョルジュ V.V. プルミエ・クリュ (税込み価格) 9.800円
2005年ヴィンテージからさらに4つに分けられて初登場!
ニュイ・サン・ジョルジュ村クロ・デ・コルヴェ畑/プルミエ・クリュ(一級)5ha
この畑はニュイ・サン・ジョルジュの斜面の中腹、最上の場所に位置する一級畑で、プリューレ・ロックが単独所有(モノポール)しています。
クロ・デ・コルヴェの選抜から外れたセカンド的存在のワインの中でも樹齢の高いものを選抜。


Nuits-Saint-Georges Clos des Corvees
2009 ニュイ・サン・ジョルジュ クロ・デ・コルヴェ (税込み価格) 19.900円
ニュイ・サン・ジョルジュ村クロ・デ・コルヴェ畑/プルミエ・クリュ(一級)5ha

Nuits-Saint-Georges Clos des Corvees
2002 ニュイ・サン・ジョルジュ クロ・デ・コルヴェ (税込み価格) 26.200円
ニュイ・サン・ジョルジュ村クロ・デ・コルヴェ畑/プルミエ・クリュ(一級)5ha
2002ヴィンテージの生産本数3.000本
 ドメーヌ・プリューレ・ロックが単独所有するモノポールでロック氏が一番愛している畑でもある。2002年ヴィンテージからクロ・デ・コルヴェをファースト(クロ・デ・コルヴェと表記)・セカンド(1er Cruと表記)・サード(‘1’と表記)的な位置付けの3つのワインに分けてリリースをし始めた。これらは全て100%クロ・デ・コルヴェの畑から取れたブドウを使っているため、実際には全てプルミエ・クリュを名乗ることが出来る。
 この3段階に分ける選別はまず畑の区画によって2つに分けられる。若木の多い区画(とは言え平均樹齢25〜30年なのだが)の物は‘1’となり、平均樹齢55〜60年の区画の物は収穫時にクロ・デ・コルヴェと1erに分けられる。そのため理論上は今後数年で全体に占める‘クロ・デ・コルヴェ’と‘1er’の割合が徐々に増え‘1’が減っていくだろう。新樽使用の比率はクロ・デ・コルヴェは100%、1erで50%、‘1’はゼロ。しかし、ロック氏は「大切なのはブドウ!ブドウの質や選別で全ては決まる!」という。


Vosne-Romanee Les Clous
2009 ヴォーヌ・ロマネ レ・クル (税込み価格) 8.450円
レ・クルは、ヴォーヌ・ロマネの村名格付けのプレ・ド・ラ・フォリという区画とラ・コロンビエールという区画のブドウをブレンドしたキュベ。香りは小粒のイチゴのジャムやオレンジの皮、スパイスなどの若々しい印象。よく溶け込んだタンニンがアロマと調和したフレッシュな味わいです。


Clos de Voueot
2009 クロ・ド・ヴージョ (税込み価格) 16.400円
ヴージョ村クロ・ド・ヴージョ畑/グラン・クリュ(特級)
クロ・ド・ヴージョ畑の、標高250〜260mにある中央部から上部に位置する区画に約0.62haを所有。重厚な香りと、黒い果実を思わせる複雑な果実味、しっかりしたタンニン、贅沢なまでも樽香が調和した極めて長熟タイプの逸品。

Clos de Voueot
2005 クロ・ド・ヴージョ (税込み価格) 18.800円
ヴージョ村クロ・ド・ヴージョ畑/グラン・クリュ(特級)
クロ・ド・ヴージョ畑の、標高250〜260mにある中央部から上部に位置する区画に約0.62haを所有。重厚な香りと、黒い果実を思わせる複雑な果実味、しっかりしたタンニン、贅沢なまでも樽香が調和した極めて長熟タイプの逸品。

Clos de Voueot
1999 クロ・ド・ヴージョ (税込み価格) 26.200円
ヴージョ村クロ・ド・ヴージョ畑/グラン・クリュ(特級)
クロ・ド・ヴージョ畑の、標高250〜260mにある中央部から上部に位置する区画に約0.62haを所有。重厚な香りと、黒い果実を思わせる複雑な果実味、しっかりしたタンニン、贅沢なまでも樽香が調和した極めて長熟タイプの逸品。


Chambertin Clos de Beze
2009 シャンベルタン クロ・ド・ベーズ (税込み価格) 35.000円
ジュヴレ・シャンベルタン村シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ畑/グラン・クリュ(特級)
15.4haの一部を所有。ジュヴレ・シャンベルタン村の中でも別格とされるシャンベルタン・クロ・ド・ベーズ畑からの逸品。伝統醸造法ならではの力強く、深みのある風味。堂々として落ち着いた風格は、熟成後の大輪の開花を予感させます。




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