ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ドメーヌ・ルネ・ブーヴィエ  (ブルゴーニュ)
Domaine Rene Bouvier
有望な若手生産者

 1910年ブルゴーニュ北部マルサネ村にドメーヌを起こし、現在はジュヴレ村に醸造所を構えています。ディジョンからジュヴレまで6つの村に合計17haの畑を持ち、平均樹齢は50年を上回ります。
 1992年に当主となった3代目ベルナール・ブーヴィエは、畑ではなく“区画”ごとのテロワールをワインに反映させるため、畑に重さを置いてワインつくりを行っています。


ブドウ栽培
 2009年、所有するすべての畑でEcocert(エコセール)認証を修得。ブドウ果は樹木1本あたり8房までに収量制限され、一級と特級クラスになると僅30hl/haほどです。

収穫〜選果
 すべて手摘みで収穫され、小さなコンテナによって運ばれます。選果は収穫時、振動選果台、手作業選果と3回に渡って徹底的に行われます。“ブドウを傷つけない”ことに最大限の配慮をしています。

醸造〜熟成
 白ワイン
 選果された房だけを空気圧でソフトに圧搾。果汁を木樽にいれ、天然酵母の働きのみでアルコール発酵と乳酸発酵を行います。その後、専用のセラーで約16ヶ月間樽熟成を行います。

 赤ワイン
 自然酵母のみで約20日間発酵。酵母の働きを妨げないようにビジャージュやルモンタージュを行う。アペラシオンの個性を最大限に発揮できるようにAOCごとにフィニッシュを変えたフレンチオーク樽で16〜18ヶ月熟成させています。




Marsannay Longeroies
2009 マルサネ ロンジュロワ (税込み価格) 3.100円
[赤:フルボディ]
 口に含むと肉つきがよく、厚みがありながらバランスが綺麗にとれています。よく熟したブドウの特徴が赤い果実やブルーベリーの香りで現れてあり、白胡椒のようなニュアンスもあります。今でもおいしく楽しめますが、熟成のポテンシャルも期待が持てるワインです。
ピノ・ノワール


Gevrey‐Chambertin Racines du Temps
2009 ジュブレ・シャンベルタン ラシーヌ・デュ・タン (税込み価格) 5.400円
[赤:フルボディ]
 限られた役1haの中で、さらに選びすぐられたブドウからのみ造られるワイン。非常に複雑な香りを持ち、完熟した黒い果実、色とりどりの花束、スパイスなどで構成されている。ビロードのような口当たりの魅惑的なワインです。
ピノ・ノワール


          

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