ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ドメーヌ・ソメーズ・ミシュラン (ブルゴーニュ)
Domeine Saumaize Michelin http://www.domaine-saumaize-michelin.com/
ロジェ・ソメーズ氏の信念が結実した力強いワインを造り出す、疑いなくマコン最高の生産者

 1978年に現当主ロジェ・ソメーズ氏が設立したドメーヌ。1982年にクリスティーヌ・ミシュランと結婚し、ドメーヌ ソメーズ=ミシュランとなりました。
 マコネー地区ヴェルジソン村の名所“ロッシュ・ド・ヴェルジソン”の丘の中腹に位置し、ご夫婦と従業員1名の計3名で経営しているドメーヌです。ワイン造りの信念は、「ぶどうの持っているポテンシャルをいかに上げるかが最も大切で、そのポテンシャル以上のものはワインに表現できない。だから、畑での作業をとても重視している、それも自分達の手でやることがとても大切だと思っている」(ロジェ・ソメーズ氏)。

 愚直なまでにぶどう造りにこだわった、職人的ともいえるドメーヌです。歴史は浅いですが、その分創始者のロジェ・ソメーズ氏の信念が結実した力強いワインを造り出す、疑いなくマコン最高の生産者の一人です。

 土地を耕し、土地の持っている力を最大限引き出します。常に畑に出て最高のぶどうを造りだし、最高の状態で収穫し、そのぶどうの魅力を最大限引き出すことを心がけています。樽熟期間中は、週1回のバトナージュを実施し、ぶどうのポテンシャルを最大限引き出し、フィルタレーションも極めて軽くしているため、パワフルなワインを生み出しています。酸化防止剤(SO2)もごく少量にとどめ、2000年頃から、段階的に有機栽培を始めているのも、このドメーヌでならではの、畑とぶどうに対する愛情の表れかもしれません。

 ビオディナミ農法を取り入れるようになり、2005年ヴィンテージが最初の収穫です。2006ヴィンテージから全面ビオディナミとなります。ビオディナミについてソメーズ氏のコメントは「何かが大きく変わったということではなく、ただ畑での仕事を尊重するだけ。カモミールの煎じ薬を蒔いたり、シリス(石英のようなキラキラ光る粒)を溶かして牛の角に入れてフイヤージュの頃に散布したりします(土に活力を与えるため)。光の力を鑑み、早朝(日の出前)に行われなければいけません。ただ、これらのトリートメントは義務ではありません。今あることに対抗するのが化学肥料で、ビオディナミというのは“耐性”を強くするということ。つまり、土の中の力を強くするということが大切である。ただ、入念な準備をしておかなければいけない。とにかく自然を尊重すること」です。



Macon Villages Les Sertaux Blanc (税込み価格)
2007 マコン・ヴィラージュ レ・セントー 2.510円
[白:辛口]
一般的な「辛口でフルーティで軽い」マコンとは明らかに異なるワインです。完熟した柑橘類のエキゾチックで甘やかな香り、リッチで丸みのある、口いっぱいに広がる豊かさ、余韻のミネラル感など、スケールの大きさを感じることができます。
シャルドネ


Pouilly-Fuisse Pentacrine (税込み価格)
2008 プーイィ・フュイッセ パンタクリーヌ 3.100円
[白:辛口]
パンタクリーヌは、この地でしばしば見つかる貝の化石にちなんだ名前。熟した柑橘系果実の香り、丸みのあるふくよかな味わい、ジューシーな酸のバランスが非常に良く、コストパフォーマンスに優れています。
シャルドネ


Pouilly-Fuisse Les Ronchevats (税込み価格)
2007 プーイィ・フュイッセ レ・ロンシュヴァ 3.870円
[白:辛口]
ロンシュヴァは、プーイィ・フュイッセの名手であるこのドメーヌが持つ畑の中でも、特に人気の高い区画。柑橘類や桃、アプリコットなどのよく熟した甘い香りと、心地よい樽香が調和しています。粘土質の土壌を反映して、味わいには厚み、うまみがあります。
シャルドネ


          

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