バッド・ガール クレマン・ド・ボルドー(ジャン・リュック・テュヌヴァン) |
Bad Girl(Jean-Luc Thunevin) | http://www.etsthunevin.com/ |
クレマンに適した糖度と酸度の完璧なバランスが可能となる、アントル・ドゥ・メール北部の晩熟な区画で栽培された葡萄を手摘みで収穫し、小さなケースでテュヌヴァンの醸造所に輸送。150キロの葡萄から圧搾するマストを100リットル以下に抑え、低温で前清澄。その後、ステンレスタンクで18度の低温でアルコール発酵を行う。マロラクティック発酵は行わないため、軽く清澄と濾過を施し、収穫翌年の4月まで熟成。その後、瓶内二次発酵に移る。二次発酵は常温12度のセラーで行われ、熟成期間は20ヶ月。2010年12月19日にデゴルジュマンし、門出のリキュール13ミリリットルを添加。ヴィンテージ表記はないが、2008年の収穫葡萄100%で醸造したミレジメ物のクレマン。
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