ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 バッド・ガール クレマン・ド・ボルドー(ジャン・リュック・テュヌヴァン)
Bad Girl(Jean-Luc Thunevin) http://www.etsthunevin.com/

バット・ボーイに続く
テュヴァンからの最新作

フランス1のクレマンを造りたいという野望から初めて手がけたスパークリングワイン。


 クレマンに適した糖度と酸度の完璧なバランスが可能となる、アントル・ドゥ・メール北部の晩熟な区画で栽培された葡萄を手摘みで収穫し、小さなケースでテュヌヴァンの醸造所に輸送。150キロの葡萄から圧搾するマストを100リットル以下に抑え、低温で前清澄。その後、ステンレスタンクで18度の低温でアルコール発酵を行う。マロラクティック発酵は行わないため、軽く清澄と濾過を施し、収穫翌年の4月まで熟成。その後、瓶内二次発酵に移る。二次発酵は常温12度のセラーで行われ、熟成期間は20ヶ月。2010年12月19日にデゴルジュマンし、門出のリキュール13ミリリットルを添加。ヴィンテージ表記はないが、2008年の収穫葡萄100%で醸造したミレジメ物のクレマン。


Bad Girl (税込み価格)
NV バッド・ガール クレマン・ド・ボルドー 2.600円
[白:辛口]
AOC:クレマン・ド・ボルドー
セミヨン70%、カベルネ・フラン20%、ミュスカデル10%



バッド・ボーイ Bad Boy バッド・ボーイ
やんちゃ坊主? 悪ガキ? な、まじめなワイン!!!




          

ワイントップページ
宮武酒店 ML.Miyatake Netwave
〒760-0067 香川県高松市松福町2丁目8-9 tel087(821)0876 fax087(823)1323
Copyright 2000 ML.Miyatake all rights reserved