ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 グラン・バトー  (ボルドー)
Grand Bateau
シャトー・ベイシュヴェルの系譜を引くボルドーワイン


 シャトー・ベイシュヴェルそれはボルドーで最も美しい城として知られる名シャトー。そして「帆を半分下げた大帆船」のラベルで有名な、ボルドーワイン屈指の名門です。かつて大量の荷を積み込み、ジロンド河を行き交った大帆船(GRAND BATEAU)の船乗りたちは、ジロンド河岸に建つ海軍提督エペルノン公爵の城館の前にさしかかると、「ベッセ・ヴォワール」つまり「帆を下げよ」と叫んで提督への敬意を表し、この言葉がのちにシャトー名の「ベイシュヴェル」の語源となる逸話を生みました。

 グラン・バトーは、この輝かしい歴史を誇るシャトー・ベイシュヴェルの系譜を引く、優れた品質のボルドーワインです。製造は、シャトー・ベイシュヴェルの兄弟会社にあたるワイン商バリエール社。その関係から、シャトー・ベイシュヴェルの全面的な協力を受けて、素晴らしいワインに仕上げています。



Grand Bateau Bordeaux Rouge (税込み価格)
2009 グラン・バトー ボルドー・ルージュ 1.380円
[赤:ミディアムボディ]
熟した赤い果実の香り、スパイスのニュアンスやエレガントな新樽の香り。力強さと果実の調和がとれているワイン。熟したタンニン分に加え、フィニッシュにはハーブの要素を感じさせる。
メルロー75%(ヴィンテージ毎に変動)、カベルネ・ソーヴィニョン

■醸造 温度管理されたステンレスタンクで伝統的な醸造方法。ミクロ・ビュラージュ(発酵中のワインにわずかな酸素を注入して、微酸化を促す方法)が取り入れられ、より良い色合いとしっかりしたアロマが抽出される。2000年以降のヴィンテージでは、30〜35%がオーク樽にて熟成される。12〜15ヶ月の熟成期間を経て瓶詰される。


Grand Bateau Bordeaux Blanc (税込み価格)
2009 グラン・バトー ボルドー・ブラン 1.380円
[白:辛口]
しっかりしたボルドーブラン。樽に由来する香り(バニラやバターのニュアンス)に加え、エキゾチックな果実味がある。ワインは力強く、香りで感じた果実味がありフレッシュである。新樽のニュアンスに加え、クリーンで生きいきとした酸味が感じられる。樽と果実味と酸味の良いバランスを保ち、フィニッシュも良好。魚介類などにあわせるアペリティフとして最適。
ソーヴィニョン・ブラン75%、セミヨン25%

■醸造 手摘み収穫。スキンコンタクト(アロマをもつ骨格を引き出すためのプレ・マセレーション)に続き、75%はタンクで、残りの25%は樽で醸造される。熟成期間中にはバトナージュが行われる。アッサンブラージュされた後、フィルターにかけられて瓶詰めされる。


          

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