|
■シャブリ特級(グラン・クリュ):Chablis Grands Cru(約90ha)
シャブリ特級銘柄の畑は、シャブリ村、フィエ村、ポワンシー村に含まれるブランショ、ブーグロ、レ・クロ、グルヌイユ、レ・プルーズ、ヴァルミュール、ヴォーテジール、の7ヶ所に限られます。さらに特級になりえるためには、果汁の糖分が1リットルにつき、最低187g有すること、つまり、アルコール度11度に達するための天然の糖度をもつことが義務付けられています。また、1ha当たりの生産量が50ヘクリットルをこさないことが条件とされています。
■シャブリ1級(プルミエ・クリュ):Chablis Premier Cru(約450ha)
シャブリ1級銘柄の畑は、モン・ド・ミリュー、モンテ・ド・トネール、ヴァイヨン、ヴァグロ、など40ヶ所あり、最低アルコール度10.5度、1ha当たりの生産量が50ヘクリットルをこさないことが条件とされています。
■シャブリ:Chablis(約1350ha)
シャブリ栽培地域に散在する19の村のうち、シャブリになり得る条件を満たした区域にのみ産します。最低アルコール度10度、1ha当たりの生産量は、50ヘクリットルをこさないことが条件とされています。
■プチ・シャブリ:Petit-Chablis(約110ha) |