カリフォルニアのロマネ・コンティ
カレラのオーナーである「ジョシュ・ジェンセン氏」がブルゴーニュワインに惚れ込み、ロマネ・コンティやデュジャックでの修行後、1971年から2年以上の歳月をかけてピノ・ノワール種の栽培に適した、冷涼な気象条件と、石灰質土壌である土地を探し求め、ようやくサンフランシスコから南に150q、大西洋から40q内陸に入った、カリフォルニアで最も高い標高 2.200フィートのマウント・ハーランの頂上近辺に設立したワイナリーです。
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「カレラ」はスペイン語で「石灰(ライムストーン)焼き窯」と言う意味で、3フィートの高さのある石灰焼き窯をロゴにマークとしています。
現在、4つの単一畑(ジェンセン、セレック、リード、ミルズ、ライアン)を所有し、ブドウは手摘みで収穫され、ワインの移動をすべて自然の重力によって行う「グラヴィティ・システム(重力移動システム)」により、自然酵母にて発酵がおこなわれます。 |
カリフォルニアでピノ・ノワールの最初の成功者となり「フランスのブルゴーニュを越えるワインは絶対に造れない」とまで言われていた定説を覆したことで、今や、カリフォルニアのピノ・ノワールの巨匠とまで言われています。 |
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[白:辛口]
カレラのスタンダートワイン。自然酵母にて樽で発酵後、新樽10%で10ヶ月樽熟成。
シャルドネ |
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[白:辛口]
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シャルドネ |
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[白:辛口]
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ヴィオニエ |
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[赤:フルボディ]
畑の名前の由来は、79年からカレラでヴィンヤード・マネージャーを務めている「ジム・ライアン氏」にちなんで命名。セレックの西側に位置し、98年に9.4エーカー、01年に3.7エーカーが拡張された合計13.1エーカーの畑。新樽30%で16ヶ月樽熟成。無濾過にて瓶詰。2002年が初ヴィンテージ。
ピノ・ノワール |
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[赤:フルボディ]
畑の名前の由来は、土地を購入時にお世話をしてくれた「ジョン・ミルズ氏」にちなんで命名。14.4エーカーの畑。新樽30%で16ヶ月樽熟成。無濾過にて瓶詰。
ピノ・ノワール |
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[赤:フルボディ]
畑の名前の由来は、父親「ジャンセン氏」にちなんで命名。13.8エーカーの畑。自然酵母にて発酵後、新樽30%で16ヶ月樽熟成。無濾過にて瓶詰。
ピノ・ノワール |
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