自然にやさしいおいしいワイン
ボンテッラとは、フランス語で「良き土、良き大地」、英語の「グッドアース」という意味。その名の通り最低3年間、無農薬、無化学肥料、無除草剤を経て協会(CCOF)で認定された葡萄畑で収穫される、有機栽培100%の葡萄からつくられたフェッツァー社の代表銘柄です。 |
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フェッツァー社とそのファミリーが最初に試みた有機栽培は、トマト、ナス、ジャガイモといった野菜でした。そして、その有機栽培の畑からとれた野菜たちには、化学肥料を使った野菜にはない、自然なおいしさが満ちあふれていることに気がついたのです。だとしたら葡萄も同じように有機栽培にすれば、より一層自然が凝縮した味わいが得られるのでは。そういう考えから、今日の葡萄の有機栽培への道が始まったのです。
カリフォルニアで「有機栽培」を名乗るためには、最低3年間、無農薬、無化学肥料、無除草剤を求められ、CCOFの審査を経てはじめて認定されます。
ノースコースト地域メンドシーノ地区に位置するフェッツァー社は、そのカリフォルニアで最も早く認定を受けたワイナリーです。 |
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Fetzer Bonterra Cabernet Sauvignion |
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2007 フェッツァー・ボンテッラ カベルネ・ソーヴィニョン |
(税込み価格) 2.260円 |
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[赤:フルボディ]
熟成には、自社製のアメリカンオークを使用。樽からのココナッツやミルキーを思わせる甘い香りは、有機栽培葡萄ならではの果実味の凝縮された味わいにことのほか適しています。
ブラックベリーを思わせる甘くフルーティな香り。口当たりはまろやかで芳醇。アメリカンオークの樽に14ヶ月間寝かせた、ほどよい樽香とのバランスも抜群です。有機栽培ならではの豊かな果実味と、きめ細やかで甘みさえ感じさせる完熟したタンニンが、口中に心地よく広がります。
カベルネ・ソーヴィニョン |
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Fetzer Bonterra Merlot |
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2005 フェッツァー・ボンテッラ メルロー |
(税込み価格) 2.260円 |
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