ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ハイド・ド・ヴィレーヌ (カリフォルニア:ナパヴァレー)
The Hyde & de Villaine Families (HdV) http://www.hdvwines.com/
DRCのヴィレーヌ家とハイド家のプライベートなプロジェクトによるワイン
ナパとブルゴーニュの「夢のマリアージュ」
 DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)の共同経営者である「オベール・ド・ヴィレーヌ」氏と、ハイド・ヴィンヤードの所有者である「ラリー・ハイド」氏とのジョイント・ワインです。

 ヴィレーヌ家とハイド家のプライベートなプロジェクトによるワインで、ハイド・ヴィンヤードは、ナパヴァレー南西に位置するカーネロス地区に広大な畑を所有し、カベルネ・ソーヴィニョン、ピノ・ノワール、シャルドネなどを栽培していますが自社瓶詰めを行わず、「キスラー」「エチュード」「パッツ&ホール」などのトップクラスの生産者に供給する栽培家です。

 ヴィレーヌ氏の妻であるパメラ・フェアバンクス氏はハイド氏のいとこで、ハイド家とフェバンクス家は1810年にサンタ・バーバラに定住したスペイン系のド・ラ・ゲラ家の子孫。このような関係からこのワインが生まれました。
「オベール・ド・ヴィレーヌ」氏と「ラリー・ハイド」氏

 ヴィレーヌ氏は今回のプロジェクトのためにサンセールの若手醸造家、ジャン・ローレン・ヴァシュロン氏を起用し、両家の長年の友人であるベテラン醸造家、ゼルマ・ロング氏がコンサルタントを務めています。ファーストヴィンテージは2000年。2002年からは、フランス出身の若手醸造家で、ポマール、ムルソーシャサーニュ・モンラッシェのみならず、NZやソノマでもワインづくりに携ったステファン・ヴィヴィアーがワインメーカーとして参画。ブルゴーニュのワインづくりのスタイルと、ナパ・ヴァレーのテロワールの融合を実現しています。

■畑について
 カーネロス地区の東端に位置し、南〜南東向きの斜面で葡萄栽培面積は約60ha。ハイド家が25年以上前から所有している。土壌は、古代に河床であった浅いローム質土壌(粘土土壌で、砂礫を含む)。気候は特有の風により春は穏やかな気温が比較的長く、秋は冷涼。葡萄には適度なストレスがかかり、そのポテンシャルがいかんなく発揮されている。綺麗な酸と際だったミネラルを伴った凝縮した葡萄ができる。
■栽培について
 ブルゴーニュでド ヴィレーヌ氏が手がけるワインづくりの哲学にならい、テロワールの力を尊重し、化学肥料や除草剤などは一切使用せず、土壌の中の生態系を多様なものに保つことで、健全なぶどうを育てる。
■醸造について
 HdVでは機械によるポンピングを避け、重力のみを利用する設計がなされるなど、ぶどうを出来うる限り丁寧に扱い、その味わいを最大限に引き出す工夫がなされている。


HdV de la Guerra Chardonnay (税込み価格)
2006 ハイド・ド・ヴィレーヌ デ・ラ・グエラ シャルドネ 3.980円
[白:辛口]
グレープフルーツのようなフレッシュな果実味にナッツ、ヴァニラ、トーストなどの複雑な風味を持ったワイン。口に含むと、よく熟した果実に由来する心地よい甘みを感じ、ミネラルに溢れ、リッチでふくよかなバランスの良い味わいを持っている。アメリカのシャルドネというと、リッチだが樽の風味が強い、くどい風味をもつワインを想像されるが、このワインはエレガントさすら感じさせるワインで、そのバランスのとれた美味しさには驚かされる。
シャルドネ100%


HdV Carneros Chardonnay (税込み価格)
2006 ハイド・ド・ヴィレーヌ カーネロス シャルドネ 6.800円
[白:辛口]
約2.3haで育てられた樹齢7〜25年のシャルドネ(4種のクローンを栽培)を醸造。新樽45%のフレンチオークで11ヶ月熟成。清澄・濾過は行わずに瓶詰め。8ヶ月間瓶熟させて出荷。
シャルドネ100%


HdV Belle Cousine (税込み価格)
2005 ハイド・ド・ヴィレーヌ ベル・クジーヌ 6.300円
[赤:フルボディ]
約4.2haの畑、樹齢5〜15年のメルローが90%、約20年のカベルネ・ソーヴィニョンが10%。21〜35日かけて発酵、マセレーション。品種ごとに50%フレンチオークの新樽で6ヶ月間熟成し、ブレンド後さらに35%の新樽で12ヶ月熟成。"Belle Cousine”(美しいとこ)の名は、ハイド家とヴィレーヌ家を結びつけた従姉妹、すなわちパメラ・ド・ヴィレーヌ女史(旧姓フェア・バンクス)のことを指す。
メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニョン10%


HdV Belle Cousine (税込み価格)
2004 ハイド・ド・ヴィレーヌ ベル・クジーヌ 7.230円
[赤:フルボディ]
2004年ヴィンテージよりプロプライエタリー・レッドから名称変更

約4.2haの畑、樹齢5〜15年のメルローが90%、約20年のカベルネ・ソーヴィニョンが10%。21〜35日かけて発酵、マセレーション。品種ごとに50%フレンチオークの新樽で6ヶ月間熟成し、ブレンド後さらに35%の新樽で12ヶ月熟成。"Belle Cousine”(美しいとこ)の名は、ハイド家とヴィレーヌ家を結びつけた従姉妹、すなわちパメラ・ド・ヴィレーヌ女史(旧姓フェア・バンクス)のことを指す。
メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニョン10%


HdV Carneros Proprietary Blend Red (税込み価格)
2003 ハイド・ド・ヴィレーヌ カーネロス プロプライアタリー レッド 8.400円
[赤:フルボディ]
紫をおびた深く濃い色をしており、ブラックベリーやブルーベリーのコンポートのように甘ささえ感じるほどのリッチな香りとスパイス、スモーキーな風味を持つ。タンニンも滑らかで、濃厚でありながら上品でバランスの良い味わい。まだ若いがいま飲んでも充分に美味しい。
メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニョン10%


HdV Carneros Syrah (税込み価格)
2005 ハイド・ド・ヴィレーヌ カーネロス シラー 6.600円


HdV Carneros Syrah (税込み価格)
2004 ハイド・ド・ヴィレーヌ カーネロス シラー 7.300円
[赤:フルボディ]
紫をおびた非常に濃い色をしており、ブルーベリーやブラックチェリーなどのベリー系果実や胡椒などのスパイス、バラ、ミント、シナモン、コーヒー、チョコレートなどの多様な香りが次々と湧き上がる。タンニンの充分に溶け込んで口当たりは滑らかで、ヴォリューム感のある充実した味わい。
シラー



          

ワイントップページ
宮武酒店 ML.Miyatake Netwave
〒760-0067 香川県高松市松福町2丁目8-9 tel087(821)0876 fax087(823)1323
Copyright 2000 ML.Miyatake all rights reserved