キスラー・ヴィンヤーズはキスラーファミリーによって、1978年にカリフォルニアのロシアン・リヴァー・ヴァレーに創設されました。キスラーヴィンヤーズでは葡萄の供給源となる葡萄畑名をキュヴェに冠しています。カリフォルニアでは葡萄の栽培と醸造が分業になっているため、
優れた葡萄を買い付けることが優れたワイン造りの要となります。
キスラーでは1977年から1978年のあいだに幸運なことにDuttonRanchのものをはじめとしたいくつかの優れた葡萄を買い付けることができました。また、初めの10年間はシャルドネの葡萄畑を探しまわり、1986年にDurellとLes
Pierresを、1988年McCreaでシャルドネをプロデュースしました。1993年にはMcCreaのワインをリリースして栽培まで自分たちで始め、1994年にはカルネロスの優良な畑HudsonとHydeでシャルドネのプロデュースを始めました。ここ最近では土地を手に入れて、ワイナリーのそばに自分たちでピノ・ノワールとシャルドネを植え始めるなどまた新しい試みが始まっています。醸造に関して、発酵には100%自然酵母を用い、フランス産の新樽内でアルコール発酵からマロラクティック発酵まで行っています。
キスラーではブルゴーニュを手本としたシャルドネとピノ・ノワールのワインを造っていますが、その出来はときにブルゴーニュのグラン・クリュを凌駕するとも言われています。生産量の少なさも手伝いカルトワインと呼ばれているキスラーは、もっとも手に入りにくいカリフォルニアワインのひとつと言えるでしょう。ファーストヴィンテージは1979年。
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Kistler Vineyards Sonoma Coast Les Noisetiers |
(税込み価格) |
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2009 キスラー・ソノマコースト レ・ノワゼッティエール |
8.300円 |
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[白:辛口]
「レ・ノワゼッティエール」はフランス語で「ヘーゼルナッツ」の意味です。キスラー特有のナッツの香りが特徴のワイン。十分すぎるほどのミネラル、リッチなオイリー間は健在。レモンや、ナッツの香りがワインに複雑さや奥深さを与えています。
シャルドネ100% |
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Kistler Vineyards Sonoma Mountain Chardonnay |
(税込み価格) |
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2009 キスラー・ソノママウンテン・シャルドネ |
10.400円 |
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[白:辛口]
緑がかった黄色の色調。ミネラルとライムなどの柑橘系の香りが複雑に混ざり合っています。引き締まって、すがすがしく、ミネラルのシャープさが際立った仕上がり。アフターまでライムや火打石の風味が広がり、上質なシャブリのような印象があります。素晴らしい白亜質土壌のソノマ・マウンテンでも、東向きの畑。赤杉によって日陰ができ、午後の強すぎる日差しから守られています。
100%マロラクティック発酵、40%は新樽、60%は3年落ちの樽を使用しています。
シャルドネ100% |
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