ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 シャトー・ボイド・カントナック (メドック地区マルゴー:カントナック村・第三級)
Chateau Boyd-Cantenac http://www.boyd-cantenac.fr/

 一時期、品質が非常に低迷しましたが、「ボルドーの父」と呼ばれるペイノー博士の指導により、果実味の心地良い、クリーンでなめらかなワインに生まれ変わっています。

ヴィンテージ
GRAND VIN
2009
2005

2003
1996

ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 ブラーヌ=カントナックとキルヴァンの南側にあたるカントナックのコミューンの中心に位置する。どうしようもないほどの品質の不安定なシャトーで、残念ながらもはや三級には値しない。ここと近隣のシャトー・プージェは、1930年代前半から有名なギルメ一族が所有している。ボイド=カントナックに正規なシャトーがないので、ワインはシャトー・プージェに隣接する倉庫で醸造、貯蔵される。こうしたワインがなぜよくならないのか、かねてから不思議である。ボイド=カントナックの良好なヴィンテージについても、期待にそぐわないものがいくつかある。選別をもっと厳しくして、より多くのワインをセカンド・ラベルにまわし、新樽の割合を高くすれば、おそらくセラー内での品質は安定するだろう。瓶詰め前には悪くないのに、その後のテイスティングでは、粗削りで、やつれたワインになっていることがしばしばである。したがって、このワインは私の購買リストに載ることはない。また、ボルドーをよく知らない人は、カントナックという名前が一部共通するものの、もっと有名でしかも良質なワインをつくっているブラーヌ=カントナック、カントナック・ブラウンと混同することがよくあるのではないかと私は思っている。

平均年間生産量:6〜7万本
畑 面積:17ha、平均樹齢:35年、植樹密度:1万本/ha、平均収量:42hl/ha
育て方:ブドウは手摘みと機械摘み。発酵とマセレーションはえぽきし張りのセメント槽でやや長めに行う。その後の熟成は新樽50%で12〜18ヶ月。澱引きは3ヶ月ごと。卵白で清澄し、必要なら濾過も行う。清澄はするが、1997年以降濾過はしていない。
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロー25%、カベルネ・フラン8%、プティ・ヴェルド7%


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン

Chateau Boyd-Cantenac (税込み価格)
2009 シャトー・ボイド・カントナック 6.280円
[PP90〜92 WS90〜93]


Chateau Boyd-Cantenac (税込み価格)
2005 シャトー・ボイド・カントナック 7.500円
[PP91〜93 WS92〜94]


Chateau Boyd-Cantenac (税込み価格)
2003 シャトー・ボイド・カントナック 6.800円
[赤・フルボディ]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 ひょっとすると私が試飲したこのシャトーのワインとしては最上かもしれない。このヴィンテージの掘り出し物は、深みのあるルビー/紫色を誇っており、黒系果実、土、乾燥ハーブ、なめし革、わずかながらチェリーのせき止めシロップを思わせるリッチな芳香がある。ブドウの完熟感があり、酸は弱く、ボディはミディアム、純粋さや舌触りは秀逸。愛想がよく、豪勢なワインだ。若いうちから飲めるが、12〜15年はセラーで寝かせられる。
パーカーポイント88〜90

カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド


Chateau Boyd-Cantenac (税込み価格)
1996 シャトー・ボイド・カントナック 4.950円
[赤・フルボディ]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 ボイド=カントナックとしては大傑作だ。収穫は10月15日まで引き延ばされた。濃い、ルビー/紫色をしており、甘いノーズは雑草のようなブラックカラント、土、ミネラル、ほのかな甘草を思わせる。ミディアムボディで、非常に凝縮感があり、噛みごたえがある。タンニンのレベルは高い。確実に古典的なヴァン・ド・ガルド(長期熟成型ワイン)で、忍耐が必要となるはずである。
予想される飲み頃:2010〜2020年 最終試飲月:2001年3月 パーカーポイント88

カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド




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