ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 シャトー・カマンサック (メドック地区オー・メドックAC/サンローラン・ド・メドック村 第五級)
Chateau Camensac http://www.chateaucamensac.com

 近年の復興が著しいシャトーで、ペイノー博士の指導のもと、さらに品質が高まっています。

ヴィンテージ
GRAND VIN
2006
2005

2002
2000
1996
1995

ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 カマンサックは、1855年の格付けシャトーの中では最も知名度が低いものの1つである。サン=ジュリアンの西にあるサン=ローランという、かなり奥まったところに位置していることも理由の1つだろう。さらに言えば、1970年代までずっと変わらず凡庸なワインをつくってきたことが、総じて人々の関心を遠ざけてしまった。しかし、カマンサックの事態はよいほうへ変化してきた。
 カマンサックの復興を担ったのはフォルネール兄弟である。彼らは1965年にこのシャトーを買収すると、ブドウ畑の植え替え、シェ(ワイン蔵)と醸造設備の刷新という費用のかかる仕事に取り組んだ。フォルネール兄弟はスペインのリオハ地方にもマルケス・デ・カセレスというワイナリーを所有しており、そこでつくられるモダンなスタイルのワインによってよく知られている。

 カマンサックのワインはスタイルか軽くなり、しなやかさと果実味を強調したものになった。カマンサックはより良質のワインをつくるようになったが、五級シャトーを代表するほどのものではない。確かに良質の果実味、ミディアムのボディ、よいヴィンテージなら10年間はセラーで寝かせるに十分なタンニンといった、ある種のサン=ジュリアン的な特徴を持っている。1980年代終わりに私が行ったテイスティングでは、湿った段ボールのようなにおいがするワインが多かったが、この問題は1990年代になって改善された。凝縮感と、率直で四角四面なスタイルを持つワインになっている。


平均年間生産量:28万本
畑 面積:75ha、平均樹齢:35年、密植度:1万本、平均収量:45hl/ha
育成:発酵と18〜21日間のマセレーション。熟成は新樽35%で18ヶ月。清澄も濾過も行う。
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロー40%
所有者:GFAデュ・シャトー・カマンサック


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン

Chateau Camensac (税込み価格)
2006 シャトー・カマンサック 2.760円


Chateau Camensac (税込み価格)
2005 シャトー・カマンサック 3.930円
Chateau Camensac パーカーポイント87〜88


Chateau Camensac (税込み価格)
2002 シャトー・カマンサック 2.650円
Chateau Camensac

Chateau Camensac (税込み価格)
2000 シャトー・カマンサック 5.100円
Chateau Camensac


Chateau Camensac (税込み価格)
1996 シャトー・カマンサック 4.950円
Chateau Camensac


Chateau Camensac (税込み価格)
1995 シャトー・カマンサック 4.550円
Chateau Camensac


          

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