ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 シャトー・カルボーニュ (ペッサック・レオニャン地区レオニャン村 ※赤・白:Crus Classe des Graves)
Chateau Carbonnieux http://www.carbonnieux.com/
ペサック・レオニャン最大のシャトー
 グラーブでも有数の大きなシャトーで、古くから白ワインが人気のシャトーです。近年は赤ワインも高品質のワインをリリースされ、白、赤ともにコストパフォーマンスが高い、うれしいワインです。

ヴィンテージ
GRAND VIN
Rouge

2009
2002
2000
1998
1996

GRAND VIN
Blanc

2009
2008
2007
2006
2005
2001

Second Vin
Blanc

2009
2008

ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 カルボーニュはグラーブでも最大規模のシャトーの1つである。1980年代の半ばまでは、ペサック=レオニャンにあるほかの多くのシャトーと同様のパターンに陥っていた。すなわち、白ワインは、おいしくできることが多いが、赤ワインは無味乾燥で軽く、個性がなかったのである。1980年代半ば以降はよくなり、白ワインはいっそう高品質となる一方、赤も、おいしくてエレガントでしなやかな、出来の良いワインとなってきた。
 ここは、歴史的な重要性はもとより、この地域で最も風光明媚なシャトーである。その歴史は13世紀にまでさかのぼることができるが、現代のカルボニューの歴史は、1956年にマルク・ペランがこのシャトーを買ったときに始まったと言える。現在では息子のアントニがワインづくりを監督している。アントニ・ペランが、1980年代半ばに高名なドニ・デュブルデューを雇い入れた結果、白ワインにいっそうの芳香と凝縮味がもたらされたのだ。さらに、赤ワインも深みと強烈さを大幅に増している。
 赤も白も、カルボーニュのほとんどのヴィンテージのワインは、7年から10年のうちに飲むべきである。白ワインのなかには、20年ないしは30年寝かせられる可能性を秘めたものもある。


〜一般的な評価〜
 ヴォルネー的性格を持った、とてもブルゴーニュ風のワインであるカルボーニュの赤は1985年以降、非常によくなっており、現在その格付けに見合っていると言える。時折、いささか軽さが感じられることもあるが、それは控えめではあるが上品でエレガント、しなやかでおいしいこのワインの様式である。長命なワインを探している消費者は敬遠すべきワインであるが、フルーティで骨の髄までエレガントなグラーブの愛好家なら、ほとんどのヴィンテージで満足を得られるだろう。価格はいまだに適正である。白ワインについては、常に秀逸であり、ヴィンテージによっては非常に長熟である。


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン
<赤>
平均年間生産量:20万本
畑 面積:45ha、平均樹齢:40年、植樹密度:7.200本/ha、平均収量:50hl/ha
育て方:発酵と21日間のマセレーションは温度管理されたステンレス槽で行う。熟成は毎年3分の1ずつ更新される樽で18ヶ月。清澄も濾過も行う。
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロ30%、カベルネ・フラン7%、マルベック2%、プティ・ヴェルド1%

Chateau Carbonnieux Rouge
2009 シャトー・カルボーニュ ルージュ (税込み価格) 4.470円
PP:89〜92


Chateau Carbonnieux Rouge
2002 シャトー・カルボーニュ ルージュ (税込み価格) 3.900円
[赤:フルボディ]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 このエレガントな作品は、ボルドーのつつしみや調和の見本だ。目覚しい成功作である。ミディアムボディの2002年は、深みのあるルビー色をしており、甘いノーズはチェリージャムに混ざり合った燻煙、乾燥ハーブ、スパイス箱を思わせる。魅力的な中間部があり、果実味主導のスタイルをしている。称賛に値する甘さやエレガンスがあるのに、驚くほどの持久力もあり、口蓋を優しくなでていくようで、硬い角はない。このきれいなクラレットは、たぶん12〜15年はおいしく飲めるだろう。 ポイント87〜89
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、カベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルド


Chateau Carbonnieux Rouge
2000 シャトー・カルボーニュ ルージュ (税込み価格) 4.800円
[赤:フルボディ]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 たぶん私が試飲したことのあるこの30年強の間のカルボーニュでは最上だ。深みのあるルビー/紫色をしており、ブラックチェリー、カラント、タバコ、醤油、土のアロマを示す。ミディアムボディで、ゴージャスな純粋さがあり、通常よりグリセリンや深みがあり、ほのかな香ばしいオークが背景に感じられる。品のよさや血筋のよさの見事な例だ。
予想される飲み頃:2006〜2018年 最終試飲月:2003年1月 ポイント89
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、カベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルド


Chateau Carbonnieux Rouge
1998 シャトー・カルボーニュ ルージュ (税込み価格) 4.360円
[赤:フルボディ]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 非常にブルゴーニュっぽい、鮮烈なブラックチェリーやスモーキーなノーズが感じられる。このミディアムボディで、いささか軽いが独特の刺激と味があるワインは、上品だが控えめだ。老骨になるほど長生きするということはないはずだが、よく目が締まっていてチャーミングだ。向こう7〜8年で楽しむこと。
最終試飲月:2002年3月 ポイント87
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、カベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルド


Chateau Carbonnieux Rouge
1996 シャトー・カルボーニュ ルージュ (税込み価格) 5.600円
[赤:フルボディ]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 魅力的なチェリーやラズベリーの果実と混ざり合った香ばしい趣が、香りと風味の双方に感じられる。スタイリッシュで、ミディアムボディで暗いルビー色をしたワインだ。エレガントなワインで、ヴォルネーのような性格をしている。たぶん2008年まではおいしく飲めるだろう。
最終試飲月:2002年1月 ポイント86
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、カベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルド


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン
<白>
平均年間生産量:20万本
畑 面積:42ha、平均樹齢:40年、植樹密度:7.200本/ha、平均収量:50hl/ha
育て方:発酵と10ヶ月の澱熟成は毎年3分の1ずつ更新される樽で行う。清澄も濾過も行う。
ブドウ品種:ソーヴィニョン・ブラン60%、セミヨン38%、ミュスカデル2%

Chateau Carbonnieux Blanc
2009 シャトー・カルボーニュ ブラン (税込み価格) 4.720円
PP:90〜92


Chateau Carbonnieux Blanc
2008 シャトー・カルボーニュ ブラン (税込み価格) 4.960円


Chateau Carbonnieux Blanc
2007 シャトー・カルボーニュ ブラン (税込み価格) 4.960円


Chateau Carbonnieux Blanc
2006 シャトー・カルボーニュ ブラン (税込み価格) 5.450円
PP91


Chateau Carbonnieux Blanc
2005 シャトー・カルボーニュ ブラン (税込み価格) 5.650円


Chateau Carbonnieux Blanc
2001 シャトー・カルボーニュ ブラン (税込み価格) 4.200円
[白:辛口]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 ゴージャスなカルボーニュ、これは私が長年試飲したうちで最上の辛口白ワインである。明るい麦わら色をしており、気をそそられるアロマはイチジク、レモンピール、グレープフルーツ、スイカズラを思わせる。ミディアムボディで、良好な酸があり、果実味や深みは大量にある。余韻の長い、凝縮感のあるフィニッシュ。たぶん15年強は見事に成長するだろう。 最終試飲月:2003年1月 ポイント91
ソ−ヴィニョン・ブラン、セミヨン、ミュスカデル


◆◇◆Second Vin◆◇◆
セカンド・ワイン

La Croix de Carbonnieux Blanc
2009 ラ・クロワ・ド・カルボーニュ ブラン (税込み価格) 2.350円
[白:辛口]
フランス国内ではもう一つのセカンド、トゥール・レオニャンの名でスーパーマーケットに出荷されていますが、このラ・クロワは主にレストラン銘柄として採用されています。
ソ−ヴィニョン・ブラン、セミヨン


La Croix de Carbonnieux Blanc
2008 ラ・クロワ・ド・カルボーニュ ブラン (税込み価格) 2.980円
[白:辛口]
07年はソーヴィニョン・ブラン65%、セミヨン35%をブレンドし新樽比率25%で9ヶ月間の樽熟成を行いました。フランス国内ではもう一つのセカンド、トゥール・レオニャンの名でスーパーマーケットに出荷されていますが、このラ・クロワは主にレストラン銘柄として採用されています。
ソ−ヴィニョン・ブラン、セミヨン




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