ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 シャトー・シトラン (オー・メドック地区 ブルジョワ級)
Chateau Citran http://www.citran.com/home.htm
1987年以降は第五級に相当する品質
 アヴァンサン村で近年安定した品質を保つシャトー。日本企業「東高ハウス」が品質を向上させた後、1997年にタイヤン・グループに売却されています。

ヴィンテージ
GRAND VIN
2008
2006
2005
2004
2003
2002
2001

1997

ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 日本企業による買収から10年(1987年〜1997年)で、このシャトー品質質は急上昇した。この成功にもかかわらず、シトランは精力的なジャック・メルローが経営するソシエテ・ベルナール・タイヤン社に売却さられてしまった。セラーの修復、新しい所有者の肩入れ、新樽の比率の引き上げ、選別をより厳密にしたこと(その結果としてセカンド・ワインを導入したこと)、そして総合的な優れた運営によって、最近数年間にわたってすばらしいワインを生み出すようになった。批判すべきことがあるとすれば、新樽の使用率を上げたために、ワインに唐突で、燻したような、ほとんど焦げたような特徴を与えたことだろうか。繊細さと微妙を好んでいた人たちは、この派手な力強さには気がそがれてしまう恐れがある。

 それでも、新しいヴィンテージは10年まではよく熟成するだろうし、シトランが以前に生産したどのワインにも増して著しく興味深く、心地よいワインである。伝統的で暗い感じのシャトー・シトランの瓶から、新しいデザイナーによる人目を引くラベルのついた瓶に変わったことで、値段がじりじり上がったことも指摘しておこう。ここはブルジョワ級のシャトーでも最上級の1つで、ワインはしばしば格付けシャトーをしのぐ。2000年、1996年、1990年、1989年といったヴィンテージは最高級である。

平均年間生産量:30万本、セカンド20万本
畑 面積:90ha、平均樹齢:28年、密植度:6660本、平均収量:43hl/ha
育成:発酵とマセラシオンは温度調節されたステンレス槽で24日間。熟成は新樽40%で12〜14ヶ月。清澄も濾過も行う。
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン58%、メルロー42%


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン

Chateau Citran (税込み価格)
2008 シャトー・シトラン 2.240円

Chateau Citran (税込み価格)
2006 シャトー・シトラン 2.620円

Chateau Citran (税込み価格)
2005 シャトー・シトラン 3.390円

Chateau Citran (税込み価格)
2004 シャトー・シトラン 2.870円

Chateau Citran (税込み価格)
2003 シャトー・シトラン 3.300円

Chateau Citran (税込み価格)
2002 シャトー・シトラン 2.980円

Chateau Citran (税込み価格)
2001 シャトー・シトラン 3.100円

Chateau Citran (税込み価格)
1997 シャトー・シトラン 2.783円
[赤・フルボディ]
濃いめのルビーで、カシス、ロースト香などの柔らかい香りに、バランスのとれた柔らかな味わい。
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー


          

ワイントップページ
宮武酒店 ML.Miyatake Netwave
〒760-0067 香川県高松市松福町2丁目8-9 tel087(821)0876 fax087(823)1323
Copyright 2000 ML.Miyatake all rights reserved