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ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
日本企業による買収から10年(1987年〜1997年)で、このシャトー品質質は急上昇した。この成功にもかかわらず、シトランは精力的なジャック・メルローが経営するソシエテ・ベルナール・タイヤン社に売却さられてしまった。セラーの修復、新しい所有者の肩入れ、新樽の比率の引き上げ、選別をより厳密にしたこと(その結果としてセカンド・ワインを導入したこと)、そして総合的な優れた運営によって、最近数年間にわたってすばらしいワインを生み出すようになった。批判すべきことがあるとすれば、新樽の使用率を上げたために、ワインに唐突で、燻したような、ほとんど焦げたような特徴を与えたことだろうか。繊細さと微妙を好んでいた人たちは、この派手な力強さには気がそがれてしまう恐れがある。
それでも、新しいヴィンテージは10年まではよく熟成するだろうし、シトランが以前に生産したどのワインにも増して著しく興味深く、心地よいワインである。伝統的で暗い感じのシャトー・シトランの瓶から、新しいデザイナーによる人目を引くラベルのついた瓶に変わったことで、値段がじりじり上がったことも指摘しておこう。ここはブルジョワ級のシャトーでも最上級の1つで、ワインはしばしば格付けシャトーをしのぐ。2000年、1996年、1990年、1989年といったヴィンテージは最高級である。 |
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平均年間生産量:30万本、セカンド20万本
畑 面積:90ha、平均樹齢:28年、密植度:6660本、平均収量:43hl/ha
育成:発酵とマセラシオンは温度調節されたステンレス槽で24日間。熟成は新樽40%で12〜14ヶ月。清澄も濾過も行う。
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン58%、メルロー42%
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