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ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
このシャトーはサン=テミリオンのほぼ入り口、レグリーズ広場とオテル・プレザンスの反対側のコート・サン=テミリオンの上にある。最近まで、クロ・フルテで最も興味深かったのは、ボルドー地方で最も優れたものの1つである大きな地下のワイン・セラーであった。このワイナリーは、高い評価を受けているが、過大評価されている多くのサン=テミリオンの第一特別級と同様、良好ではあるがこの格付けの水準に達しないワインを過去20年間にわたってつくってきた。ワインは、個性がなく、鈍重でずんぐりとして、辛口で収斂味のある果実味を感じさせる。また年月を重ねることはできるが良好にはならないという奇妙な特徴に苦しめられてきた。つまり、便の中で良好に熟成したためしがなかったのである。まずリュルトン一族が、そして、現在フィリップ・キュヴェリエがこのワインの質を向上させるために真剣に取り組み、その成果が1989年以降のほぼすべてのヴィンテージに現れている。 |