ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 シャトー・ド・シャントグリーヴ (グラーヴ地区)
Chateau de Chantegrive http://www.chantegrive.com/
舌と財布の両方を満足させてくれるワイン

ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 ボルドーのレストランで食事をするとき、価格の手頃さと品質で選ぶと、シャトー・ド・シャントグリーヴの赤や白になtってしまうことがよくある。このシャトーはポダンサック村の真北にあり、国道113号線に面している。持ち主のアンリ、レヴェクの一族は、そのワインづくりの歴史を1753年にまでさかのぼることができるが、1962年以来、彼自身が独力で、このさびれたシャトーをよみがえらせることに成功したのである。いまや高品質の赤・白ワインで知られた存在となり、質と価格とのバランスも申し分ない。
 ここは、ボルドーではまれなことに、樽で寝かせるサラーから発酵室まで、すべて温度と湿度が調整されている。1980年代半ばには、ド・シャントグリーヴ・キュヴェ・カロリーヌという、贅を尽くした白のグラーヴが加わった。このワインはより名声のある格付けシャトーに匹敵するような出来栄えだ。白も赤も長期の保存には向かないので、5年から7年のうちに飲むべきである。白ワインを5年もたたないうちに飲むのは強い異論もあろうが、ともかく、軽量級のヴィンテージであっても、ここのワインは常に出来がよく、このアペラシオンの典型を示している。
 舌と財布の両方を満足させてくれるワインを求めるつつましい消費者なら、このグラーヴ南部の一貫性のある、実力以上の成績をおさめているシャトーのワインを探してみるべきだろう。

〜一般的な評価〜
 深遠なワインになることはめったにないが、ド・シャントグリーヴの赤ワインは健全につくられており、適正な価格であるためにお値打ち品の代表格である。品質の点では、このワインは良好なメドックのブルジョワ級に相当する。白ワインは秀逸であり、とりわけ最上のヴィンテージのキュヴェ・カロリーヌは、ペサック=レオニャンの格付けワインに比肩することがある。

◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン
<赤>
平均年間生産量:15万本
畑 面積:57.0ha、平均樹齢:25年、植樹密度:6.600本/ha、平均収量:42hl/ha
育て方:発酵とマセレーションは100hl入りの温度管理されたステンレスタンクで。ポンピングオーバーは頻繁に行う。マロラクティックと14ヶ月の熟成は毎年3分の1ずつ更新される樽で。清澄はすが濾過はしない。
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロ50%
飲み頃の続く期間:収穫後3〜10年

Chateau de Chantegrive
2003 シャトー・ド・シャントグリーヴ ルージュ (税込み価格) 2.590円
[赤:フルボディ]
目の開いた2001年シャントグロリーヴは、暗いプラム/ルビー色をしており、大柄で、スモーキーで、スパイシーな、オークっぽいノーズにはチェリーやブラックカラントの趣もある。心持ち草っぽいが、大量のカラントやチェリーの風味が感じられる。率直で、ミディアムボディの、早熟なスタイルをしている。向こう7〜8年で飲むこと。
ポイント87
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ


Chateau de Chantegrive
2001 シャトー・ド・シャントグリーヴ ルージュ (税込み価格) 2.450円
[赤:フルボディ]
目の開いた2001年シャントグロリーヴは、暗いプラム/ルビー色をしており、大柄で、スモーキーで、スパイシーな、オークっぽいノーズにはチェリーやブラックカラントの趣もある。心持ち草っぽいが、大量のカラントやチェリーの風味が感じられる。率直で、ミディアムボディの、早熟なスタイルをしている。向こう7〜8年で飲むこと。
ポイント87
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン
<白>
平均年間生産量:7万本 キュヴェ・カロリーヌ:6万5000本
畑 面積:35.0ha、平均樹齢:34年、植樹密度:6.600本/ha、平均収量:35hl/ha
育て方:ジュネリックの白:発酵と9ヶ月間の熟成はステンレス槽で。清澄はしないが、瓶詰め時に濾過を行う。キュヴェ・カロリーヌ:果皮と一緒にマセレーションと、発酵を行い、9ヶ月澱に触れたまま樽(新樽50%)で毎週攪拌熟成。清澄はしないが、瓶詰め時に軽い濾過を行う。
ブドウ品種:ソーヴィニョン・ブラン50%、セミヨン50%
飲み頃の続く期間:収穫後2〜4年(キュヴェ・カロリーヌの最良のヴィンテージなら6〜7年)

Chateau de Chantegrive
2005 シャトー・ド・シャントグリーヴ ブラン (税込み価格) 2.170円
[白:辛口]
低温発酵を入念に行い、フレッシュでフルーティーでありながら、アロマティックで華やかな香りも持ち、エレガントで飲みやすい風味に仕上がっています。醸造技術の高さを示す味わいです。
ソ−ヴィニョン・ブラン、セミヨン


Chateau de Chantegrive Cuvee Caroline
2005 シャトー・ド・シャントグリーヴ キュヴェ・カロリーヌ (税込み価格) 3.100円
[白:辛口]
シャトー・ド・シャントグリーヴのスペシャルキュヴェ。カロリーヌとは、オーナーの孫娘の名前からの命名です。熟したセミヨン種の蜜を思わせる香りと、ソーヴィニョン・ブラン種に由来するハーブのニュアンス、バニラやナッツを思わせる贅沢な樽香とが、美しいバランスを奏でます。
ソ−ヴィニョン・ブラン、セミヨン


          

ワイントップページ
宮武酒店 ML.Miyatake Netwave
〒760-0067 香川県高松市松福町2丁目8-9 tel087(821)0876 fax087(823)1323
Copyright 2000 ML.Miyatake all rights reserved