ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 シャトー・ドワジ・ヴェドリーヌ  (ボルドー:ソーテルヌ地区 第二級)
Chateau Doisy Vedrines

ヴィンテージ
GRAND VIN
2007
2006


Second Vin
2004

ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 このバルサックのシャトーはバルサックの有名な2大シャトー、クリマンとクーテのすぐ南東というよい場所にある。残念ながら、甘口のドワジ=ヴェドリーヌは少量しか生産されておらず、多くのワイン愛好家がこのワインのよさを見出そうとしても見つけることが難しい。このシャトーで生産されている辛口の白や赤のテーブル・ワインにはもっと馴染みがあるのかもしれない。それはシュヴァリエ・ド・ヴェドリーヌと呼ばれる感じのよい商業的なワインで、白も赤も同様によい。甘口のドワジ=ヴェドリーヌのほうは、隣のドワジ・デーヌのワインよりもはるかにふくよかで、リッチで、強烈である。通常、ヴィンテージの5年から7年目がいちばんよいが、特に最高のヴィンテージでは、かなり長く熟成する。
 このシャトーは、ネゴシアン会社、ロジェ・ジョアンヌをも取り仕切っている有名なカステジャ家によって運営されている。ドワジ=ヴェドリーヌは1840年以来カステジャ家のものである。カステジャは、品質の点で満足がいかないと見なしたヴィンテージをさっさとグラン・ヴァンからはずす数少ないバルサックの生産者の1つである。例えば1974年、1968年、1965年、1964年、1963年には、ドワジ=ヴェドリーヌのラベルで生産されたワインは1本もなかった。

〜一般的な評価〜
 時に露骨であからさますぎるところもあるが、常に豊かな果実味があり、通常はお買い得なワインである。

平均年間生産量:6万本
畑 面積:17ha、平均樹齢:30年、植樹密度:6500本/ha、平均収量:17hl/ha
育成:発酵と18ヶ月の熟成は新樽60%で行う。清澄と必要なら濾過を行う。
ブレンド比率:セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン15%、ミュスカデル5%
所有者:カステジャ家


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン

Chateau Doisy Vedrines (税込み価格)
2007 シャトー・ドワジ・ヴェドリーヌ<375ml> 2.800円

Chateau Doisy Vedrines (税込み価格)
2006 シャトー・ドワジ・ヴェドリーヌ<375ml> 3.100円


◆◇◆Second Vin◆◇◆
セカンド・ワイン

Chateau Petit Vedrines (税込み価格)
2004 シャトー・プティ・ヴェドリーヌ 3.700円


          

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