ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 シャトー・フォンロック  (ボルドー:サンテミリオン地区)
Chateau Fonroque Saint-Emilion Grand Cru Classe
http://www.chateaufonroque.com/

 ボルドー右岸の偉大な立役者一族「ムエックス・ファミリー」の一人、アラン・ムエックス氏が所有するシャトー。2002年からビオディナミに取り組み、2005年にフランスのビオディナミによるワイン生産者の組織である「ビオディヴァン」の認証を受けている。濃く深いルビー色をしており、ベリー系果実の豊かな風味を持っている。しっかりした骨格を持ち、タンニン分も充分で、バランスの良い味わいを特徴としている。

ヴィンテージ
GRAND VIN
2007


ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 フォンロックはサン=テミリオン北西の辺鄙な場所にある。スタイルの点では、たくましく、リッチで、タニックで、サン=テミリオンのミディアムボディの仲間に入る。極めてよく熟成させることができるし、良好なヴィンテージの場合は実際に飲めるようになるまで少なくとも2〜3年はセラーで寝かせる必要がある。

〜一般的な評価〜 フォンロックのワインは、多くの商業的で短刀直入なサン=テミリオンとほとんど区別できない。以前はジャン=ピエール・ムエックスが管理していたが、現在はポムロールのシャトー・マゼールの代表取締役であるアラン・ムエックスによって運営されている。現在の運営陣は、このテロワールをもっと引き出そうと熱心に取り組んでいる。

平均年間生産量:6万本5000本
畑 面積:17.6ha、平均樹齢:35年、植樹密度:6720本/ha、平均収量:2001年は38〜40hl/ha
育成:コールド・マセレーション。発酵とマセレーションは温度管理されたコンクリート槽で3〜4週間。収量のすべてが樽内マロラクティック。熟成は新樽70%で16〜18ヶ月。澱引きは樽から樽に移し、ポンピングはしない。清澄はするが、濾過はしない。
ブドウ品種:メルロー85%、カベルネ・フラン15%
所有者:GFAデュ・シャトー・フォンロック

◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン

Chateau Fonroque (税込み価格)
2007 シャトー・フォンロック 2.980円


Chateau Cartier
シャトー・カルティエ
シャトー・フォンロックのセカンドワイン


          

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