ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 シャトー・グラン・ピュイ・デュカス (メドック地区ポイヤック村・第五級)
Chateau Grand-Puy-Ducasse http://www.grandpuyducasse.fr/
ムートン、ラフイットに隣接する、典型的なポイヤック

ヴィンテージ
GRAND VIN
2009
1999

1996
1995

ロバート・パーカーJr.「ボルドー第3版」より
 このポイヤックの第五級は、消費者やワイン関係のマスコミからおおむね無視されてきた。実のところ、試飲会にもこのワインはめったに登場したことがない。というのも、流通がもっぱらネゴシアンのメストレゼ氏に握られているからである。グラン=ピュイ=デュカスのヴィンテージの現在の値段は、確かにほかのほとんどのポイヤックを下回っているため、著しく値打ち感を増しているが、そもそもその高品質あってのことだ。かくのごとく、最近では毎年のように、すばらしい品質のワインが、美しいブドウ畑ではなく、ポイヤック中心部にある近代的な醸造所でつくられるのである。
 グラン=ピュイ=デュカスでは、徹底的な改革とブドウの植え替えが1971年から進められ、1986年には、コンピュータ制御のステンレス・タンクを備えた新しい発酵所(キュヴェリー)が設置された。オークの新樽の使用率は50%にまで引き上げられた。その結果、グラン=ピュイ=デュカスのブドウ畑は、ムートン=ロートシルトとラフィット=ロートシルトに隣接した一区画、また、バタイエにほど近い砂利の多い丘にある一区画を含み、立地に恵まれている。価値の分かる消費者にもっと注目されてよいシャトーである。
 ここのワインのスタイルは、タンニンが強くなく、硬くもなく内向的でもないが、非常に果実味豊かでしなやかである。グラン=ピュイ=デュカスの大部分のヴィンテージは5年以内に飲むことができるが、10年から15年という寿命の可能性も示している。


平均年間生産量:18.000ケース
畑 面積:39ha、平均樹齢:25+年、密植度:8.000〜10.000本/ha、平均産出量(過去5年間):55hl/ha
育て方:収穫は手で行う。発酵は温度調節されたステンレス鋼の発酵槽で行い、1日に2回ポンピング・オーバー。発酵期間は18〜21日間。その後、オーク樽にうつされて、18ヶ月寝かされる。新樽は30%、瓶詰めの前年に澱引きされ、さらに瓶詰めの直前に濾過処理される。
ブレンド比率:カベルネ・ソーヴィニョン62%、メルロー38%

◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン

Chateau Grand-Puy-Ducasse (税込み価格)
2009 シャトー・グラン・ピュイ・デュカス 5.230円
PP90〜93 WS:91〜94

Chateau Grand-Puy-Ducasse (税込み価格)
1999 シャトー・グラン・ピュイ・デュカス 4,200円
[赤・フルボディ]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 レッドカラント、乾燥ハーブ、タバコ、樽香のアロマがこのミディアムボディの1999年から姿を現す。ムラム、カラント、チェリーの果実味、やわらかい酸、軽いタンニンがあることから、当然あと5〜6年は飲めるはずである。
最終試飲年月:2002年1月 ポイント86

カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー

Chateau Grand-Puy-Ducasse (税込み価格)
1996 シャトー・グラン・ピュイ・デュカス 6.860円
[赤・フルボディ]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 1996年の色は健康的なくらいルビーで、紫色のニュアンスもある。ノーズはカシスや、埃っぽい、土っぽい趣、タバコの葉、西洋杉、スパイスのアロマを思わせる。ミディアムボディで、秀逸な深みやブドウの完熟感を伴う。カベルネ・ソーヴィニョンの要素が主体となった性格をしている。上等なグラン=ピュイ・デュカスだ。
予想される飲み頃:現在〜2015年 最終試飲年月:2002年1月 ポイント87

カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー

Chateau Grand-Puy-Ducasse (税込み価格)
1995 シャトー・グラン・ピュイ・デュカス 6.860円
[赤・フルボディ]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 暗いルビー色をいているが、紫色のニュアンスもある、しなやかでみずみずしい、フルーティなポイヤックで、ミディアムボディ、軽い強烈さ、新樽、やわらかいタンニン、弱めの酸を持つ。きれいな、飲み手に優しい、近づきやすいスタイルでつくられているので、多くのファンを獲得するはずである。
予想される飲み頃:現在〜2010年 最終試飲年月:2002年3月 ポイント87

カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー




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