ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 シャトー・ラ・クロワ・サン・ジョルジュ  (ボルドー:ポムロール地区)
Chateau La Croix St.-Georges http://www.j-janoueix-bordeaux.com/
ポムロールの星たちに囲まれた新星シャトー

ヴィンテージ
GRAND VIN
2001
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 この4.4haのブドウ畑は(ド・シャンプランで名声がある)ジャヌエックス家の所有であり、ポムロールの星たち(例えば、ヴィユー・シャトー・セルタン)に囲まれている。1999年に突然、超大作を生み出し、続く2000年と2001年も同じように印象的であった。このメルロ100%の超絶的なキュヴェは、現在ポムロールとサン=テミリオンで大流行の最先端の醸造法(すなわち開放式の木樽での発酵、マストのパンチングダウン、樽内でのマロラクティック発酵、澱との長期間の接触、清澄や濾過なしの瓶詰め)をすべて取り入れたガレージw・ワインの1つである。残念なことに生産量が低いので、このワインを見つけ出すことは、ほぼ不可能である。


〜一般的な評価〜
 ジャン=フィリップ・ジャヌエックスはラ・クロワ・ド・サン=ジョルジュをポムロールの5本の指の中に入れようと狙っている。

平均年間生産量:シャトー・ラ・クロワ・サン=ジョルジュ/1万5000本、ル・プリウレ/5000〜7000本
畑 面積:4.5ha、平均樹齢:35年、植樹密度:6500本/ha、平均収量:35hl/ha
育成:発酵とマセレーションは温度管理された木製の60hl入りの蓋なし発酵槽で4〜6週間。ピジャージュは手作業で行う。マロラクティックと18ヶ月間の熟成は収量の半分が通常の樽で、半分が葉巻型の樽で行われる。清澄と濾過はしない。
ブドウ品種:メルロー100%
所有者:ジョゼフ・ジャヌエックス家


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン

Chateau La Croix St.-Georges (税込み価格)
2001 シャトー・ラ・クロワ・サン・ジョルジュ 8.300円
[赤・フルボディ]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 非の打ちどころのないつくりのワインだ。つくり手はジャヌエックス家の一員である(ラランド・ド・ポムロールのシャンプランの責任者でもある)。100%のメルロが小さな蓋なし発酵槽で発酵され、ブルゴーニュ風にパンチダウンが行ない、澱に触れたまま熟成され、清澄や濾過をせずに瓶詰めされる。2000年はセンセーショナルだったが、2001年のワインもさほど遅れをとっていない。2000年より軽いが、縁いっぱいまで濃いルビー/紫色をしており、新品の鞍革や大量の黒系果実のブーケがある。ミディアムボディで、タンニンは甘く、果実味やエキス分はあふれんばかり。ほどよい舌触りをした、広がりのある中間部やフィニッシュがある。向こう10〜12年で飲んでいただきたい。
ポイント90
メルロー100%


          

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