シャトー・プリューレ・リシーヌ (メドック地区マルゴー:カントナック村・第四級) |
Chateau Prieure-Lichine | http://www.prieure-lichine.fr/ |
世界に名の知られたワインの権威で評論家、故アレクシス・リシーヌ氏が1951年に取得して育て上げたシャトーとして有名。魅惑的な果実味と、マルゴーならではの繊細さを併せもった、しなやかなワイン。
〜一般的な評価〜 プリウーレ=リシーヌの名声は、ワインそのものの品質よりも、前の所有者アレクシス・シリーヌの個性に負うところのほうが大きいだろう。シャトーは、投入した多額の資金と新しい所有者の努力が実を結び始めたところである。ワインは信頼のおけるものだが、キルヴァン、ディッサン、マレスコ・サン=テグジュペリのような前途有望なシャトーに追いつくには、まだ課題がたくさんありそうだ。 平均年間生産量:24万本 畑 面積:70ha、平均樹齢:30年、植樹密度:8000本/ha、平均収量:45hl/ha 育て方:発酵(ポンピングオーバーは1日3回行う)とマセレーションは温度調節されたステンレスとコンクリートの槽で25〜30日間。樽内マロラクティック。熟成は(澱引きはなく、澱に触れたまま)60%が新樽、40%が1年使った樽で18ヶ月。卵白で清澄し、必要なら濾過も行う。 ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン56%、メルロー34%、プティ・ヴェルド10% 所有者:バランド家
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