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ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
所有者であるエリック・ブリセットの最初のヴィンテージは1995年であったが、ロル・ヴァランタンはすぐにサン=テミリオンの準ガレージ・ワインの1つとなった。4.6haの畑は2つの区画に別れており(畑の3分の2はシュヴァル・ブランとラ・ドミニクから遠くない砂質土壌にあり、3分の1はラ・ゴムリーの北の粘土質と石灰質の土壌にある)、植えられているブドウの85%がメルロ、8%がカベルネ・ソーヴィニョン、7%がカベルネ・フランである。収量は常に30hl/ha以下に抑えられており、流行しているワイン醸造技術がすべて採用されている(樽内でのマロラクティック発酵、ミクロ・ビュラージュ、100%の新樽比率、軽い濾過だけで清澄をしないなど)。エリック・ブレセットのコンサルタントは、神童ステファヌ・ドルノンクールである。 |
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〜一般的な評価〜 ロル・ヴァランタンは、ヴァランドローと張り合おうとした最初のシャトーであり、進歩的なスタイルの醸造法を採用している。第一段階は期待がもてるものであり、このシャトーは、ボルドーの中でスポットライトのあたる少数のサン=テミリオンのシャトーの1つに飛躍した。 |