ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 シャトー・ロル・ヴァランタン  (ボルドー:サンテミリオン地区)
Chateau Rol Valentin Saint-Emilion Grand Cru
http://www.rolvalentin.com/

ヴィンテージ
GRAND VIN
2009
2001

Rose Wine
2008


ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 所有者であるエリック・ブリセットの最初のヴィンテージは1995年であったが、ロル・ヴァランタンはすぐにサン=テミリオンの準ガレージ・ワインの1つとなった。4.6haの畑は2つの区画に別れており(畑の3分の2はシュヴァル・ブランとラ・ドミニクから遠くない砂質土壌にあり、3分の1はラ・ゴムリーの北の粘土質と石灰質の土壌にある)、植えられているブドウの85%がメルロ、8%がカベルネ・ソーヴィニョン、7%がカベルネ・フランである。収量は常に30hl/ha以下に抑えられており、流行しているワイン醸造技術がすべて採用されている(樽内でのマロラクティック発酵、ミクロ・ビュラージュ、100%の新樽比率、軽い濾過だけで清澄をしないなど)。エリック・ブレセットのコンサルタントは、神童ステファヌ・ドルノンクールである。

〜一般的な評価〜 ロル・ヴァランタンは、ヴァランドローと張り合おうとした最初のシャトーであり、進歩的なスタイルの醸造法を採用している。第一段階は期待がもてるものであり、このシャトーは、ボルドーの中でスポットライトのあたる少数のサン=テミリオンのシャトーの1つに飛躍した。

平均年間生産量:1万2000〜1万5000本
畑 面積:4.6ha、平均樹齢:38年、密植度:6600本、平均収量:30hl/ha
育て方:発酵とマセレーションはブドウの区画ごとに合わせて11個の温度管理された小容量(10、2030hl)の木製槽で行う。ビジャージュは頻繁に行う。マロラクティックの際にはミクロ・ビュラージュと澱の攪拌を行う。熟成はオークの新樽で18〜24ヶ月。清澄はしないが、必要なら濾過を行う。
ブドウ品種:メルロー85%、カベルネ・ソーヴィニョン8%、カベルネ・フラン7%
所有者:エリック・ブリセット


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン

Chateau Rol Valentin (税込み価格)
2009 シャトー・ロル・ヴァランタン 4.990円

Chateau Rol Valentin (税込み価格)
2001 シャトー・ロル・ヴァランタン 9.100円
[赤:フルボディ]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 サンーテミリオンの様々な地区に広がる2.65haの畑でつくられているが、このヴィンテージにおけるとびきりの掘り出し物だ。深みのあるルビー/紫色をしており、甘いノーズは黒系果実やスモーキーな新樽を思わせる。層をなす舌触りをしており、純粋さは印象的。ミディアムからフルボディの、みずみずしい、リッチな、ほどほどにタニックなフィニッシュ。継ぎ目のない、近づきやすいワインだ。2006〜2015年までに飲むこと。 ポイント90

メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン


◆◇◆Rose Wine◆◇◆
ロゼ・ワイン

Rose de Rol Valentin (税込み価格)
2008 ロゼ・ド・ロル・ヴァランタン 1.380円
[ロゼ・辛口]
シャトー・ロル・ヴァランタン用の果汁を抜き取りセニエ方式にてつくられるロゼワイン。爽やかな果実味が心地よく、スクリューキャップが採用されており、冷やして気軽に楽しめます。
メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン



          

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