ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 シャトー・タルボ  (メドック地区サン・ジュリアン村・第四級)
Chateau Talbot http://www.chateau-talbot.com/
ボルドーで2番目に大きいブドウ園を擁し安定したワイン

ヴィンテージ
GRAND VIN
2009
2008
2004
2000
1997

Second Vin
2008
2003
2001
2000

Caillou Blanc
2007
2001
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 広大な単一の畑を持つタルボは、ジロンド河から内陸部に入った、小さなサン=ジュリアン=ペイシュヴェルの村のずっと裏手、グリオ・ラローズのすぐ北にある。
 タルボの名は、1453年のカスティヨンの戦いに破れたイギリス軍指揮官、シュースベリー伯ジョン・トールボットにちなんだものだ。このシャトーはコルディエ家の管理のもと、一貫して上質な、たくましい、それでいてフルーティーな、フルボディのワインを生産しており、メドックの格付けが新しくなることがあったら当然昇格していただろう。新しい管理者のもとではよりやわらかい、よりエレガントなスタイルへと移行しつつあるようで、ヴィンテージごとの一貫性も増している。
 タルボでは、ささやかだが、おいしい辛口白ワインもつくられている。カイユ・ブラン・デュ・シャトー・タルボと呼ばれており、新鮮で華やかな香りのする白である(メドックで最上の白の1つだ)。ただし、収穫後2〜4年で飲まなければならない。

〜一般的な評価〜 タルボは一貫して高品質な¥で、メドックで最良のお買い得品の1つである。1986年や1982年といったヴィンテージは、いまだにこのワインがいかに偉大なものになり得るかという評価の指標となっている。

平均年間生産量:30万本、セカンドワイン:30万本
畑 面積:102ha、平均樹齢:35年、植樹密度:7.700本、平均収量:52hl/ha
育成:醗酵とマセレーションは温度管理されたステンレスと木製の槽で3週間。熟成は新樽40%で15ヶ月。清澄と、軽い濾過を行う。
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン66%、メルロー26%、プティ・ヴェルド5%、カベルネ・フラン3%
所有者:ロレーヌ・リュストマン・コルディエとナンシー・ビニョン・コルディエ


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン

Chateau Talbot (税込み価格)
2009 シャトー・タルボ 7.860円
PP:92〜94

Chateau Talbot (税込み価格)
2008 シャトー・タルボ 5.200円
PP:89〜91


Chateau Talbot (税込み価格)
2004 シャトー・タルボ 5.830円


Chateau Talbot (税込み価格)
2000 シャトー・タルボ 13.400円
[赤・フルボディ]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 超大柄ではないが、この傑出したサン=ジュリアンは、称賛に値するコク、層状の舌触り、甘いタンニン、あふれんばかりの量のスモーキーなカシス、甘草、ハーブ、土、なめし革の特徴がある。香りは複雑で、華麗なコクがあり、力強さとエレガンスのブレンド比率は称賛に値する。いくらかタンニンがあるので2〜3年はセラーで寝かせて当然である。予想される飲み頃:2006〜2020年
最終試飲月:2003年1月 ポイント90
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン


Chateau Talbot (税込み価格)
1997 シャトー・タルボ 5.229円
[赤・フルボディ]
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第3版」より
 タルボの1997年は、収穫量の50%がグラン・ヴァンに使われた。混じりけのない紫色と、甘く、土のような、なめし革とカシスの香りのするノーズから考えると、このワインは、このヴィンテージにおける掘り出し物となる可能性がある口に含むと、肥えて、ふくよかで、酸度は低い。フィニッシュはグリセリンと、アルコール、ジューシーな果実味に溢れる。酸度が低すぎるかもしれないが、飲むにはおいしく、あと10年はもつだろう。飲むのが待ちきれない読者にとっては格好のワインである。
最終試飲月:98年3月 ポイント87〜89
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン


◆◇◆Second Vin◆◇◆
セカンド・ワイン

Connetable Talbot (税込み価格)
2008 コネターブル・ド・シャトー・タルボ 2.850円
[赤・フルボディ]※※※


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第3版」より
 タルボでは、ささやかな量の、おいしくて辛口の白ワインがつくられている。カイユー・ブラン・デュ・シャトー・タルボと呼ばれるこのワインは、新鮮で華やかな香りのする白(メドックで最良のワインのひとつ)である。ただしこれは、各ヴィンテージの2年から4年以内に飲まなければならない。

Caillou Blanc du Chateau Talbot カイユー・ブラン・デュ・シャトー・タルボ
アペラシオン:ボルドー Bordeaux
平均年間生産量:3.000ケース
畑 面積:6ha、平均樹齢:25年、平均産出量(過去5年間):55hl/ha
育て方:発酵と育成は全部で9ヶ月。収穫の半分は新しいオーク樽に、残りは1年使った樽に入れられる。その間ずっと澱の上に置かれ、頻繁にかき混ぜられる(バトナージュ)。瓶詰めの前に清澄処理はされないが、軽く濾過処理される。
ブレンド比率:ソーヴィニョン・ブラン84%、セミヨン16%

Caillou Blanc du Chateau Talbot (税込み価格)
2007 カイユー・ブラン・デュ・シャトー・タルボ 3.980円
[白・辛口]
フレッシュで華やかな香り、すっきりした酸とバニラのニュアンスのあるさわやかな飲み心地です。
ソーヴィニョン・ブラン、セミヨン


Caillou Blanc du Chateau Talbot (税込み価格)
2001 カイユー・ブラン・デュ・シャトー・タルボ 3.400円
[白・辛口]
フレッシュで華やかな香り、すっきりした酸とバニラのニュアンスのあるさわやかな飲み心地です。
ソーヴィニョン・ブラン、セミヨン




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