ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 シャトー・ディケム(イケム)  (ボルドー:ソーテルヌ地区 特別第1級)
Chateau d'Yquem http://www.chateau-yquem.fr/
デザートワインの最高峰
 真に独自の地位を保つと言われる唯一のシャトーで、馥郁とした香りをもつ甘美な風味と長い熟成によって生まれる限りない深みには比肩するものがありません。

ヴィンテージ
GRAND VIN
2005
2004
2003
2001

1999
1998

1997

“Y”
2010
2006
2000
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 ソーテルヌ地方の中心部に位置するディケムは、沢山の第一級シャトーに囲まれた畑を見下ろす小さな丘の頂きに雄大に広がっている。1785年から1997年までの間、このシャトーは、まさに一族によって所有されていた。アレクサンドル・ド・リュル・サリュース伯爵は、この広大なシャトーの経営責任者である一族の最も新しいメンバーで、1968年に叔父からこのシャトーを引き継いだ。1997年に、このシャトーは巨大なコングロマリット、モエ=ヘネシーに売却されたが、この売却はリュル・サリュース伯爵の異議により成立せず、現在も彼が管理人である。

 イケムの偉大さとユニークさにはいくつかの要因があることは間違いない。まず第一に、独自の微気候を伴う完璧な立地条件がある。第二に、リュル・サリュース家は、97kmにも及ぶパイプを用いた精巧な排水システムを設置したこと。第三に、ディケムには、経済的な損失やトラブルを斟酌せずに、最も良質なワインだけを生産しようという狂信的とも言える執念が存在するだ。ディケムが、近隣の畑に比べてこれほど優れている最大の理由は、この最後の要因にある。

 ディケムでは、1本のブドウの木からたったグラス1杯のワインしかつくらないと誇らしげに語られる。多くの場合、イケムに6週間から8週間滞在し、最低でも4回はブドウ畑をまわる150人もの摘み手のグループによって、ブドウが完璧に成熟するのを待って一粒一粒摘まれる。1964年には、摘み手たちは、13回にもわたって畑をまわったが、不向きと見なされるブドウを収穫しただけで、結局このヴィンテージではまったく何も生産しなかった。ワイン醸造りをしているシャトーのなかで、収穫全体を自発的に格下のワインにまわすところ、あるいはそれが経済的に可能なところはほとんどない。

 ディケムは信じられないような熟成の可能性を持っている。イケムのワインはあまりにリッチで、ふくよかで甘いために、その多くはいつも10回目の誕生日を迎える前に飲まれてしまう。しかし、イケムが最高の飲み頃になるにはほとんどの場合15年から20年の年月が必要であり、偉大なヴィンテージは、50年あるいは75年以上以上経っても、新鮮で退廃的な芳醇さを備え続けているだろう。私がかつて飲んだことのある最も偉大なイケムは1921年ものだった。驚くほど新鮮で生き生きとしており、その贅沢さと豊かさは決して忘れることはないだろう。

 こうした品質への情熱的なこだわりは、何も畑に限ったことではない。ワインは新樽の中で3年以上かけて熟成され、全収穫量の20%が蒸発により失われる。リュル・サリュース伯爵が瓶詰めできると見なしたワインでも、最良の樽からだけ厳しく選別される。1975年、1976年、1980年といった秀逸な年には、樽の20%が排除された。1979年のような困難な年には、60%のワインがはずされた。1978年のような手に負えないヴィンテージでは、85%のワインがイケムとして売るのにふさわしくないと判断された。私の知る限り、これほど無情な選別過程をとり入れているシャトーはほかにない。ディケムでは、芳醇さが少しでも失われることを恐れて、決して濾過処理を行わない。

 ディケムはまた「Y」と呼ばれる辛口のワインをつくっている。これは特色のあるワインであり、ディケムらしいブーケを持ちながら、樽香が強く、味は辛口で、通常は非常にフルボディ際立ってアルコール度数が高い。力強いワインで、私の舌にとっては、フォアグラのようなコクのある食べ物と一緒に出されるのが最高である。ディケムはほかの有名なボルドー・ワインと違って、プリムール、つまり先物で売られることはない。このワインは、通常はそのヴィンテージの4年後に、極めて高い価格で出荷されるが、費やされた労力、リスク、そして厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級価格ワインのひとつである。

〜一般的な評価〜 ディケムがボルドーに2つとない偉大なワインであることは、説得力のある真実だと主張できる。

平均年間生産量:10万本
畑 面積:125ha(生産中の畑は103ha)、平均樹齢:30年、密植度:6500本、平均産出量:8hl/ha
育て方:発酵と42ヶ月間の熟成はオークの新樽で行う。清澄も濾過も行う。
ブレンド比率:セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン20%


注記:このシャトーはイグレック(YGREC)と呼ばれる辛口白ワインも生産している。つくられたヴィンテージは以下の通り:2000年、1996年、1994年、1988年、1985年、1980年、1979年、1978年、1977年、1973年、1972年、1971年、1969年、1968年、1966年、1965年、1964年、1962年、1960年、1959年。
 ディケムが生産されなかったのは1992年、1974年、1972年、1964年、1952年、1951年、1930年、1915年、1910年。


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン

Chateau d'Yquem (税込み価格)
2005 シャトー・ディケム <375ml> 59.000円

Chateau d'Yquem (税込み価格)
2004 シャトー・ディケム <375ml> 18.000円

Chateau d'Yquem (税込み価格)
2003 シャトー・ディケム 39.900円
[PP94〜96 WS98]


Chateau d'Yquem (税込み価格)
2001 シャトー・ディケム <375ml> 25.700円
[白・極甘口]
ロバートパーカーJr.「ワインアドヴォケイト」 ポイント100
 明るい黄金色をしており、ほのかに緑がかっている。幾分香りは閉じているが、空気に触れさせてやると、蜂蜜をかけたトロピカルフルーツ、オレンジマーマレード、パイナップル、クレームブリュレ、バターで炒めたナッツの風味が立ち上がってくる。口に含むと、フルボディで、ゴージャスで新鮮な酸がある。非常に凝縮感があり、とろりとしている。この生き生きとした酸のおかげで、焦点をめがけ一条の閃光が放たれたかのように全てが高揚感に包まれる。この壮大なスケールの若々しいイケムは、その歴史を振り返ったとしても、最も伝説的なワインとなるだろう。たやすく75年を持ちこたえるはずだ。

セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン


Chateau d'Yquem (税込み価格)
1999 シャトー・ディケム <375ml> 12.400円


Chateau d'Yquem (税込み価格)
1998 シャトー・ディケム <375ml> 19.000円
[白・極甘口]
ロバートパーカーJr.「ワインアドヴォケイト」 ポイント95
 イケムの98年は数ヶ月前にリリースされたばかり。このエステートは、42ヶ月間100%新樽での熟成が終了するまで、樽からの試飲を許してはくれず、リリースされる5年後まで試飲はお預けとなる。しかし、98年のイケムは非常に成功したものだった。エレガントなスタイルで、90・89・88年とは趣の異なったタイプ。クレームブリュレやパイナップル、杏、そして白い花の甘い香りが美しい輪郭を描いていく。ミディアム〜フルボディタイプで、甘さを感じるほどのスケールの大きさや芳醇さはないものの、ゴージャスなピュアさ、品質の確かさ、際立った複雑味がある。間違いなく、30年も50年も熟成していくワイン。

セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン


Chateau d'Yquem (税込み価格)
1997 シャトー・ディケム 44.500円
1997 シャトー・ディケム <375ml> 26.000円
[白・極甘口]
ロバートパーカーJr.「ボルドー第4版」 ポイント96
 センセーショナルなディケムで、たぶん1990年以降で最良のディケムである(ようやくほとんど同じくらい良好なものと判明しつつある1996年を安売りするつもりはないが)。1997年は、明るい黄金色をしており、ゴージャスなノーズはカラメル、スイカズラ、桃、アンズ、スモーキーな樽香を思わせる。とてもフルボディで、グリセリンが感じられる。ディケムにとってはとても偉大なヴィンテージであるようだ。予想される飲み頃:2005〜2055年 最終試飲年月:2003年1月

セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン

ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より
 ディケムはまた「Y」と呼ばれる辛口のワインをつくっている。これは特色のあるワインであり、ディケムらしいブーケを持ちながら、樽香が強く、味は辛口で、通常は非常にフルボディ際立ってアルコール度数が高い。力強いワインで、私の舌にとっては、フォアグラのようなコクのある食べ物と一緒に出されるのが最高である。ディケムはほかの有名なボルドー・ワインと違って、プリムール、つまり先物で売られることはない。このワインは、通常はそのヴィンテージの4年後に、極めて高い価格で出荷されるが、費やされた労力、リスク、そして厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級価格ワインのひとつである。


つくられたヴィンテージは以下の通り:2010年、2006年、2000年、1996年、1994年、1988年、1985年、1980年、1979年、1978年、1977年、1973年、1972年、1971年、1969年、1968年、1966年、1965年、1964年、1962年、1960年、1959年。


“Y”Chateau d'Yquem (税込み価格)
2010 イグレック (Y・ド・シャトー・ディケム) 16.800円


“Y”Chateau d'Yquem (税込み価格)
2006 イグレック (Y・ド・シャトー・ディケム) 17.400円


“Y”Chateau d'Yquem (税込み価格)
2000 イグレック (Y・ド・シャトー・ディケム) 21.600円


          

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