ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ベレッシュ・エ・フィス  (シャンパーニュ)
Bereche et Fils http://www.champagne-bereche-et-fils.com/

 モンターニュ・ド・ランスで標高が一番高い格付け一級リュード村にて1847年より続く家業を継いだ5代目ラファエル・ベレッシュは28歳。伝統手法の良い所を守りながらも、「自然」「テロワール」という新しい流れを取り入れる若者らしい柔軟な感性を持ち合わせ、産地を超えた志の高い生産者と多く交流を持ち影響を受けている。年々成長が著しく、次世代を担う若手ヴィニュロンとして現在最も注目されている一人。
 一般的には培養酵母にて1週間程度で終わらせるアルコール醗酵は天然酵母で1〜1.5ヶ月かけてじっくり香りを引き出し澱と共に長いリー・コンタクトを行いベースとなるワインをしっかり造る事に注力し、マロラクティック発酵は一切行わない。畑においては2004年よりビオロジック栽培(一部はビオディナミ)にて規定よりはるかに低い低収量を行っている。伝統的にベレッシュでは樽を用いており、ぶどうのポテンシャルを見極めながらボランジェと同じ職人による樽やDRC社の中古樽などを使い分ける。仕上がりのワインは控えめなドザージュを施され、ブルゴーニュワインを思わせる落ち着いた深い味わいを持つ「ヴァン・ド・シャンパーニュ」。



Bereche et Fils Reflet d'Antan (税込み価格)
NV ベレッシュ・エ・フィス ルフレ・ダンタン 9.980円
[白:辛口]
先祖へのオマージュとして1985年以来継ぎ足しているソレラシステムを用い造られ、ベレッシュの名を世に広めたユニークなキュヴェ・プレステージ。ホーロー槽のタンクにてアルコール発酵を行った後18ヶ月の間のリー・コンタクト。その後リザーヴワインが保存されている600Lのデュミ・ミュイに移し更に12ヶ月樽熟成を行い1/3を残してノン・フィルターで瓶詰め。王冠ではなくコルクにて36ヶ月の瓶熟成を経てリリースされる希少キュヴェ。熟成を重ねた複雑な味わいを持つ。
ピノ・ノワール33%、ピノ・ムニエ33%、シャルドネ33%


          

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