ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ブルーノ・パイヤール  (シャンパーニュ)
Bruno Paillard http://www.champagnebrunopaillard.com/
『量より質』を重視するシャンパンハウス
 1981年、ランス郊外に創立された、シャンパーニュのメゾンとしては珍しい、まったくの個人企業であり、戦後誕生した唯一のシャンパン・ハウスです。もともとこの地方で葡萄栽培を営む一家でしたが、海外へのワイン仲介業を興すとともに、自らの名前を冠したラベルでワインを造り始めました。
 『量より質』を重視するシャンパン・ハウスで、すべてキュヴェのみ生産されています。また、同社の哲学を物語るこだわりとして、すべてのボトルにデゴルジュマン(口抜き)の年が表記されています。
 質を追求したワイン造りは、早くも各方面から高い評価を受け、オリエント急行やコンコルドのオフィシャルシャンパーニュにも採用され、ジャンシス・ロビンソン女史の結婚式にも使用されました。フランス料理界の天才料理人、ジョエル・ロブション氏のお気に入りでもあり、パリと東京の「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」でもグラス売りをされています。
 クラシックなアペリティフ・スタイル(やさしい泡立ちの食前酒向き)です。


BRUNO PAILLARD Brut Premiere Cuvee
NV ブルーノ・パイヤール ブリュット プルミエ・キュヴェ (税込み価格) 5.600円
NV ブルーノ・パイヤール ブリュット プルミエ・キュヴェ 375ml (税込み価格) 3.200円
[白・辛口]
一番搾りの果汁のみを使用するため“プルミエ・キュヴェ”の名前がつけらた高級品。柔らかで繊細な泡立ちでフレッシュな味わい。ワインスペクテイター誌90点、パーカーポイント90
ピノ・ノワ−ル45%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ22%


BRUNO PAILLARD Brut Rose Premiere Cuvee
NV ブルーノ・パイヤール ブリュット・ロゼ プルミエ・キュヴェ (税込み価格) 7.350円
NV ブルーノ・パイヤール ブリュット・ロゼ プルミエ・キュヴェ 375ml (税込み価格) 3.800円
[ロゼ・辛口]
一番搾りの果汁のみを使用するため“プルミエ・キュヴェ”の名前がつけらた高級品のロゼ。豪華な泡立ちでピノ・ノワールの個性が発揮された卓越したバランスのミディアムボディ。ワインスペクテイター誌89点、パーカーポイント90
ピノ・ノワ−ル85%、シャルドネ15%、


BRUNO PAILLARD Chardonnay Reserve Privee
NV ブルーノ・パイヤール シャルドネ・レゼルヴ・プリヴェ (税込み価格) 7.140円
[白・辛口]
コート・ド・セザンヌとコート・ド・ブランで育てられたシャルドネ種からつくられた「レースのようなシャンパン」です。瓶内二次発酵時に通常より少ない酵母と蔗糖が加えられるために通常のシャンパーニュより気圧が低く(3.5kg、通常は5〜6kg)抑えられています。シャンパーニュのフィネスを高める目的で、爽やかで優雅な仕上がりになっています。繊細な料理との相性がよいワイン。ワインスペクテイター誌90点、パーカーポイント91
シャルドネ100%


BRUNO PAILLARD Vintage Champagne
1999 ブルーノ・パイヤール ヴィンテージ・シャンパーニュ (税込み価格)8.900円
[白・辛口]
新鮮な果実とローストの豊かな香り、凝縮感のあるまろやかなでなめらか口当たりと味わい。
パーカーポイント93
ピノ・ノワ−ル45%、シャルドネ36%、ピノ・ムニエ19%


BRUNO PAILLARD NPU
1995 ブルーノ・パイヤール N.P.U. (税込み価格) 27.000円

BRUNO PAILLARD NPU
1990 ブルーノ・パイヤール N.P.U. (税込み価格) 15.750円
[白・辛口]
N.P.U.(Nec Plus Ultra:ネオ・プラス・ウルトラ)は「究極の中の究極」という意味の同社の最高級のシャンパーニュ。2001年にデゴルジュマンされています。

ワイン・スペクテイター誌 95点
驚異的なブーケである。アジア系のの香辛料、バラ、レモンなどの香りがリンゴや、パン、あぶったナッツの香りの中にふんだんに感じられる。非常に新鮮でバランスがよく、後味に残るショウガのニュアンスや、ミネラルの感じが印象的です。
シャルドネ50%、ピノ・ノワ−ル50%

ブリュノ・パイヤール氏より
 N.P.U. は、究極のシャンパンを作りたいと言う情熱から、数ある困難を経て、誕生しました。偉大なシャンパンを作るために理想的な成分を選定し、その結果N.P.U.という夢が実現しました。
 まず必要となったのは素晴らしいヴィンテージです。辛抱強く待ち、1988年や1989年をしのぐほどの出来の1999年が訪れました。そして様々な技術を駆使しながら、このヴィンテージを発展させることが出来ました。1990年は収穫前に涼しい気候が続いたおかげでブドウは長い間木になっていおり、実は完熟してバランスのとれた果実味があり、長期熟成が約束されて最高品質の物になりました。しかしながらこれだけでは偉大なシャンパンを生み出すことは出来ません。
 シャンパーニュ地方の321ある畑のうち17カ所が「Gurand Cru」の呼称を得ています。N.P.U.が選んだブドウはその中からさらに選んだ7つの村で生産されたものです。そして、他のブリュノ・パイヤールの商品同様、純粋な一番絞りの果汁のみを使用しています。そして特筆すべき点は、小樽での、9ヶ月にわたる熟成期間を含む、発酵課程にあります。この期間がワインに複雑さを与え軽い樽の香りを身につけます。
 収穫の翌年の夏に僅か62樽のシャルドネ50%、ピノ・ノワール50%のアサンブラージュが行われ、この時点で17755本が瓶詰めされました。2次発酵はこの瓶詰め後に、10.5度に保たれた涼しいセラーの中で始まります。8年間の熟成の後1999年3月、デゴルジュマンされた最初の5040本に、1番から5040番までの番号が打たれました。ドサージュは他の製品同様最低限に抑えられています。N.P.U.の場合には全く判らない程度にまで抑えられています。その後コルクが打たれさらに1年間セラーで瓶熟されます。
 お飲みいただくときは、氷の入ったバケットで冷やし、セラーと同じ温度でサーブすることをお薦めします。冷蔵庫では保管しないでください。アペリティフとして楽しんでいただいても結構ですし、砂糖やスパイスの効いた料理以外なら、お料理とも良く合います。
 この卓越した N.P.U.を生み出すために10年の歳月が掛かりました。お飲みになる前に、どうぞその泡、音、香りを十分に楽しんでから、そのすべてのニュアンスと豊かさを堪能する為に最後に口に含んでください。


          

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