ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 フランソワ・スコンデ  (シャンパーニュ)
Francois Seconde
伝説のシルリー・ムスーを引き継ぐ柔らかなシャンパーニュ

 1972年に学校を卒業したフランソワは最初の区画をモンターニュ・ド・ランス地区にある100%グラン・クリュのシルリー村に手に入れ、そして1976年計3haの畑としたところで、奥様の助力で元詰めを始めました。その後、畑を徐々に広げ、現在4.8haを所有しています。

 シルリー村の畑は全体でもわずかに94haのみしかなく、しかもそのほとんどがポメリーやリュイナールといったグラン・マルク(大手シャンパン・ハウス)の所有となっている関係で、このフランソワ・スコンデを含めてドメーヌは2軒しかありません。そのうちの1軒であるフランソワ・スコンデは、王政時代にそのフルーティーさとフィネスで『シルリー・ムスー』として絶大な人気を誇っていたシャンパーニュの原点を、今に引き継いでいます。

 空気式圧搾機で圧搾後、一日かけてデブルバージュ。ホウロウタンクで醗酵させ、続いてマロラクティック醗酵も行われます。その後アッサンブラージュされ、瓶詰め。地下のセラーで熟成されます。


Francois Seconde Grand Cru Sillery Brut (税込み価格)
NV フランソワ・スゴンデ グラン・クリュ シルリィ・ブリュット 4.100円
[白:辛口]
全体に北東向きの斜面だが、小さな丘が織り成す地形が日当たりの良い区画を確保する。そこから力強さ、シャープさいずれも突出しない繊細な葡萄が産み出される。パーフェクトな調和とバランスを持つ。
ピノ・ノワール67%、シャルドネ22%


          

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