ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 アンリオ  (シャンパーニュ)  
HENRIOT http://www.champagne-henriot.com
品質と伝統にこだわり続ける真摯なメゾン
 約200年の歴史を持つアンリオ社は創業者であるアンリオ家が今もなお、家族経営を行う老舗のシャンパン・メゾンです。
 17世紀よりワインづくりに携わり、1808年に自らの名をラベルに冠したシャンパンを始めて世に送り出した老舗中の老舗です。生産量は年間約100万本と小規模ながら、その品質は世界的に著名な評論家や専門誌から賞賛され、極めて高く評価されています。

シャンパーニュ アンリオ
〜5世紀にわたる家族の系譜〜

 シャンパーニュ地方におけるアンリオ家の歴史は1550年ごろまでさかのぼります。ランスでワイン取引にたずさわっていましたが、18世紀にワインの生産を開始。1808年にはついに自らの名をラベルに冠したシャンパーニュを始めて発売し、その後、父から子へと世代が変わっても、品質にますます磨きをかけ、優れたシャンパーニュを世に送り続けています。
 現在はほとんどの大手メゾンが巨大資本の手に渡っていますが、シャンパーニュ、アンリオはその名声に汚すことなく、現在も家族経営を守りつづけています。ぶどう栽培のノウハウからアッサンブラージュ(ブレンド)の秘技、長期熟成のこだわりにいたるまで、200年に及ぶシャンパーニュ造りの伝統は、現当主、12代目のスタニスラス・アンリオまで受け継がれているのです。

シャンパーニュもまた、ワインである

 シャンパーニュ アンリオでは、この一見当たり前とも思えるようなことを大切にします。25haの自家所有畑のみならず、契約栽培についても優れた区画を保有する、信頼のおける農家と長期の契約を結びます。ワインに繊細さをもたらす、樹齢の高い樹を持っているかも重要なポイントです。

シャンパーニュという芸術

 シャンパーニュ アンリオでは、多数の異なるクリュ(区画)と6つの異なるヴィンテージのワインをアッサンブラージュします。アッサンブラージュの作業はセラーマスターと当主スタニスラスにとって最も重要な瞬間といえます。ボトルに詰められたワインは、カロ・ロマン期の白亜層の地下18メートルにあるカーヴにて、ゆっくり熟成されます。シャンパーニュの基準を大幅に上回る時間をかけてボトルが地上に姿をあらわすときには、ワインは細やかな泡立ちとともに、アンリオならではの気品や、なめらかで複雑な風味を身にまとっていることでしょう。



Henriot Brut Souverain
NV アンリオ ブリュット・スーヴェラン (税込み価格) 4.980円
NV アンリオ ブリュット・スーヴェラン 375ml (税込み価格) 2.720円
[白:辛口]
“スーヴェラン”とはフランス語で「至高」「最高」の意。その名に恥じず、アンリオのスタイルである「エレガントさ」「ワインとしてのおいしさ」を忠実に表現する1本です。グランクリュ、プルミエクリュの凝縮したぶどうをふんだんに使用するため、ノン・ヴィンテージクラスとしては特筆すべき奥行と骨格を備えます。白い花やブリオッシュなどを思わせる品の良い香りに、しっかりしたミネラルに支えられた、美しくクリーミーな風味。
シャルドネ、ピノ・ノワール


Henriot Blanc de Blancs Brut
NV アンリオ ブラン・ド・ブラン・ブリュット (税込み価格) 5.860円
[白:辛口]
シャルドネ種を100%を使用した“ピュア・シャルドネ”(ブラン・ド・ブラン)。コート・デ・ブラン地区のグランクリュであるメニル・シュール・オジェ村、シュイィ村を中心に、10の区画からのぶどうを厳選しています。
泡立ちはとてもきめ細やかで、フレッシュで花を思わせるアロマが印象的。なめらかな口当たりと気品あふれる風味は上質なシャルドネ種由来のもの。また、ブレンドに40%にも及ぶリザーブワインを使用し、瓶詰め後も4年前後にわたり地下セラーで熟成させる贅沢さは、口中に広がる複雑性に富んだ味わいや極めて長い余韻となってあらわれます。

シャルドネ
【旧名ブラン・スーヴェラン ピュール・シャルドネと同一商品です】


Henriot Rose Brut
NV アンリオ ロゼ・ブリュット (税込み価格) 6.860円
[ロゼ:辛口]
 サーモンピンクのやさしい色合いと、グラスの底から湧きあがるひとすじの泡がパーティーや食卓を彩るロゼシャンパン。
リザーブワインをふんだんに用いるというメゾンの伝統にのっとり、アンリオ社ではこのキュヴェにも3.0%ものリザーブワインを惜しみなく用います。単にフレッシュなだけではなく、なめらかで丸みを帯びた心地よい風味。ブレンドのもととなる赤ワインにはマルイユ村やアイィ村産のぶどうを使用することで、その色合いにも似たやさしい口当たり、いちごやラズベリーなどのチャーミングな余韻が楽しめます。決して甘すぎたり重すぎたりすることのない、バランスの良い軽快な味わいです。
ピノ・ノワール、シャルドネ



Henriot Brut Millesime
1998 アンリオ ブリュット・ミレジメ (税込み価格) 16.200円

Henriot Brut Millesime
1998 アンリオ ブリュット・ミレジメ (税込み価格) 7.980円
[白:辛口]
1998年に収穫されたぶどうのみでつくられた、ヴィンテージの個性とメゾンのスタイルの融合ともいうべきキュヴェ。約15の異なる優れた区画からのシャルドネ種とピノ・ノワール種のみからつくられます。
1998年はシャルドネの力強さが特徴的な良年。若々しくゴールドがかった色合い、繊細で豊かな泡立ち。スパイス、マンゴー、シナモン、グレープフルーツや紅茶など様々な香りを放ちます。エレガントで繊細な表情を見せながらも芯のしっかりとした力強さは、長期の熟成に耐えうるポテンシャルを感じさせます。

シャルドネ、ピノ・ノワール

Henriot Brut Millesime
1995 アンリオ ブリュット・ミレジメ マグナム<1500ml> (税込み価格) 18.900円

Henriot Brut Millesime
1995 アンリオ ブリュット・ミレジメ (税込み価格) 9.400円


Henriot Cuvee des Enchanteleurs
1995 アンリオ キュヴェ アンシャンテルール (税込み価格) 18.500円
[白:辛口]
偉大なヴィンテージにしかつくられない、アンリオのプレステージ・キュヴェ。“アンシャンテルール”とはカーヴでワインが発酵するのを見守る職人を意味する、古くからのシャンパーニュ地方の言葉です。
1995年はシャルドネのグレートヴィンテージ。52%のシャルドネ種がリッチさと複雑性をワインに与え、48%のピノ・ノワール種が力強さとスパイシーさをもたらします。地下セラーで9年以上にわたる熟成を経てオリ引きされた後、さらなる熟成を待って世に出されます。ヘーゼルナッツやカラメルのような熟成香とシトラスやミント、スパイスやモカのような複雑味。果実味・酸・ミネラルがいずれも高いレベルでバランスをとり、しっかりした厚み、長い余韻を生み出しています。

シャルドネ、ピノ・ノワール



          

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