ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ジャニソン・パラドン・エ・フィス  (シャンパーニュ)
Janisson-Baradon et Fils http://www.champagne-janisson.com/site/

 1922年、エペルネに創業したRM(レコルタン・マニピュラン)。現当主は5代目シリル・ジャニソン。彼自身1.200本のお宝シャンパンのプライベートコレクションを持つほどのシャンパン狂で、そんな彼によって先進的に発展を遂げつつあるスーパー新世代ワイナリーです。

 畑は、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネを合計9ha所有しています。樹齢20年以上は古樹とされるシャンパーニュにおいて、すべて樹齢40〜45年のヴィエイユ・ヴィーニュです。
 「ブルゴーニュでの6年間の修行中に、当時のシャンパーニュに欠けていた多くのことを学びました」という彼は、古樹(30年以上)を尊重する栽培、小樽による発酵・熟成、「単一品種・単一区画・単一ミレジム」キュヴェの商品化といったブルゴーニュの常識をシャンパン造りに取り入れ、品質を大きく向上させました。

 その他、リュット・アンテグレ(リュット・レゾネとビオの中間程度で、畑で働く人間の健康まで踏み込んでいるのが特徴)、ドザージュにMCL(濃縮果汁)を使用、ノン・ドゼや、ジャック・セロスと同じエノローグ(ジェームス・ダルザンヴィル)の起用、斬新なラベルデザインといった意欲的な試みにも次々と取り組んでいる、現代RMのトップランナーのひとりです


Janisson-Baradon Brut Selection
NV ジャニソン・バラドン ブリュット・セレクション (税込み価格) 4.900円
[白:辛口]
フリーラン果汁100%で造られ、2002年ヴィンテージが50%、2001年ヴィンテージが50%ブレンドされています。30%はブルゴーニュで3回使用した樽で半年間熟成後、30〜36ヶ月の瓶熟成。ドサージュは8g/l
ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%


Janisson-Baradon Vendeville
NV ジャニソン・バラドン ヴァンドヴィル (税込み価格) 4.710円
[白:辛口]
平均樹齢25年。現在販売中のものは、2007年産90%、2006年産10%のブレンド。(ヴァン・ド・レゼルヴは一部をブルゴーニュで3回以上使用した樽で半年間熟成)。ドザージュは8〜9g/l。商品名は、シリルの祖母の名前Violette Vendevilleから。おばあちゃんっ子だったという彼は、「家族愛が何よりも大切」というメッセージを込めて、このハートラベルを自らデザインしました。2009年度「独立系生産者ワインコンクール」金賞受賞
ピノ・ノワール50%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ10%


Janisson-Baradon Non Dose
NV ジャニソン・バラドン ノン・ドゼ (税込み価格) 5.800円
[白:辛口]
平均樹齢30〜35年のVV。テット・ド・キュヴェ(一番絞り果汁)100%。文字通りドザージュ・ゼロのノン・ドゼ。現在販売中のものは、2004年産が70%、2003年産が30%のブレンド。30%はブルゴーニュで3回以上使用した樽で半年間熟成。50〜60ヶ月間の瓶熟成。「一部を樽熟成させることによって適度な酸化熟成が得られます。色は輝きを増し、ほんのりとバニラ香がつき、味わいに深いコクがでます」(シリル・ジャニソン)。コルクは針金ではなく、昔ながらの「ひも」でとめています。
ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%

          

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