ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ピエール・カロ  (シャンパーニュ)
Pierre Callot et Fils http://www.champagne-pierre-callot.com/

 コート・デ・ブランのアヴィーズ村に本拠を構えるピエール・カロは、ボランジェにブドウを提供している知る人ぞ知るレコルタン。アヴィーズ、クラマン、シュイイ、グローヴの4つの村に合計7.25ヘクタールの畑を所有しているが、そのうちの2.25ヘクタールで栽培するブドウはすべてボランジェによって購入されている。また、ボランジェがアヴィーズ村に所有する0.6ヘクタールの区画の栽培も小作契約で任されているレコルタンでもある。つまり、カロの造るブドウはボランジェも惚れ込むほど、極めてクオリティの高いものなのだ。しかし、カロは自身のドメーヌ・シャンパーニュでも高い評価を得ている。『アシェット』には毎年掲載される常連でもあるし、『クラスマン(現メイユール・ヴァン・ド・フランス』)においては、「クリュッグ・スタイルの熟成に値するシャンパーニュ!」とまでコメントされているほど。また、その卓越した技術から、同村のジャック・セロスとはなにかにつけ比較されることが多い。

 カロ家の祖先、ルイ・カロがアヴィーズに定住したのは1780年頃のこと。そして、その息子がアヴィーズ村に最初のブドウ畑を購入、畑は代々家族で受け継がれてきた。その後、1860年に生まれたオーギュスト=ルイがドメーヌで初めて醸造を行う一方、メゾン・ロデレールの醸造も手掛けていたという。

 1971年,カロ家はメゾン・エイドシックがアヴィーズ村に所有していた畑と醸造所、セラーを買い取り、ネゴシアンに提供するブドウの圧搾を開始した。1985年にドメーヌ・ピエール・カロを設立し、元詰めシャンパーニュの醸造に着手した。1987年には,醸造学の免状を取得後、ボルドーやシャンパーニュ(テタンジェ、ヴランケンなど)で働いていたティエリーがドメーヌに参画し、1996年にドメーヌの当主に就任した。

 現在、ドメーヌは7.25ヘクタールの畑を所有。栽培は環境に配慮したリュット・レゾネを実践しており、土も耕耘している。その他、年間を通じて行われる畑での作業のすべてが手作業で行われ、ブドウも丹念に手摘みで収穫している。所有する畑で栽培されるブドウのうち、5ヘクタールで収穫したブドウのみがドメーヌのシャンパーニュの醸造に使われ、既述の通り、2.25ヘクタールで栽培されるブドウは、すべてボランジェが購入している。

 ドメーヌの元詰めシャンパーニュの年間総生産量は4万本前後しか造られないこともあり、毎年、フランス国内の古くからの顧客を中心に直販され、国外に輸出されるのはごく僅か。現在、フラッグシップ・キュヴェの“クロ・ジャカン”をはじめ、6種類のキュヴェを手掛けている。ドメーヌで栽培するブドウの1/3をボランジェに提供し、ボランジェ所有の畑のブドウ栽培も行うアヴィーズ村屈指の新世代RM、それがピエール・カロ・エ・フィスだ。(輸入元資料より)

『ル・クラスマン』に掲載のピエール・カロ・エ・フィスのコメント
 コート・デ・ブランの著名なグラン・クリュの村アヴィーズに本拠を置くピエール・カロは、フレッシュでアペリティフに相応しい傑出したブラン・ド・ブランの造り手。カロは、繊細で明確なワインとともに、ここ数年で大きく進歩した。特筆すべきは、単一クリマから造られる高級キュヴェ“クロ・ジャカン”だ。テロワールの表現をさらに崇高なものとするために、クリュッグ・スタイルの熟成法が相応しいシャンパーニュである。カロのシャンパーニュはいずれも均一で高い品質を誇る。“クロ・ジャカン”は高級だが、驚くほど濃密。傑出したスタンダードのキュヴェは、逆にとても手頃な価格だ。



Blanc de Blancs Brut Grand Cru
NV ブラン・ド・ブラン ブリュット (税込み価格) 4.850円
[白:辛口]
高いコスト・パフォーマンスで抜群の人気を誇るドメーヌのスタンダード・キュヴェ。アヴィーズとクラマン産のシャルドネ100%で、単一年の収穫ブドウ50%とリザーヴ・ワイン50%(リザーヴ・ワインの5%は木製キューヴで1年間熟成させたもの)のアッサンブラージュ。ステンレス・タンクで発酵後、シュール・リーの状態で8ヶ月熟成。マロラクティック発酵実施後、瓶内二次発酵と熟成を行う。
シャルドネ100%



Blanc de Blancs Non Dose Grand Cru
NV ブラン・ド・ブラン ノン・ドゼ (税込み価格) 4.990円
[白:辛口]
アヴィーズとクラマン産のシャルドネ100%で、単一年の収穫ブドウ50%とリザーヴ・ワイン50%(リザーヴ・ワインの5%は木製キューヴで1年間熟成させたもの)のアッサンブラージュ。ステンレス・タンクで発酵後、シュール・リーの状態で8ヶ月熟成。マロラクティック発酵実施後、瓶内二次発酵と熟成を行う。
シャルドネ100%



Brut Millesime Vignes Anciennes Avize Grand Cru
1999 ブリュット・ミレジメ ヴィーニュ・アンシエンヌ (税込み価格) 7.500円
[白:辛口]
アヴィーズ村に存在する0.4ヘクタールのリュー・ディ“レ・ザヴァで栽培された1952年植樹のヴィエイユ・ヴィーニュのシャルドネ100%から造られたミレジメ物。シュール・リーの状態で8ヶ月間熟成。マロラクティック発酵実施後、瓶内二次発酵。
シャルドネ100%



Clos Jacquin Brut Avize Grand Cru
NV クロ・ジャカン ブリュット・アヴィーズ・グラン・クリュ (税込み価格) 14.490円
[白:辛口]
アヴィーズ村の丘の頂にある真東に向いたわずか0.07ヘクタールの単一畑“クロ・ジャカン”で栽培される1975年植樹のシャルドネ100%から、年間わずか800本のみ造られるドメーヌのフラッグシップ・シャンパーニュ。シュール・リーの状態で12ヶ月間木製キューヴで熟成とマロラクティック発酵。その後、瓶内二次発酵。
シャルドネ100%

『BRUTAS/ブルータス 2007年11月5日号』
「最高のシャンパーニュを選べ! 厳選プレステージシャンパン80本を評価づけ!」
第1位


          

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