ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 サロン  (シャンパーニュ)
Salon http://www.salondelamotte.com/
至高という名に値するブラン・ド・ブラン 生み出すのはただ1種のミレジムのみ
 1914年、ウジェーヌ・エメ・サロンにより1914年創立された“ただ1種のヴィンテージ・シャンパーニュだけ”をつくり続ける卓越したシャンパンハウス。

 葡萄はコート・デ・ブランのグラン・クリュ格付けの畑から収穫されたシャルドネ100%(ブラン・ド・ブラン)のみから造られ、飲み頃を迎えるまで長期熟成を経て出荷されます。
 最新設備を導入しながらも、ワインつくりはたいへん伝統的で、果汁はキュヴェと呼ばれる1番搾り(収穫された葡萄は3回の圧搾で搾汁を得るが、ほとんどのメゾンがその1番搾りと2番搾りを用いるのに対して、サロンではよりクリーンな1番搾りのみを使用)を用いて、温度コントロールの出来るステンレス・タンクに野生酵母でゆっくりと発酵させる。アルコール発酵のみでマロラクティック発酵は行わない。その後、出来上がったワインはドサージュ(糖分と酵母を加える作業)を経て瓶詰めされ、長期間の熟成に着きます。

 「最高の年にのみ最高の技術で生産」されるため生産量に限りがあり、発売量が極めて少なく、多い年で42.000本のみということもあり、「幻のシャンパーニュ」とも呼ばれています。

現在までにリリースされたサロンのミレジム
1921、1925、1928、1934、1937、1942、1943、1946、1947、1948、1949、1951、1953、1955、1956、1959、1961、1966、1969、1971、1973、1976、1979、1982、1983、1985、1988、1990、1990、1995、1996、1997


Salon Blanc de Blancs (税込み価格)
1999 サロン ブラン・ド・ブラン ル・メニル 31.500円
[白・辛口]
濃い黄金色で、細かくクリーミーな泡立ち。熟成された強く香ばしい香りにまず圧倒され、まろやかな酸味と複雑な味わいがいつまでも長く続きます。
シャルドネ100%



Salon Blanc de Blancs Le Mesnil (税込み価格)
1997 サロン ブラン・ド・ブラン ル・メニル 42.000円
Salon Blanc de Blancs Le Mesnil (税込み価格)
1997 サロン ブラン・ド・ブラン ル・メニル ギフトケース6本木箱入り 240.000円
◆ギフトケース入り◆

冬から春にかけて、温かな気候と厳しい寒さが交互に訪れたル・メニル・シュル・オジェでは、6月11日に葡萄の花が咲き始めました。
葡萄がよく熟すためには欠かせない、暑くて乾いた夏を越え、9月22日に始まった収穫は、日が沈むと温度の低下が目立ちましたが、日中は素晴らしい夏日和の天候の中で進められました。

サロン1997:絹のような官能性

顔を出したばかりの太陽、まるで真珠光沢を思わせる淡い黄色のワインの中でわき上がる、活発できめ細かい泡。

究極でミステリアスな繊細さの中に、白い花やアカシア、サンザシの芳香を含むミネラル感に溢れる、複雑な香り。わずかな塩気が、パンのみみやブリオッシュ、発酵香の風味を引き立て、青りんごやノワゼットのアロマも秘めています。

口あたりは、ピュアでバランスがよく、慎重である一方、さわやかなパンチもきいています。まるで、泡が口の中で踊りだし、ムースが絶妙な愛撫を続けているかのよう。早朝の静かな爽快感の中でゆれる、絹のスカーフを思わせる軽快な逸楽。つまり精妙な魅力に溢れています。
熟練された自らのスタイルをもち、気骨でありながらもエレガントで、感動的なフレッシュ感。

サロン1997は、絹のように精妙で、長い余韻が続き、奥深いながらも軽快で、官能的であると同時に自己主張のできる女性的なワインに仕上がりました。
それはつまり、確実に快楽を感じさせるワインです。


Salon Blanc de Blancs (税込み価格)
1996 サロン ブラン・ド・ブラン ル・メニル 29.000円
[白・辛口]
濃い黄金色で、細かくクリーミーな泡立ち。熟成された強く香ばしい香りにまず圧倒され、まろやかな酸味と複雑な味わいがいつまでも長く続きます。
シャルドネ100%


1996 サロン ブラン・ド・ブラン ル・メニル
6本木箱入り
 174.000円(税込み価格)

          

ワイントップページ
宮武酒店 ML.Miyatake Netwave
〒760-0067 香川県高松市松福町2丁目8-9 tel087(821)0876 fax087(823)1323
Copyright 2000 ML.Miyatake all rights reserved