ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 リシュアン・エ・アンドレ・ブリュネル  (コート・デュ・ローヌ)
Lucien & Andre Brunel
今や、彼の造るワインは、世界中からの引き合いが耐えないワイン
 アンドレ・ブルネル氏は、シャト-ヌフ・デュ・パブの最もエネルギッシュで、力量のある生産者の1人です。1971年から父親の仕事であるワイン造りに参加するようになると、めきめきとトップクラスの生産者としての頭角をあらわしました。オリジナリティーに溢れる彼の手によって造られるワインは“レ・カイヨ”をはじめ逸品揃いです。今や、彼の造るワインは、世界中からの引き合いが耐えないワインです。 アンドレ・ブルネル氏

ドメーヌ・アンドレ・ブルネル ★★★★ロバート・パーカーJr.「ワインアドヴォケイト」より
 懸命な努力と、葡萄栽培やワイン醸造のすべての側面に注意を払っているおかげで、アンドレ・ブリュネルは、シャトーヌフ・デュ・パブのスターの一人になっている。彼は、偉大なヴィンテージには的を射たワインをつくり、困難なヴィンテージにあっても注目すべき安定した品質を保つ。


Cotes du Rhone Rouge Cuvee Sommelongue (税込み価格)
2006 コ−ト・デュ・ロ−ヌ 1.470円
[赤・ミディアムボディ]
このワインはオランジェ郊外にある畑から造られます。しっかりとした色合い、熟したフルーツの香り、まろやかなコクを持ち、バランスのとれたタンニンもあり、滑らかな舌触り。シャトーヌフ・デュ・パブとそんなに差がないほどのすばらしいワインです。
グルナッシュ85%、シラ−15%

ロバート・パーカーJr.は「ワインアドヴォケイト」の中で、このワインの’92を飲んで「普通のコート・デュ・ローヌというよりむしろ高級なシャトーヌフ・デュ・パブと取り違えた」といっているほどです。


Cotes du Rhone Blanc (税込み価格)
2006 コ−ト・デュ・ロ−ヌ ブラン 1.680円
[白・中辛口]
ソ−ヌ郊外のアンドレ・ブリュネルの所有する畑から造られるこのワインは、不思議なことに彼の造るシャト−ヌフ・デュ・パブの白を彷彿させます。甘さを感じる香りと、この価格帯にしてはしっかりとしたボディ-があり、華やかで果実味あふれる味わいは見事です。
クラレット40%、ル−サンス40%、グルナッシュ20%
葡萄園面積:1ヘクタ−ル 平均的樹齢:19年 年平均生産量:6.600本


Chateauneuf-du-Pape Les Cailloux (税込み価格)
2000 シャトーヌフ・デュ・パブ レ・カイヨ 4.536円
2000 シャトーヌフ・デュ・パブ レ・カイヨ マグナム 1500ml 9.450円
[赤・フルボディ]
収穫量は30hl/haで、100%タンク発酵されたワインは、18ヶ月樽熟されます。うち、30%は新樽、30%は1年樽、30%は2年樽、10%は3年樽が使われます。紫紅色、タンニンが強くて酸もあり、まさにフルボディで、凝縮した傑出した味わいを持っています。
グルナシュ65%、ム−ルヴェドル20%、シラ−10%、その他5%
葡萄園面積:19ヘクタ−ル 平均的樹齢:61年 年平均生産量:76,000本


ロバート・パーカーJr.「ワインアドヴォケイト」より
 2000年 シャトーヌフ・デュ・パブはピュアな性格を持っています。かぐわしいブーケにはシダー、ペッパーのようなスパイス、ジャムのようなチェリー、プラムやプルーンの香りが感じられます。かの厚みがあり、フルボディで成熟しているが、ゴージャスなほどみずみずしく非常になめらかで官能的なシャトーヌフです。この香気としっかりとした口当り、爆発的なフィニッシュはこの贅沢なシャトーヌフを今から10〜12年先まで飲むことを可能にしています。 91点


Chateauneuf-du-Pape Les Cailloux Cuvee Centenaire (税込み価格)
2000 シャトーヌフ・デュ・パブ キュヴェ・サントネール 18.900円
[赤・フルボディ]
100年以上の樹齢の葡萄から造られるスペシャル・キュヴェ。格別の豪華さをもつ、まさに夢のようなワイン。毎年造られるワインではなく、最近では’95、’98、’00、’01年のみ生産されました。
グルナシュ、ム−ルヴェドル、シラ−


ロバート・パーカーJr.「ワインアドヴォケイト」より
 キュヴェ・サントネールは世界中で最も人を動かさずにはいない赤ワインの1つです。ワインは、非常に古いグルナッシュ(1889年に植えられたもの)の樹(ブレンドの80%)から造られ、残りは若いシラー(8%)とムールヴェドル(12%)を使用、すべて18ヵ月オーク樽で熟成されます。これはモダンスタイルのシャトーヌフと言われる事が多いワインです。バリックを使うため、このカテゴリーに入れられるのでしょうが、新樽を感じることはありません。ワインがまるでスポンジのようにオークを吸収し、ストラクチャーと骨格を生み出しています。 96点

          

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