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[赤・フルボディ]
収穫量は30hl/haで、100%タンク発酵されたワインは、18ヶ月樽熟されます。うち、30%は新樽、30%は1年樽、30%は2年樽、10%は3年樽が使われます。紫紅色、タンニンが強くて酸もあり、まさにフルボディで、凝縮した傑出した味わいを持っています。
グルナシュ65%、ム−ルヴェドル20%、シラ−10%、その他5%
葡萄園面積:19ヘクタ−ル 平均的樹齢:61年 年平均生産量:76,000本
ロバート・パーカーJr.「ワインアドヴォケイト」より
2000年 シャトーヌフ・デュ・パブはピュアな性格を持っています。かぐわしいブーケにはシダー、ペッパーのようなスパイス、ジャムのようなチェリー、プラムやプルーンの香りが感じられます。かの厚みがあり、フルボディで成熟しているが、ゴージャスなほどみずみずしく非常になめらかで官能的なシャトーヌフです。この香気としっかりとした口当り、爆発的なフィニッシュはこの贅沢なシャトーヌフを今から10〜12年先まで飲むことを可能にしています。 91点 |