ドメーヌ・デュ・ペゴー ★★★★★ロバート・パーカーJr.「ワイン・バイヤーズ・ガイド」より
ほとんどの読者は、アンリ・ボノーの驚異的なシャトーヌフ=デュ=パプであるレゼルヴ・デ・セレスタンのボトルを手に入れる機会はないだろうから、そのスタイルに最も近いワインを試してみてほしい。ポール・フェローは、彼のよき指導者アンリ・ボノーとほぼ同じ手法で、噛みごたえのある、古いスタイルの、超大作のシャトーヌフ・デュ・パプを生産している。フェローのワインは、アルコール度が高くてがっしりした、妥協のないワインで、偉大なヴィンテージには頂点に達するし、軽めの年でも驚くほどよい出来栄えを示す。娘のローレンスに影響されたのは明らかで、フェローはボノーよりもずっと早く瓶詰めをする。ボノーの多くの場合、彼の家の地下にある暗くて狭苦しいセラーで、最低5年のエルヴァージュ(育成)期間を経るまではセレスタンの瓶詰めをしない。フェローは通常2年以内に瓶詰めするが、5〜6年の樽熟成ののちに瓶詰めする限定生産品のキュヴェ・ローレンスは例外である。
伝統的な手法のシャトーヌフ=デュ=パプをつくっているドメーヌ・デュ・ペゴーは、20年近くものすばらしい実績を持っている。 |
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