ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ドメーヌ・デュ・ペゴー  (コート・デュ・ローヌ)
Domaine du Pegau http://www.pegau.com/
親子でつるられるシャトーヌフ・デュ・パブの偉大なワイン

 ポール・フェロー氏と娘さんのローランによって家族が中心となってワインがつくられています。伝統的な手法を用い、大樽で熟成後、清澄や濾過処理も行わず酸化防止剤の添加も極力抑えられ瓶詰めされます。

人気ワイン漫画“神の雫”の中で第三の使途に「キュヴェ・ダ・カポ」が登場し話題の生産者でもあります。


ドメーヌ・デュ・ペゴー ★★★★★ロバート・パーカーJr.「ワイン・バイヤーズ・ガイド」より
 ほとんどの読者は、アンリ・ボノーの驚異的なシャトーヌフ=デュ=パプであるレゼルヴ・デ・セレスタンのボトルを手に入れる機会はないだろうから、そのスタイルに最も近いワインを試してみてほしい。ポール・フェローは、彼のよき指導者アンリ・ボノーとほぼ同じ手法で、噛みごたえのある、古いスタイルの、超大作のシャトーヌフ・デュ・パプを生産している。フェローのワインは、アルコール度が高くてがっしりした、妥協のないワインで、偉大なヴィンテージには頂点に達するし、軽めの年でも驚くほどよい出来栄えを示す。娘のローレンスに影響されたのは明らかで、フェローはボノーよりもずっと早く瓶詰めをする。ボノーの多くの場合、彼の家の地下にある暗くて狭苦しいセラーで、最低5年のエルヴァージュ(育成)期間を経るまではセレスタンの瓶詰めをしない。フェローは通常2年以内に瓶詰めするが、5〜6年の樽熟成ののちに瓶詰めする限定生産品のキュヴェ・ローレンスは例外である。
 伝統的な手法のシャトーヌフ=デュ=パプをつくっているドメーヌ・デュ・ペゴーは、20年近くものすばらしい実績を持っている。


偉大な親子つくる“うれしいデイリーワイン”
Plan Pegau (税込み価格)
NV(2007) プラン・ペゴー 1.860円
[赤・フルボディ]
 シャトーヌフ・デュ・パプの格落ちワインが40%に、自家所有する畑からの同一年のぶどうがブレンドされています。このワインも同様に、伝統的な手法を用い、大樽で熟成後、清澄や濾過処理も行わず酸化防止剤の添加も極力抑えられ瓶詰めされます。
グルナッシュ、シラー、ムールヴェドル、メルロー


          

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