ドメーヌ・ラ・スマド(アンドレ・ロメロ家)  (コート・デュ・ローヌ)
Domeiane la Soumade
ラストーのスーパースター
 コートデュローヌの南のラストーの村でワイン造りをするアンドレ・ロメロ氏は、古い樹齢の樹から素晴らしい赤ワインを造っており、その品質には目をみはるものがあります。フランスの権威あるグルメ雑誌"ゴー ミヨ マガジン”がおこなったコートデュローヌ特集では、400ものACコートデュローヌすべてをテイスティングして決定される50の中にも選ばれ、さらにはアンドレ・ロメロ氏自身も大きく取り上げられ、彼に対する注目度が上がっています。ロバート・パーカーJr.は、ラストーで唯一5ツ星生産者として絶賛し、ヒュー・ジョンソンも「ポケットワインブック」の中でその名を上げています。
アンドレ・ロメロ氏

 2002年から、ステファヌ・ドルノンクール氏がコンサルタントを始め、全体的にエレガントが加わり、すぐに飲んでおいしいフィネスのあるワインに変容しています。

アンドレ・ロメロ ★★★★★ロバート・パーカーJr.「ローヌ・ヴァレー」より
 ラストーのスパースターといえば、アンドレ・ロメロです。ロメロはハッとするようなおいしい赤ワインを造ります。彼のワインは、超ベストセラーで、良い年でも平均な年でも高い人気を誇っています。約30haの畑から造るワインは、生産量を抑えており、そのため、リッチで凝縮感が高く、複雑な南フランスワインができあがります。彼の醸造方法は伝統的ですが、除茎を徹底するようになってから、さらに良いワインができるようになりました。また、古い葡萄樹を沢山持っているので、確実に素晴らしいワインを造ることができます。


Cotes du Rhone Rouge (税込み価格)
2003 コート・デュ・ローヌ 2.100円
[赤:フルボディ]
よく熟した赤い果実を思わせる鮮やかで深みのあるルビー色。きめ細やかなタンニンもバランスよく溶け合っていて新鮮な果実味が凝縮したチャーミングなワインです。ロメロの個性が充分に感じられる、見逃せないローヌ・ルージュです。前回ヴィンテージよりも凝縮感が増しています。
グルナッシュ、シラー、ムールヴェドル、サンソー


Rasteau (税込み価格)
2004 ラストー 2.400円
[赤:フルボディ]
収穫量を35hl/haに抑え、清澄、濾過は軽くおこなうことにとどめています。香りはスパイシーでなめらか、タンニンが強く、しかりと目のつまったワインです。
グルナッシュ70%、シラー10%、ムールヴェドル10%、サンソー10%


Rasteau Cuvee Prestige (税込み価格)
2001 ラストー・キュヴェ・プレスティージュ 2.980円
[赤:フルボディ]
樽からくるソフトな甘味、タンニンはまだ非常に強く、酸もコクもしっかりとした重い味わいです。
グルナッシュ70%、シラー10%、ムールヴェドル10%、サンソー10%


Rasteau Rouge Vin Doux Naturel (税込み価格)
2001 ラストー・ルージュ・ヴァン・ドゥー・ナテュレル 4.140円
フランスでは、チョコレートやチョコレートケーキに合うワインとして親しまれ、パーカーは最良のヴァン・ドゥー・ナチュレルのひとつと評価されるワイン。
[赤:甘口]
コート・デュ・ローヌの代表的なヴァン・ドゥー・ナテュレル(天然甘口ワイン)です。平均樹齢は40年で、1000リットルのオーク樽で1〜2年熟成させています。果実のコンポートやドライフルーツ、無花果などのきわめて独特な魅惑的な香りを持ち、おだやかなタンニンもあります。フランスではチョコレートに合うワインとして知られ、ロックフォールなどの青カビチーズとの相性もよく、30年は寝かせられるワインで、古酒にしてシガーと共に楽しむことも出来ます。アルコール度16度。
グルナッシュ100%


Cotes du Rhone Les Violettes (税込み価格)
2003 コート・デュ・ローヌ レ・ヴィオレット 4.800円
[赤:フルボディ]
コート・ロティのようにシラーを主体に、白ワインのブドウ品種を使用したワイン。新樽50%とタンク50%で12ヶ月熟成。チョコレートや完熟したフルーツの甘くボリュームのあるボディ、酸味もほどよく、なめらかで丸い余韻が長く続きます。
シラー80%、ヴィオニエ10%、ルーサンヌ10%

1999年ヴィンテージ
ロバート・パーカーJr.「ワインアドヴォケイト」より

 レ・ヴィオレットというロメロの珍しいコート・デュ・ローヌがあります。コート・ロティのようです。1999年はオレンジピール、スイカズラ、カシスクリーム、スパイシィな木のエキゾチックなノーズがあります。フルボディでジューシーで水分が多く、ピュアで凝縮しています。90点


アンドレのボルドーへの賞賛と夢がワインとなった、カベルネとメルロー
 彼が真に賞賛するのは偉大なボルドーです。その街は車で4時間しか離れていないので、彼は時々自分の夢を満足させるために姿を消します。たぶん、徐梗の着想を入手したのはボルドーの人からでした。より偉大な葡萄栽培者への敬意として彼は2haにカベルネ・ソーヴィニオンと少しのメルロを「試しに」植えました。これらが、100%徐梗して造られた心地よいヴァン・ド・ペイ・ラ・プランシポテ・トランジュ − アンドレのより小さなムートン!です。 レミントン・ノーマン「ローヌ・ルネッサンス」

Vin de Pays de la Principoute d‘Orange Merlot (税込み価格)
2004 ヴァン・ド・ペイ・ド・ラ・プランシポテ・ドランジュ メルロー 1.980円
[赤:フルボディ]
サブレのエリアからの葡萄で、5年から20年樹齢です。タンクでマロラクティック発酵の後、3年から4年樽で12ヶ月熟成させます。紫がかった濃い色、濃縮された果実味とグリセリン、甘ささえ感じさせるタンニンがあり、ボルドーとは違うニュアンスです。
メルロー


Vin de Pays de la Principoute d‘Orange Cabernet Sauvignon (税込み価格)
2004 ヴァン・ド・ペイ・ド・ラ・プランシポテ・ドランジュ カベルネ・ソーヴィニョン 1.980円
[赤:フルボディ]
カベルネはラストーから、メルローはサブレとラストーから、プティ・ヴェルドはサブレからの葡萄です。濃い黒/紫色で、黒スグリを思わせる果実味、胡椒やシーダー、スパイスの香りがあります。パワフルなタンニンがあり、しっかりとした造りが感じられます。
カベルネ・ソーヴィニョン80%、メルロー10%、プティ・ヴェルド10%


          

ワイントップページ
宮武酒店 ML.Miyatake Netwave
〒760-0067 香川県高松市松福町2丁目8-9 tel087(821)0876 fax087(823)1323
Copyright 2000 ML.Miyatake all rights reserved