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[赤・フルボディ]
ドメーヌ・ロラトワール・サン・マルタンの最上キュヴェで、良作年のみ造られます。畑は約2ヘクタール、平均樹齢60年、年間平均生産量はわずか6000本です。12日間発酵させ、50%はタンク、50%は樽(新樽15%、1年樽10%、2〜3年樽25%)で24ヶ月間で熟成し、フィルターは通していません。まるでインクのように濃く不透明な紫色、ブラックベリーやキルシュの香り、樽の風味も心地良い、とても力強く刺激的なしっかりとしたフルボディのワインです。
ムールヴェドル50%、シラー50%
ロバート・パーカーJr.「ワインアドヴォケイト」より
2000年は力強さと明確さは控えめですが、より肉厚で濃厚なワインとなりました。あふれるばかりのチョコレートやブラックベリーが全面に出た、酸の低いスタイルです。熟成は今から2007年 90点 |