ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 スラ・ヴィンヤード  (インド)
Sula Vineyards http://www.sulawines.com/
世界が認めた話題沸騰のインド・ワイン

 インド国内の爆発的な人気だけでなく、世界の有名レストランにオンリストされるなど、ワイン伝統国で話題沸騰中のスラ・ヴィンヤードのワインがようやく入荷しました。ぜひ、一度味わってみてください。

〜インポーターからの資料より〜

 インド・ワインと聞いて猜疑心を持つ方も多いだろう。しかし、そんな先入観を根底から覆す衝撃のインド・ワインが存在する。


 それが、スタンフォード大学を卒業後、シリコン・バレーで敏腕ファイナンシャル・マネージャーとして活躍していたラジーブ・サマントが故郷のインドに戻り、1997年に創設したスラ・ヴィンヤーズのワインだ。驚くべきことに、今、スラ・ヴィンヤーズのワインはフランス、イタリア、イギリス、アメリカ、カナダといった古くからのワイン消費国に輸出され、伝統的なマーケットで大センセーションを巻き起こしている。

 しかし、それはインド・ワインという物珍しさからではない。超一流のワインのプロファッショナルたちに高く評価されていることが最大の理由だ。例えば、フランスでは、信じられないことに、アラン・デュカスの三ツ星レストラン<ルイ・キャーンズ/Louis XV(在モナコ)>にオン・リストされている。もちろん、インド、いやアジア・ワインとして初めての快挙だ。また、フランス最高のワイン・ショップで、ワイン・マニアに絶大な人気を誇るパリのカリスマ・ワイン・ショップ<ラヴィニア>が、今、大々的にプロモーションしているのがこのスラ・ヴィンヤーズのインド・ワイン。加えて、あの「ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」までが、何度も誌面に掲載し、高く評価しているのである。

 アメリカにおいては、「ワイン・スペクテーター誌」が5ページにわたってスラ・ヴィンヤーズを大々的に特集。映画監督フランシス・コッポラと俳優ロバート・デ・ニーロ、そしてロビン・ウィリアムスが共同経営する、サンフランシスコで最も有名なレストラン<ルビコン>でもサーヴィスされている。そして,この<ルビコン>のワインを管理するのは、1988年にパリで開催されたフランス・ワイン世界ソムリエ・コンテストでアメリカ人として初めて優勝したラリー・ストーン氏とくれば、スラ・ヴィンヤーズのワインの品質にはもはや疑いの余地はない。さらにイタリアでは、なんと、あのバルバレスコの巨人、アンジェロ・ガイアが妻と共に経営する輸入流通会社が、イタリアにこのインド・ワインを輸入、紹介したというから驚きを禁じえない。このように、スラ・ヴィンヤーズのワインは<世界に通用するアジア最高のワイン>として今、世界各国のワイン通を虜にしているのだ。もちろん、インド国内でも人気が大爆発、一躍マーケット・シェア第一のインド最高のワイナリーとなったのである。事実,NHKが1月28日から3夜連続で放映したNHKスペシャル「インドの衝撃」の番組中にも登場した。これだけの評判を聞けば、日本でワインに携わる者として、スラ・ヴィンヤーズのワインを味わってみたいと思うのは当然だろう。

 スラ・ヴィンヤーズは、インド西部の都市ムンバイ(ボンベイ)から180キロ北東に離れたナシクの町に位置する。ここは海抜610メートルの高地にあるため、スペインやカリフォルニアに似た気候を享受し、我々の想像とは全く逆にブドウ栽培にうってつけの土壌が広がる。地質調査でこれに気付いたラジーブ・サマントは、ソノマの著名なワイン・コンサルタント、ケリー・ダムスキーをワイナリーの総コンサルタントに招聘。1997年にソーヴィニヨン・ブランとシュナン・ブランを植樹、2000年に初めてのワインが誕生した。世界を震撼させるインド・ワイン造りへの挑戦は、ここから始まったのである。「ワインは畑から・・・」の哲学を持つダムスキー氏の指導の下、現在では,シュナン・ブラン、ソーヴィニヨン・ブラン、ジンファンデル、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラーといった品種が、環境保全型農業、堆肥の使用など有機的アプローチで栽培されている。また、インドで初めてワイナリーに空調システムを導入するなど、醸造・熟成も万全の管理で行われている。


Sula Brut Methode Champenoise (税込み価格)
NV スラ ブリュット・メトッド・シャンプノワーズ 1.230円
[白:辛口]
クリーミーで複雑な蜜のような味わいのスパークリング・ワイン。タンドリー料理やビリヤニ、あるいはディム・サム(飲茶)や蒸した魚介類など、アジア料理にとても良く合う。食前酒としても最適。

品種別にステンレス・タンクで発酵。最も良いタンクのワインを約12ヶ月間シュール・リーの状態で熟成。その後、ブレンドの上瓶詰めを行い、蔗糖をベースとしたリキュールを1リットル当たり25グラム添加して、瓶内二次発酵。最低瓶内熟成期間は18ヶ月。門出のリキュールの添加:1リットル当たり10〜12グラム。

トンプソン・シードレス(サルタナ)60%、シュナン・ブラン40%


Sula Dindori Reserve Viognier (税込み価格)
2008 スラ ディンドリ・リザーヴ・ヴィオニエ 1.470円
[白:辛口]
インド初のヴィオニエ・ワイン。世界の高級ホテル・チェーン、フォー・シーズンズや5ツ星リゾート、リーラなどの著名なホテルのみで扱われている希少なキュヴェ。シラーズが栽培されるディンドリ・エステートで育まれたヴィオニエを房ごと軽く圧搾し、果汁を6度に冷やしデブルバージュ(澱下げ)を行う。ステンレス・タンクを使用し、低温で発酵。引き続き、45日間熟成。瓶詰め前にルーサンヌ10%をブレンド。瓶内熟成6ヶ月。

白い花やアプリコット、ライチのアロマに豊満なボディと快活な酸を備える。食前酒としておすすめ。また、牡蠣などの貝類やアジア料理、特に日本食との相性は抜群。

ヴィオニエ90%、ルーサンヌ10%


Sula Sauvignon Blanc (税込み価格)
2008 スラ ソーヴィニョン・ブラン 1.470円
[白:辛口]
フランスやイタリアの輸入業者が最も注目し、輸入する決め手となったキュヴェ。
スラ・ヴィンヤーズのワインのなかでは、ディンドリ・リザーヴ・シラーズと並び大人気を誇る。
ハーブの香り豊かで、さわやかでドライな味わい。青唐辛子の微かな風味があり、フィニッシュにはスパイスが感じられ、スパイシーなアジア料理とのマリアージュがお薦め。

ソーヴィニョン・ブラン


Sula Chenin Blanc (税込み価格)
2008 スラ シュナン・ブラン 1.140円
[白:中辛口]
パイナップルや白桃やリンゴなどの果実味に溢れたほんのり甘みのあるワインです。甘みとスパイスが効いたアジアンフードとの相性抜群です。

シュナン・ブラン


Sula Dindori Reserve Shiraz (税込み価格)
2006 スラ ディントリ・リザーヴ・シラーズ 2.640円
[赤:フルボディ]
<インドのコート・ロティ>と呼べる衝撃の味わい。
100%バリック(新樽比率40%)で熟成させたスラ・ヴィンヤーズの旗艦キュヴェ。
豪奢なベリーな味わいと絹のようなタンニンが絡み合い,エレガントで香り豊かで、グリルした肉料理やシーフードにぴったり。

シラーズ


          

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