ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 カステッロ・ディ・ランポッラ  (トスカーナ)
Castello dei Rampolla
ビオディナミの生産者及びスーパータスカンの先駆者

 ランポッラのワインが生産されているS.ルチア・ファウッレ畑は、“CONCA d’Oro”(黄金の谷)と言われるパンザーノ渓谷南部に位置し、1739年以来デイ ナポリ ランポッラ家が所有しています。

 1964年からアルチェオ・ディ・ナポリ ランポッラ氏が近代的な手法も取り入れたブドウ栽培を始めました。ワイン造りの全てはブドウ栽培にあると確信していたアルチェオ氏は、凝縮したブドウを造るために高密植、収量制限に徹底的にこだわりました。フランス品種を研究していたアルチェオ氏は1980年ヴィンテージからフランス品種主体の「サンマルコ」を発表し、スーパータスカンの先駆けと言われました。

 その後アルチェオ氏は、道半ばにして他界。父の意志を受け継いだルチアーノ氏(兄)とマウリティア女史(妹)が96年に「ダルチェオ」をリリース。「ダルチェオ」は「サンマルコ」と同様にガンベロ・ロッソ、ロバート・パーカーなどで高評価を得ました。ランポッラは華々しい名声が先行してしまいがちですが、そのブドウ造りに対する真摯な姿勢は脈々と引き継がれていて、気負いなく淡々と畑に接するのがランポッラの真の姿です。


◆評価
 ダルチェオ1996がファースト・ヴィンテージでガンベロ・ロッソにてイタリア最高の赤ワインに選ばれる。以降2003年ヴィンテージまで7年連続のトレビッキエーリ。ダルチェオ1999はパーカー99点。またパーカーは著書「ロバート・パーカーが選ぶ最新版・世界の極上ワイン」にてランポッラを選出している。


Chianti Classico
2008 キャンティ・クラシコ (税込み価格) 2.900円
[赤:フルボディ]等級:D.O.C.G.
サンジョヴェーゼ種特有の酸が前面に出すぎることなく、果実味とのバランスが美しいワイン。しっかりとした構成とキメ細やかなタンニンのある、凝縮感のある味わいです。
畑:南東、南西向き11ha、植樹:3.500本/ha、平均樹齢25〜30年、3.000Lのスロヴェニアオークで12ヶ月樽熟、瓶熟6ヶ月。
サンジョヴェーゼ95%、カベルネ・ソーヴィニョン5%


Sammarco
2005 サンマルコ (税込み価格) 5.900円
[赤:フルボディ]等級:I.G.T.
畑:南東、南西向き13ha、植樹:3.500本/ha、平均樹齢25〜30年、収量:1000g/樹、サンジョヴェーゼは3.000Lのスロヴェニアオーク、カベルネ・ソーヴィニョン、メルローは225Lのバリックで12ヶ月樽熟、瓶熟5〜8ヶ月。
PP:93
カベルネ・ソーヴィニョン90%、サンジョヴェーゼ5%、メルロー5%


d‘Alceo
2006 ダルチェオ (税込み価格) 14.500円
[赤:フルボディ]等級:I.G.T.
ブラックベリーやプラムなどの果実や、チョコレートのような甘いスパイスのアロマも感じられます。時間と共によりスパイシーな印象が強く現れてきます。圧倒的な果実感と存在感のあるタンニンが際立つ、力強いワインです。
畑:南、南東向き9ha、植樹:8.000〜10.000本/ha、平均樹齢7〜9年、収量:300〜350g/樹、225Lのバリックで12〜15ヶ月樽熟、瓶熟約8ヶ月。
PP:96 WS:98
カベルネ・ソーヴィニョン85%、サンジョヴェーゼ15%

d‘Alceo
2003 ダルチェオ (税込み価格) 14.500円
[赤:フルボディ]等級:I.G.T.
ブラックベリーやプラムなどの果実や、チョコレートのような甘いスパイスのアロマも感じられます。時間と共によりスパイシーな印象が強く現れてきます。圧倒的な果実感と存在感のあるタンニンが際立つ、力強いワインです。
畑:南、南東向き9ha、植樹:8.000〜10.000本/ha、平均樹齢7〜9年、収量:300〜350g/樹、225Lのバリックで12〜15ヶ月樽熟、瓶熟約8ヶ月。
PP:94
カベルネ・ソーヴィニョン85%、サンジョヴェーゼ15%


          

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