1981年にロドヴィコ・アンティノリによってティレニア海岸沿いのスーパータスカンがキラ星のごとく軒を連ねるボルゲリ地区に設立されたワイナリー。畑の土壌がボルドーのサンテミリオンに似ていることから、カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー、ソーヴィニヨン・ブランを植え、カベルネ・ソーヴィニヨンをベースとしたオルネライアやメルロー100%のマセットというスーパータスカンと呼ばれる高品質なワインを造りだしています。また、1998年ヴィンテージは、「ワイン・スペクテイター」の2001年ベストワイン100にて、堂々の1位を獲得し、さらに人気を高めています。
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1999年にカリフォルニアのロバート・モンダヴィ社が株式の一部を取得していましたが、2002年には、トスカーナでモンダヴィ社と共同で「ルーチェ」を造っているマルケージ・ディ・フレスコバルディ社とが完全に買収しました。 |
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Le Volte |
(税込み価格) |
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2001 レヴォルテ |
2.363円 |
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[赤・ミディアムボディ]等級 I.G.T.
ボルゲリにある自社畑より収穫された葡萄を、バリック内にてマロラクティック発酵を行い、熟成はバリック内で10ヶ月、瓶内6ヶ月間。
オルネライアのお手頃ワイン的存在ですが、その味わいはしっかりとした果実とタンニンのバランスの取れた、コストパフォーマンスの高いワインです。
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、サンジョヴェーゼ |
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Ornellaia |
(税込み価格) |
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1999 オルネライア |
11.760円 |
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[赤・フルボディ]等級 D.O.C.
アルコール発酵は、葡萄品種・ロットごとに、一部は木製の発酵桶で、残りはステンレスタンク内で発酵温度を30度以下に保って行われる。マセラシオンは20〜25日間行われ終了後フレンチ・オークのバリック(50%新樽)へと移される。熟成はセラーで18ヶ月間、それぞれの樽をブレンドして樽詰めし、出荷まで12ヶ月間セラーで寝かされる。黒味を帯びた紫色。カシスを煮詰めたような凝縮感のある香りの中には、ほのかにタバコやスパイスの香りが感じられる。果実味豊かなバランスのとれた滑らかな口当たり。
1998は「ワイン・スペクテイター」が世界一のワインに選びました。
カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、メルロー |
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Grappa di Ornellaia |
(税込み価格) |
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グラッパ・ディ・オルネライア |
5.500円 |
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アルコール度:42% 500mlカートン入り
ボルゲリのオルネライアの畑で造られるブドウの搾りかすの中から選ばれた最高品質のものだけで造られる極上グラッパで、18ヶ月間樽熟成。エレガントで力強いボディのある個性的な味わい。
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー |
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